Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

45 тысяч рублей и ни в чем себе не отказывать

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

ФОМ: россиянам не хватает денег, квартир и машин

Елена Коваленко
27 апреля, 2013 22:12
1 мин
Чтобы ни в чем себе не отказывать, нужно иметь доход 45 тысяч рублей в месяц. Так считают большинство россиян, согласно данным опроса , опубликованного Фондом общественного мнения (ФОМ) в пятницу.
Реальный доход 28% респондентов составил в прошлом месяце не более 10 тысяч рублей; при этом они признались, что считают уровень жизни своей семьи средним. 26% зарабатывают за месяц не более 20 тысяч, а зарплата лишь 13% опрошенных превышает 30 тысяч рублей. По официальным данным , средняя зарплата по стране составляет около 22 тысяч рублей.
По словам 55% респондентов, их зарплаты не хватает на жизнь; столько же опрошенных говорят, что им приходилось отказываться от покупок и запланированных расходов, которые они могли себе позволить ранее. Наиболее остро в деньгах нуждаются те, кто зарабатывает в месяц не более 10 тысяч рублей. Потребность в увеличении заработка в наименьшей степени испытывают те, кто зарабатывают более 30 тысяч в месяц.
На вопрос «Как бы вы оценили уровень жизни ваших друзей и знакомых?» 57% респондентов ответили «средний». Более 20% опрошенных считают, что их знакомые имеют достаток ниже среднего; состоятельные друзья есть лишь у 2% населения.
Согласно данным опроса, уровень благосостояния россиян за последние 10–12 лет повысился: об этом сообщили 43% опрошенных. При этом 30% из них считают, что их благосостояние улучшается благодаря собственным усилиям или усилиям членов их семьи. В общее улучшение экономической ситуации в стране, поспособствовавшее более высокому качеству жизни, верят лишь 9% опрошенных, а 4% говорят о том, что их доход повысился из-за благоприятного стечения обстоятельств.
20% россиян отмечают, что в течение последних 10 лет их доходы снизились, почти все они (15%) винят в этом ухудшение экономической обстановки в стране. 5% опрошенных считают причиной неблагоприятное стечение обстоятельств и лишь 1% склонны винить в этом самих себя.
Доходы 36% россиян за минувшие десять лет остались прежними.
В первую очередь россияне хотели бы приобрести машину и квартиру: так ответили по 22% опрошенных. 10% говорят о желании купить недвижимость, 9% сообщают, что им хочется сделать ремонт. На отдых деньги бы потратили 8% россиян, а на одежду и бытовую технику – 5% респондентов. 4% опрошенных потратили бы деньги на лекарства и лечение, по словам 3%, им не хватает на еду. 2% говорят, что потратили бы деньги на покупку яхты, виллы или самолета.
Согласно данным опроса, российским пенсионерам хватило бы 25 тысяч рублей ежемесячного дохода, чтобы чувствовать себя комфортно, тогда как молодежи требуется для этого 50 тысяч. Большинству женщин хватило бы 30 тысяч рублей в месяц.
По словам члена правления Института современного развития Евгения Гонтмахера, государство принимает недостаточно мер для того, чтобы общее благосостояние повышалось.
«Государство не дорабатывает не в том, что денег не раздает. Проблема в другом: власти не делают ничего, чтобы улучшить инвестиционный климат, для борьбы с коррупцией, для стимуляции увеличения количества рабочих мест. Это у нас в загоне», – отметил эксперт.
 
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ