По состоянию на 12 июля 10:45
Заболевших727 162
За последние сутки6 615
Выздоровело501 061
Умерло11 335
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Миллионер против миллиардера

Навальный уличил Шувалова в использовании личного самолета для себя и своих собак
Сергей Аксенов
15 июля, 2016 17:15
7 мин
Игорь Шувалов. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Страдающие от кризиса граждане России стали свидетелями очередной разборки среди политической элиты страны. Одно из самых известных «подразделений» либеральной оппозиции — Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального — уличил вице-премьера Игоря Шувалова в регулярном использовании незадекларированного бизнес-джета. Причем речь идет не только о рабочих поездках чиновника по стране, но и о перевозке принадлежащих его семье собак. Предполагаемые расходы на эксплуатацию борта в совокупности с другими известными тратами вице-премьера значительно превышают сумму доходов, указанную Шуваловым в налоговой декларации. При этом автор расследования сам имеет репутацию нечистого на руку человека, а его политические союзники, как и Шувалов, разбогатели в 1990-е нечестно.
Новое расследование ФБК, посвященное Игорю Шувалову, опубликовано 14 июля. На основании открытых данных в нем доказывается, что один из самых дорогих самолетов в мире Bombardier Global Express с бортовым номером M-VQBI за минувший год неоднократно использовался вице-премьером для полетов по служебным делам. Лайнер всякий раз день в день оказывался в том же российском городе, где присутствовал на официальных мероприятиях чиновник: во Владивостоке, в Сочи, Казани и т.д. Кроме того, были зафиксированы перелеты за рубеж — в Тегеран и Пекин, тоже совпадающие с визитами Шувалова. Таким образом, говорить о случайности не приходится.
Помимо служебных командировок, упомянутый борт совершил еще некоторое количество рейсов, причем самым популярным направлением был Зальцбург. Туда он летал даже чаще, чем по стране, — 18 раз. Отметим, что именно в Австрии семья российского чиновника владеет замком. Правда, не напрямую, а через юридическое лицо — офшорную компанию. Подобная схема до сих пор не противоречила закону, и поэтому активно применяется состоятельными госслужащими. ФБК делает вывод, что Шуваловы летают на бизнес-джете «на дачу», и приводит расчет стоимости эксплуатации подобного самолета. В случае если лайнер арендуется, рейс в один конец обходится в 40 тысяч долларов. Таким образом, только на полеты в Зальцбург Шуваловы должны были потратить за год около 100 млн рублей. По другой версии, элитный борт находится у семьи в собственности.
Отметим, что это не первое расследование, связанное с имуществом семьи Шуваловых. Помимо истории с замком в Зальцбурге, появлялись расследования, посвященные квартире в Лондоне, «Роллс-Ройсу», а также квартире в «доме Косыгина». Кроме того, РП недавно писала о массовой скупке квартир в интересах вице-премьера в сталинской высотке на Котельнической набережной. Владелица одной из квартир в доме рассказала РП о безумно дорогом капремонте с реставрационными работами, который делается сейчас за государственный счет. А ведь именно Шувалов курирует тему капремонта в правительстве. В последнем случае на приобретение 10 квартир за два года представителем вице-премьера было потрачено около 600 млн рублей. Если добавить к ним предполагаемые 100 млн рублей в год на содержание авиалайнера, получается изрядная сумма — около 800 млн. И это при том, что официальный доход Шувалова вместе с супругой составил в 2015 году «всего» 189 млн, а в 2014-м и того меньше — 52 млн рублей.
Если до сих пор подобное положение вещей было нормой — закон позволял чиновникам скрывать имущество в офшорах, то теперь, с появлением бюджетного дефицита, судя по всему, ситуация изменится. Во всяком случае, на это направлено указание президента РФ. Накануне на совещании в Кремле Владимир Путин поручил вывести 30 млн граждан из теневого сектора. Очевидно, что теневые доходы таких заметных фигур, как правительственные чиновники, должны быть выявлены в первую очередь. Лишь после того, как налоги от инвестиционных и прочих доходов от «слепого траста» Шувалова окажутся в бюджете, можно будет говорить о распространении жесткой линии государства на всех остальных граждан.
А судьи кто?
В профессионализме юристов ФБК сомневаться не приходится. Привлеченные заманчивой общественной ролью — вытаскивать на белый свет темные делишки российских чиновников, они, кажется, неплохо справляются со своей задачей. Лишь инерция и определенная круговая порука части власть имущих до сих пор блокируют решительную ротацию на высших государственных постах. Материалов о тех или иных прегрешениях высоких чинов у сотрудников ФБК достаточно. А вот в искренности их лидера Алексея Навального имеются сомнения. Оседлав тему борьбы с коррупцией, он, безусловно, сместил фокус внимания с себя самого на совсем уж «безобразников». Однако судебные решения по делам о мошенничестве наглядно демонстрируют, что сам он действовал когда-то далеко не безупречно.
Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Напомним, свой первоначальный политический капитал защитника прав миноритарных акционеров Навальный заработал по наущению международного афериста и авантюриста Уильяма Браудера. Заокеанский друг, уводивший налоги из российского бюджета, учил молодого юриста Навального троллить крупнейшие российские корпорации не без выгоды для себя. Дальше — больше. Как только либерал Никита Белых стал губернатором Кировской области, Навальный, приглашенный туда советником, погрузился в лесной бизнес. Да так «удачно», что заработал себе уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах. О том, как обделываются в Кирове такие дела, общественность знает на примере самого бывшего губернатора, сидящего сейчас в СИЗО «Лефортово» за взятку. Мошенничал Навальный и на «Почте России», где работал его брат. Сейчас брат на зоне, а Алексей продолжает «бороться с коррупцией». Везде суммы похищенного исчислялись многими миллионами рублей.
В политике мы видим то же самое: на выборах мэра Москвы Навальный не погнушался взять недостающие подписи у своего политического противника — партии «Единая Россия». Разве так бывает? Воистину, все продается в угоду политической целесообразности. А кто союзники Навального по либеральному лагерю? Основные из них — два Михаила, Ходорковский и Касьянов. С Ходорковским Навальный поддерживает политзаключенных, а с Касьяновым сформировал предвыборную коалицию. Первый заполучил незаконно ЮКОС, раздавая, как теперь установлено, взятки чиновникам. Второй, как признался он в постельной сцене с Натальей Пелевиной, в 1990-е «покупал собственность за пять копеек, а продавал за пять рублей». Так чем они оба принципиально отличаются от преследуемого Навальным Шувалова? Только тем, что потеряли власть и влияние. Кстати, Шувалов тоже юрист и в 1990-е годы работал на Бориса Березовского.
Получается просто какой-то клубок больших и малых коррупционеров. Менее удачливые из них или отстраненные в свое время от кормушки «кусают» более удачливых коллег, выдавая это за борьбу с коррупцией. Миллионеры «кусают» миллиардеров. На фоне их междоусобной борьбы совсем диким выглядит сообщение о том, что в Забайкалье покончил с собой местный житель, так и не получивший вовремя зарплату — 6 тысяч рублей.
темы
7 мин