Новости – Люди












Люди
«Федералы нам денег не дают, а мы тут при чем?»

Здание администрации города Махачкалы. Фото: Мария Ващук / РИА Новости
Аудиторская проверка Счетной палаты выявила многочисленные нарушения в работе администрации Махачкалы; дагестанские чиновники считают претензии необоснованными
28 ноября, 2013 15:22
4 мин
Счетная палата выявила многомиллионные нарушения при проверке расходования средств бюджетов Махачкалы, Каспийска и представительства Дагестана в Москве. Об этом сообщается на сайте ведомства. Между тем представители администрации Махачкалы сообщили «Русской планете», что претензии аудиторов носят, скорее, технический характер и далеко не все из них обоснованы.
Согласно результатам проверки, обнародованным в четверг коллегией Счетной палаты под председательством Татьяны Голиковой, за девять месяцев 2013 года исполнение бюджета Махачкалы по расходам составило 4,1 млрд рублей (57 % бюджетных назначений), что на 186,7 млн рублей меньше за аналогичный период 2012 года.
Больше всего нарушений выявлено при проверке строительного и жилищно-коммунального комплекса Махачкалы. По словам аудитора Юрия Росляка, выступившего на заседании Счетной палаты, отставание вызвано отсутствием финансирования из регионального бюджета программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в объеме 888,4 млн рублей.
Кроме того, аудиторы обнаружили, что Комитет по строительству города Махачкалы перечислил 49 млн рублей подрядчику без каких-либо оснований: документы о приеме работ отсутствуют, сами работы не выполнялись, однако деньги исполнителю перечислены в полном объеме.
Проверкой установлены и другие нарушения, допущенные при оформлении документации о приемке и оплате работ. Так, в договорах содержатся недостоверные сведения, а также факты, свидетельствующие о сговоре заказчика и подрядчика до заключения муниципального контракта.
Кроме того, аудиторская проверка показала, что строительство и реконструкция городских дорог управлением ЖКХ по Махачкале ведется без проектной документации. В заключении Счетной палаты отмечается также, что городское руководство не имеет информации о том, насколько эффективно расходуются бюджетные средства. Всего установлены финансовые и иные нарушения на сумму 341,4 млн рублей.
Власти Махачкалы, несмотря не дефицит бюджета, даже не попытались взыскать неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства, сообщили аудиторы.
«При выборочной проверке установлено, что администрация Махачкалы имеет право взыскать порядка 185 млн рублей с подрядных организаций за невыполнение ими сроков строительства городских объектов, однако требования о взыскании неустойки не предъявлены», — говорится в сообщении Счетной палаты. По данным ведомства, на данный момент из семи пунктов представления в Махачкале исполнено пока только пять.
«Насколько я знаю, претензии Счетной палаты касались чисто технической стороны работы администрации. Я пока не знаком с результатами проверки», —
сообщил «Русской планете» председатель Контрольно-счетной палаты по городу Махачкала Зурпукар Мутаев. По его словам, проверки Счетной палаты следовали одна за другой, за последнее время их было две. «Именно поэтому мы проверками не занимались, чтобы не дублировать проделанную работу», — сообщил глава Контрольно-счетной палаты.
Аудиторы предъявили администрации города абсолютно несерьезные претензии, считает заместитель главы администрации Махачкалы по экономике Осман Османов.
«Я им говорю, аудиторам: "Вы зачем все представили так, как будто в администрации воруют деньги или плохо работают? Почему все так представлено?"
На что они говорят, что юридически в их сообщении все написано правильно. Может быть, это и так, но выглядит все нехорошо», — возмущается Османов. По его словам, аудиторские проверки проходили в начале весны и осенью нынешнего года. Некоторые из полученных представлений, по словам Османова, чиновниками городской администрации сознательно не исполняются.

Осман Османов. Фото: пресс-служба Администрации Махачкалы
Осман Османов. Фото: пресс-служба Администрации Махачкалы
«Вот, допустим, что касается взыскания неустойки с подрядчиков, не выполняющих свои обязательства. В 2008 году мы начали строить школу. Заплатили подрядчику за разработку сметы. Потом деньги на строительство кончились, их перестали перечислять из федерального и регионального бюджетов, проект заморозили. И вот теперь Счетная палата требует, чтобы мы предъявили претензии подрядчику за то, что он не построил нам школу без денег. А подрядчик нам еще и денег должен будет», — поясняет Османов. По его словам, с формальной точки зрения аудиторские замечания вполне закономерны, но на деле логики в них никакой нет.
«Федералы нам денег не дают, а мы тут при чем?», — задается риторическим вопросом замглавы администрации Махачкалы.
Между тем один из представителей администрации города Махачкалы на условиях анонимности рассказал РИА «Новости», что выявленные нарушения были допущены во время работы отстраненного на данный момент от должности мэра Саида Амирова, подозреваемого в организации убийства махачкалинского следователя. Однако замглавы администрации Махачкалы по экономике Осман Османов эти данные не подтвердил.
«В проверке действительно упоминаются контракты, оформленные еще весной, при Амирове. Аудиторы нашли в них нарушения и требуют их расторгнуть. Но как я могу это сделать? Деньги, уже потрачены
на строительство, мне никто не вернет. Я должен буду заново изыскивать средства. Я на полном серьезе не исполняю это предписание. В декабре контракт закончится, я его расторгну, нет никакого смысла это делать прямо сейчас», — подчеркивает Османов.
Счетная палата сообщила и о нарушениях в администрации дагестанского города Каспийск. Там исполнение бюджета по расходам составило 760 млн рублей, что составляет 67,9 % бюджетных назначений. Это меньше уровня расходов аналогичного периода прошлого года на 7,6 млн рублей. Наименьшее исполнение расходов сложилось по разделу «Национальная экономика» — 22,2 %, отмечают аудиторы. «Причина — низкая финансовая дисциплина получателей бюджетных средств», — пояснил аудитор Росляк.
В представительстве Дагестана в Москве Счетная палата выявила нарушения учета и использования материальных ценностей — аудиторская проверка показала, что в помещениях представительства без договорных обязательств располагаются офисы «Духовного управления» и «Культурного центра Республики Дагестан». При этом коммунальные и другие платежи за эти организации осуществляет представительство.
Пресс-секретарь представительства Елена Демченко сообщила «Русской планете», что общественники из обеих организаций «исторически находились на территории Постпредства».
«Они занимают буквально две небольшие комнаты в нашем здании. Конечно, с формальной точки зрения их можно считать отдельными организациями, что и было указано в акте. Но на самом деле у нас не было такого восприятия: мы считали их важной составляющей частью общественной деятельности Постпредства Республики Дагестан», — говорит Демченко.
По ее словам, сейчас у этих организаций, оказывающих содействие постоянному представительству республики в Москве, довольно затруднительное финансовое положение. «У них нет постоянных источников пополнения своих бюджетов, поэтому вряд ли возможно заключение договоров с ними на возмездной основе», — отмечает Демченко. Поэтому сотрудники представительства согласовали с Министерством по управлению государственным имуществом по Дагестану формат заключения договоров с этими организациями: он будет носить безвозмездный характер. «Формально мы эти отношения приведем в соответствие уже в ближайшие дни», — заключила Демченко.
Между тем в ближайшее время результаты аудиторской проверки будут направлены и. о. главы администрации Махачкалы Муртазали Рабаданову, вступившему в должность после ареста Амирова, полпреду президента по СКФО Александру Холонину и президенту Дагестана Рамазану Абдулатипову.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости