По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Фильм «Шугалей» напомнит Западу про неудобную правду о войне в Ливии

В скором времени в прокат выйдет необычный фильм
Елена Коваленко
5 апреля, 2020 16:08
4 мин
www.kinoafisha.info

В России завершаются съёмки и монтаж нестандартного фильма, сценарий которого основан не просто на реальных событиях, но на событиях, которые происходят прямо сейчас. Лента «Шугалей» расскажет о судьбах российского социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана, которые были похищены ливийскими боевиками в ночь на 17 марта 2019 года и с тех пор находятся в тюрьме «Митига».

О скорой премьере фильма напомнил Александр Малькевич, глава «Фонда защиты национальных ценностей» (ФЗНЦ), сотрудником которого является Шугалей. Он также представил трейлер, вышедший накануне.

https://youtu.be/WicDoM7WnEo

В начале 2019 года социологи Максим Шугалей и Александр Прокофьев, а также их переводчик Самер Суэйфан, направились в Ливию. По заказу ФЗНЦ они должны были проанализировать политическую ситуацию в стране, разделённую войной на два лагеря. С одной стороны, боевики поддерживаемого западными странами «Правительства национального согласия» (ПНС), а с другой - «Ливийская национальная армия» (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара. Остановить затянувшееся противостояние могли бы выборы единого президента Ливии и дальнейшее формирование правительства.

Группа Шугалея два месяца беспрепятственно, на сколько это возможно в охваченной войной стране, проводила свои исследования, встречалась с местным населением и политиками с обеих сторон. Ситуация резко осложнилась, когда начали вырисовываться первые итоги социологических опросов. Оказалось, что большинство ливийцев видят новым президентом страны Сейфа аль-Ислама Каддафи. Он является сыном бывшего лидера страны Муаммара Каддафи, убитого в 2011 году «умеренными оппозиционерами» при поддержке стран НАТО.

Боевикам такой итог исследований не понравился, и они решили воспрепятствовать публикации итогов проделанной работы. Шугалей и Суэйфан были схвачены группировкой, якобы выполняющей роль полиции на территории «ПНС», помещены в тюрьму «Метига», а все материалы социологического исследования конфискованы. На свободе остался только Прокофьев, в момент захвата находившийся в России.

Почти год Шугалей и Суэйфан находятся в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. Западные покровители «ПНС» прекрасно знают о ситуации, но не пытаются каким-либо образом повлиять на ситуацию. Вероятно, их устраивает, что в Ливии продолжается вооружённый конфликт, хотя его уже можно было бы урегулировать политическими методами.

ФЗНЦ регулярно напоминает иностранным политикам и журналистам о необходимости спасения своих сотрудников, но Запад явно настроен замять это дело и забыть о нём со временем. Фильм «Шугалей» призван напомнить миру, россиянам и российскому правительству о судьбе двух мужчин, оказавшихся в плену боевиков только потому, что они выполняли свой мирный профессиональный долг. Только общенародная поддержка своих соотечественников и постоянное давление России помешает Западу без суда и следствия на всегда упрятать в тюрьме россиян, выяснивших такую «неудобную» правду о ситуации в Ливии.

темы
4 мин