Новости – Люди












Люди
ФАС взялась за яйца

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
В октябре – ноябре в России резко подорожали куриные яйца — на 40 %; торговые сети переходят на продукцию из Белоруссии и Польши
19 ноября, 2013 19:27
4 мин
Депутат Госдумы Александр Богомаз направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) запрос с просьбой выяснить причины резкого роста цен на куриные яйца, сообщает во вторник официальный сайт «Общероссийского народного фронта». В своем запросе парламентарий называет яйца «одним из важных элементов, составляющих потребительскую корзину граждан», и указывает, что розничная цена на них за последний месяц выросла в среднем на 40 %.
«Активист Народного фронта ждет "запоздалой реакции, направленной на исправление положения вещей" со стороны российского правительства, прежде всего — от вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего сельское хозяйство», — говорится на сайте ОНФ.
В октябре в некоторых регионах стоимость десятка яиц достигла 100 рублей, а в магазинах сети «Ашан», как сообщало РИА «Новости», рост цен составил 10—30 %. Только за октябрь, по данным Минсельхоза России, цена на яйца выросла в среднем по России на 10 %. По информации Росптицесоюза, за предыдущие девять месяцев этого года рост составил около 9 %.
Портал agro2b.ru, ссылаясь на данные ФГБУ «Спеццентручет в АПК», подготовил обзор цен на яйца в 71 городе России по состоянию на 11 ноября. За месяц цены больше всего выросли в Йошкар-Оле (на 58,8 %), в Саранске (на 49,8 %), Уфе (на 45,6 %), Твери (на 45 %) и Назрани (на 41,6 %). Выше 60 рублей за десяток цены поднялись в восьми городах, в том числе в Махачкале, Благовещенске и Москве.
ФАС уже проводит проверку производителей яиц, которая в пресс-релизе самого ведомства названа «расследованием»; о первых его результатах служба сообщит 27 ноября. Эксперты и чиновники, пытаясь объяснить столь резкое подорожание, выдвигают разные версии.
Первую из них озвучил 15 ноября министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Чиновник напомнил, что из-за засухи прошлого года подорожало фуражное зерно, а цена кормов составляет около 55 % в себестоимости яйца. Правда, это никак не объясняет рост цен на десятки процентов осенью 2013 года.
«Я искренне не понимаю, как яйцо могло подорожать в два раза. Это же один из основных продуктов питания.
Особенно учитывая, что в этом году сельхозпроизводителям государство выделило на корма около 12 млрд рублей. Причем производители продают яйцо по 40 рублей за десяток, а в магазинах я вижу, что оно стоит уже 75—80 рублей. Получается, это накрутка или сетей, или перекупщиков», — объяснил свое беспокойство «Русской планете» Александр Богомаз.
Косвенно предположения депутата подтверждает и гендиректор «Росптицесоюза» Галина Бобылева, неоднократно заявлявшая в СМИ, что подорожание яиц — это следствие ценовой политики торговых сетей, а производители подняли цены лишь в границах инфляции и отпускают свою продукцию в среднем по 42 рубля за десяток.
Представители крупных торговых сетей, в свою очередь, перекладывают ответственность за внезапное подорожание на производителей.
«Мы не меняем своих торговых наценок, а увеличение стоимости идет за счет того, что производители повышают цены. Они оправдывают это тем, что в этом году выросла стоимость кормов для птицы. Наши же наценки составляют не более 4 %.
К тому же, по закону существуют ограничения — не более 10 %», — сказал «Русской планете» представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Он также отметил, что в последнее время у сетей возникают перебои с поставками яиц.
Я бы не сказал, что это намного дешевле, но здесь даже разница в 50 копеек играет очень большую роль, а покупатель очень чутко на это реагирует. Здесь есть еще один важный вопрос — стабильность поставок. Мы не можем позволить себе простой, это ударит по нашей репутации», — заключил Русанов.

Сортировка куриных яиц на белорусском предприятии «1-я Минская птицефабрика». Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Сортировка куриных яиц на белорусском предприятии «1-я Минская птицефабрика». Фото: Егор Еремов / РИА Новости
Впрочем, ряд экспертов объясняет рост цен на яйца еще и сезонным фактором. Если в первом полугодии 2013 года наблюдалось снижение цен, то с начала осени, когда люди вернулись из отпусков, на продукты питания появился повышенный спрос, что и привело к возникновению дефицита. Специалисты напоминают, что подобные процессы наблюдались и в прошлые годы, просто они не были столь резкими.
«Я бы не стал здесь склоняться ни к одной из сторон. Нужно понимать реалии. Цены на корма, энергоресурсы, ГСМ действительно поднимаются. Соответственно, будет расти и себестоимость продукции. К тому же
нужно вкладывать больше средств в развитие этой отрасли, чтобы быть конкурентоспособными», — рассуждает руководитель сектора кооперации Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства Василий Крылов.
Он также отметил, что на ценообразование, безусловно, влияет и фактор коррупции. «У нас нет должного госконтроля за крупными торговыми сетями.
К сожалению, у нас контролирующие органы довольно слабые. Сюда же мы добавляем извечную российскую проблему в виде коррупции», — продолжает Крылов.
Эксперт видит одно из решений проблемы в государственной закупочной интервенции, о которой, по его мнению, просто забыли.
«Естественно, рынок будет пополняться из Белоруссии или Польши, потому что в Белоруссии эта отрасль неплохо субсидируется. Нам нужно стремиться к подобному, а не манипулировать пошлинами.
считает Крылов.
Эксперт также прогнозирует, что в ближайшие 2—3 месяца розничные цены на куриное яйцо стабилизируются, а ближе к марту традиционно произойдет снижение, но не стоит думать, что оно будет значительным.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости