Новости – Люди












Люди
«Рубанулись с ОМОНом, плотнячком»

Болельщики у входа на станцию метро «Спортивная» после матча «Спартака» и ЦСКА, 19 марта 2012 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Обвиняемый по статье о хулиганстве и насилии в отношении полиции фанат «Спартака» получил два года условно, другие участники потасовки с ОМОНом тоже избежали колонии
3 сентября, 2013 18:13
4 мин
Во вторник Хамовнический райсуд Москвы приговорил 30-летнего болельщика «Спартака» Олега Солдатова к условному сроку за драку с полицией на станции метро «Спортивная» весной прошлого года. Солдатов, привлекавшийся к ответственности по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») получил два года условно, сообщает сайт столичной прокуратуры.
По данным правоохранительных органов, осужденный состоит в фанатской группировке Union, которая занимается силовыми столкновениями с аналогичными хулиганскими группировками других команд.
Столь малый срок прокуратура объясняет тем, что Солдатов в ходе предварительного расследования пошел на сделку со следствием, полностью признал свою вину, изобличил других участников преступления и сообщил другую информацию, представляющую интерес для органов следствия.
Драка представителей Union и других фанатских объединений с полицией произошла 19 марта 2012 года. В этот день в «Лужниках» состоялся матч «Спартака» и ЦСКА. От 50 до 70 фанатов прибыли на станции метро «Спортивная», южный выход из которой был закрыт металлическими барьерами, говорится в новости на сайте МВД.
Фанаты отказались выходить со станции через северный вестибюль и устроили прорыв сквозь цепочку полицейских и солдат внутренних войск, которые с помощью мегафонов пытались успокоить толпу. Полицейские утверждали, что к нападению фанаты подготовились еще по дороге: обмотали кисти рук эластичными бинтами, вставили боксерские капы. Некоторые из нападавших были вооружены кастетами и пустыми стеклянными бутылками. В итоге поклонникам «Спартака» удалось оттеснить полицию и снести металлические заграждения.
так описывали события участники столкновения.
Сначала Следственный комитет сообщал, что в ходе драки различные удары руками и ногами по различным частям тела получили 7 полицейских и 2 сотрудника внутренних войск. Позднее прокуратура уточнила, что в ходе драке травмы получили 11 сотрудников полиции УВД на Московском метрополитене и 5 военнослужащих внутренних войск.
К поиску напавших на полицейских подключился московский угрозыск. 30 мая на сайте МВД было опубликовано сообщение, что наиболее активные участники драки на «Спортивной» были задержаны. Первыми задержанными оказались Олег Солдатов, Иван Хлыстов, Андрей Шестаков и Дмитрий Косицин. Всех подозреваемых в нападении на полицейских арестовал суд. Еще ряд участников драки объявили в федеральный розыск.
Квартиры футбольных хулиганов штурмом брали сотрудники СОБРа. 29 мая задержали Солдатова, в тот же день пришли за Косицыным.
рассказал «Фанзоне» освобожденный болельщик. В ходе обыска полицейские изъяли у него компьютеры и телефон.
Приговор в отношении Шестакова, Косицына, а также задержанных позднее Антона Веришко и Артура Гаспаряна был оглашен 26 июня. Все, кроме Гаспаряна, получили по три года условного срока. Четвертый подсудимый получил один год ограничения свободы, рассказала «Русской планете» адвокат болельщиков Оксана Михалкина. «Обвиняемые признали свою вину в полном объеме и раскаялись. Судья Виктор Данилкин вынес приговор, согласно которому болельщики получили по три года условно. Все, кроме Гаспаряна, провели в СИЗО 13 месяцев», — говорит Михалкина.
Отдельно слушалось дело Хлыстова, который, как и Солдатов, пошел на сделку со следствием и получил два года условно.
«Сотрудники нашли к ним подход, заморозили общение с нами. Они (Солдатов и Хлыстов. — РП) решили признать вину, а потом и начали сотрудничать. Слабые люди оказались», — рассказал Косицын «Фанзоне».
Обыски по делу о драке на «Спортивной» хронологически совпали с первым задержанием по «Болотному делу». 29 мая сотрудники полиции задержали анархистку Александру Духанину. Михалкина не исключает, что делу о драке с полицией дали ход из-за столкновений на Болотной площади.
«Полиция могла активизироваться после событий 6 мая и начать проверять всех по делам о насилии. Слишком много времени прошло с момента событий. Драка была в марте, а обыски в конце мая», — объяснила адвокат.
В рамках «Болотного дела» в конце мая 2012 года работало более 200 следователей.
Фанатские объединения громко заявили о себе после убийства 6 декабря 2011 года члена Union Егора Свиридова, который в драке с кавказцами получил смертельное ранение из травматического пистолета в голову.
11 декабря 2010 года на Манежной площади собрались около 5 тысяч фанатов и ультраправых на митинг, посвященный гибели Свиридова, который перерос в драку с полицией. В результате были возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 212 УК РФ («Призывы к массовым беспорядкам») и ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
После беспорядков на Манежной площади полиция начала возбуждать уголовные дела против фанатов в Москве чаще, однако в околофутбольной среде не связывают активность правоохранительных органов с беспорядками.
сказал «Русской планете» глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.
Столкновения фанатов с полицией в конце 1990-х — начале 2000-х годов, в том числе на стадионах, случались регулярно. Впервые масштабная драка с ОМОНом произошла в 1999 году в Раменском на матче местного «Сатурна» со «Спартаком». Сами болельщики объясняли сопротивление сотрудникам правопорядка постоянными избиениями на трибунах на протяжении 90-х годов. В Раменском впервые омоновцам дали отпор, с трибун в них полетели оторванные кресла. В дальнейшем это происходило неоднократно и на других матчах как в Москве, так и в других городах. Но о возбуждении уголовных дел, в том числе по ст. 318 УК РФ о насилии в отношении сотрудников полиции, неизвестно.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости