Флешмоб имени Чехова
2 мин чтения
Антон Чехов (в центре) с артистами Московского Художественного театра за чтением пьесы. Репродукция Фотохроники ТАСС

Антон Чехов (в центре) с артистами Московского Художественного театра за чтением пьесы. Репродукция Фотохроники ТАСС

Целые сутки люди в разных странах мира будут читать в прямом эфире произведения великого русского писателя

Год литературы, которым в России объявлен 2015-й, — самое время приобщиться к разумному, доброму, вечному или освежить его в памяти. Московский Художественный театр имени Чехова, Российский книжный союз и Google начали интересный проект «Чехов Жив». Произведения великого писателя, 155-летие со дня рождения которого мы отметили в январе, будут в течение 24 часов читать в прямом эфире более 500 человек со всего мира. «Чеховские темы и герои — часть нашей современной жизни», — уверен ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий.

Среди знаменитостей, готовых выступить чтецами, — Олег Табаков, Константин Хабенский, Рената Литвинова, Игорь Верник, Максим Матвеев, Нюша, Бьянка и другие артисты. К ним может присоединиться любой поклонник творчества Антона Павловича — надо лишь пройти тест на сайте проекта и выяснить, на какого из героев чеховских книг вы больше всего похожи. Или так — чья роль вам удастся лучше всего.

Корреспондент РП тест прошел. В задании несколько вопросов: нужно ответить, как вы относитесь к возникшему случайно курортному роману или что вы будете делать, если чихнули на своего босса. Есть вопросы о ваших действиях в случае, если вас предлагает подвезти человек подозрительного вида или если у вас во время купания украли всю одежду. У каждого вопроса четыре варианта ответа. Автору этих строк «повезло» стать Беликовым из «Человека в футляре». Что ж, кому-то повезет больше. Но вы, разумеется, можете и не ориентироваться на результаты тестирования, а выбрать героя, близкого сердцу, записать отрывок из произведения на видео и отправить его на сайт проекта до 10 августа.

«Мы обращаемся к людям: неважно где — в любой точке земного шара, прежде всего в России — если у вас есть желание стать нашими партнерами, выступить с площадки, откуда пойдет трансляция 25 и 26 сентября, — добро пожаловать!»  — говорит одна из организаторов проекта «Чехов Жив» телеведущая Фекла Толстая. У нее уже есть опыт проведения подобной акции — в прошлом году более 700 человек в прямом эфире читали роман предка Феклы Льва Толстого «Анна Каренина».

Одеваться во время записи конкурсного видео, чтобы участвовать в онлайн-записи, если вас отберет жюри, можно во что угодно. Дмитрий Кузнецов, директор Google по маркетингу, говорит: авторы проекта просмотрели множество фотографий Чехова и пришли к выводу, что он первый хипстер. То есть выглядит на снимках очень современно. Кузнецов добавил, что этим проектом хочется доказать, что интернет — это не свалка всего чего угодно, а место, где люди могут прикоснуться к очень важным, нужным, замечательным вещам, в том числе к литературе.

Организаторы необычных чтений рассчитывают, что отрывки из бессмертных произведений будут исполнены на десятках площадок — от Гарварда до Сахалина и Гонконга. Откроют двери для чтецов МХТ имени Чехова, дом-музей писателя в Москве, Академический Малый драматический театр — Театр Европы в Петербурге и другие музеи, театры, высшие учебные заведения, связанные с жизнью и творчеством автора замечательных рассказов, повестей, драм. На сайте проекта появится не только смонтированная версия чтений, но и отдельные видео исполнителей. К ним будет добавлена видеоэкскурсия по чеховским местам. Посмотреть, что получилось у участников акции, можно будет и на YouTube.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Пока только приезжие тут работают» Далее в рубрике «Пока только приезжие тут работают»Как идет строительство Керченского моста, и что говорят о стройке крымчане Читайте в рубрике Павел Губарев: «К сожалению, в ЛНР и ДНР замочили и уничтожили все живое»Бывший народный губернатор Донбасса рассказал, как идея о русском мире в регионе превращается в банальный распил бюджетов Павел Губарев: «К сожалению, в ЛНР и ДНР замочили и уничтожили все живое»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Очень интересно! Чехов велик, и кстати за границей его читают гораздо лучше, чем у себя на Родине...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!