Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

ФАН рассказал о методе легализации антироссийских фейков в западных СМИ

Елена Коваленко
12 сентября, 2020 19:33
3 мин
Елена Коваленко
12 сентября, 2020 19:33
3 мин
Getty Images/Mario Tama
https://images.app.goo.gl/sPvTWHZtcm1D2QHk9

Американское издание The New York Times выпустило очередной фейк о присутствии «российских бойцов» в Ливии. Корреспонденты Федерального агентства новостей подготовили материал, разоблачающий западные СМИ.

Журналисты NYT узнали о выполнении бойцами ЧВК «Вагнер» неких боевых задач в Ливии от контр-адмирала Хайди Берг, занимающей должность директора по разведке Африканского командования ВС США. Однако она не удосужилась подкрепить свои утверждения хоть каким-то доказательствами. В связи с этим газета сослалась на старое заявление АFRICOM о переброске в североафриканское государство российских истребителей.

Этот фейк был разоблачен ещё в минувшем мае. Примечательно, что в качестве «доказательств» американская сторона предъявила якобы сделанные со спутника снимки российской базы в Сирийской Арабской Республике. На них отсутствовали истребители, что должно было доказать факт их переброски в Ливию. На самом деле свидетельством для этой версии пустующие места на авиабазе являться не могут, ведь российские самолеты регулярно выполняют самые различные задачи в Сирии.

Это далеко не единственный вброс, который фигурирует в материале издания. Берг отметила, что Россия заплатила дорогую цену за участие в военной операции в североафриканском государстве. Под этим она подразумевала крушение двух истребителей МиГ-29 – на прошлой неделе и в июне текущего года. Однако ни об одном из инцидентов официально не сообщалось.

В этот вторник СМИ растиражировали вброс о якобы сбитом в Ливии истребителе МиГ-29. Причиной тому послужил видеоролик, снятый российским летчиком. Фейк подхватила недобросовестная пресса и анонимные Telegram-каналы. Позже версию о сбитом МиГ-29 опровергли авторы канала Fighterbomber, в чьей ленте впервые появилось вышеупомянутое видео.

Авторы канала отметили, что на его кадрах запечатлена типичная тренировка сил ПДС и ПСС.

Осенью 2019 года западные издания запускали похожий фейк. Речь идет о видео с российским грузовиком «Урал». Его водитель произносит по-русски фазу: «Едем в Аджабию!». Этот ролик для ряда СМИ стал «доказательством» присутствия в североафриканском государстве «вагнеровцев». Однако выяснилось, что данное видео было снято в САР, а в оригинале отсутствует русская речь - водитель говорит на арабском. К тому же, на нескольких кадрах можно видеть сирийские флаг.

Статья NYT показывает, как прозападная пропаганда отрабатывает антироссийские вбросы, предварительно запуская их в соцсетях. Американцы не ставят под сомнение публикации и «новости», тиражируемые крупными СМИ и подкрепленные словами чиновников, и уж тем более не занимаются сопоставлением фактов и проверкой материалов на достоверность.

Поделиться
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ