Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Фальсификация в преддверии референдума. Раненый Красногорск

Власти Подмосковья так и не смогли ликвидировать недобросовестные управляющие компании
Александр Кочан
25 марта, 2020 09:03
6 мин
Фото: Youtube
В Красногорске жители многоквартирного дома (МКД) по улице Павшинский бульвар, 18 готовы идти до президента в борьбе за свои элементарные гражданские права. Соответствующее обращение уже направлено в приёмную Кремля. Жители надеются, что будут услышаны в преддверии референдума по внесению поправок в Конституцию.
Собственники подозревают «коррупционный сговор» между городской администрацией, Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) Московской области и управляющей компанией ООО «Клинлоджик».
В конце прошлого года на общем собрании (зафиксировано Протоколом №1 от 24.12.2019) собственников жилья МКД по улице Павшинский бульвар, 18 была практически единогласно выбрана управляющая компания (УК) ООО «Старт». Протокол со всеми приложениями был сдан в ГЖИ Московской области и размещён на сайте Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Однако в январе 2020 года «Клинлоджик» провело «альтернативное собрание», на котором, как ни сложно догадаться, была выбрана управляющей компанией. Из протокола общего собрания от 10.01.2020, опубликованного данной УК, следует, что в «собрании» собственников приняли участие 127 человек (всего в доме 192 квартиры)

При этом большинство хозяев квартир не оформляли и не подписывали бюллетени. В списке проголосовавших оказались даже дети, причём не проживающие на территории РФ. Таким образом никакого собрания вообще не проходило, подчеркнула в комментарии «Русской Планеты» председатель пострадавшего МКД Виктория Шепелева.
«На сайте ГИС ЖКХ протокола не было полтора месяца, до 26 февраля 2020 года. А 28 февраля 2020 года ГЖИ МО вносит наш дом в реестр лицензии ООО «Клинлоджик», не обращая внимание на то, что собственники подают жалобы через «Госуслуги» и указывают на то, что бюллетени были поддельными», — рассказала Шепелева.
ГЖИ МО была уведомлена о предполагаемых махинациях с бюллетенями УК «Клинлоджик» посредством подачи соответствующего заявления через систему электронного документооборота. Как считает Шепелева, Госжилинспекция фактически проигнорировала недовольство жителей многоквартирного дома, хотя по Жилищному кодексу, орган государственного надзора обязан провести внеплановую проверку после жалобы собственников.
В ответе ГЖИ 08ТГ-13430 говорится, что чиновники не могут предоставить жителям дома на Павшинском бульваре копии документов «относительно своей деятельности», в том числе бюллетеней «собрания» собственников МКД, которое якобы провело «Клинлоджик».

Граждане были вынуждены пожаловаться на чиновников и бизнесменов в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В обращении говорится, что «Клинлоджик» не предоставила собственникам жилья протокола «собрания» и не довела до них какой-либо информации

Ещё одно обращение жители МКД по улице Павшинский бульвар, 18 направили в ГУ МВД по Красногорску. В ответе отделения делопроизводства и режима городского МВД сообщается, что обращение Шепелевой зарегистрировано в Книге учёта заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (КУСП) № 6041. Какие-либо действия полиция на сегодняшний день не предпринимала.
Также граждане направили коллективное обращение в прокуратуру, где прямо говорится, что «практически все бюллетени голосования, подписанные от имени собственников, являются сфальсифицированными». Они попросили проверить ситуацию на предмет «коррупционного сговора» администрации Красногорска, ГЖИ и «Клинлоджик».
Видимо, осознавая, насколько не велики шансы добиться справедливости, жители МКД в итоге составили обращение президенту РФ Владимиру Путину, в очередной раз описав в документе злоключения, которые с ними произошли.
Отметим, что «Клинлоджик» — новичок на рынке управляющих компаний. Организация была зарегистрирована 11 марта 2019 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению «Клинлоджик» получила в июле 2019 года.
Также «Клинлоджик» является временно назначенной администрацией Красногорска организацией. Соответствующее постановление № 2240/9 вышло 17 сентября 2019 года.
Тем не менее, у данной компании нет договора управления МКД по улице Павшинский бульвар, 18 (должен быть заключён с более чем 50% собственников). Кроме того, «Клинлоджик» вообще не обладает правом инициирования общего собрания собственников. Генеральный директор УК Андрей Лескин отказывается идти на уступки, и обвиняет Шепелеву в том, что она якобы лоббирует интересы «Старта».

«Простыми словами, в ГО Красногорск Московской области, в сфере ЖКХ творится настоящий беспредел. Решением ОМС назначаются компании, не имеющие никакого опыта управления многоквартирными домами, допускающие огромное количество нарушений жилищного законодательства, содержащие жилые дома на беспрецедентно низком уровне, о чём свидетельствует огромное количество обращений собственников в органы жилищного надзора», — говорится в обращении к президенту РФ

При этом правительство Московской области в ноябре 2019 года пообещало гражданам, что к началу 2020 года в регионе не останется недобросовестных управляющих компаний. По данным властей, на конец 2018 года «в зоне риска находились» 222 УК.
«Каждый глава муниципалитета, команда главы, наша служба Госжилинспекции делает всё для того, чтобы управляющие компании отвечали самым современным требованиям. Это непростая, но важная задача. Мы с ней справимся совершенно точно. На 1 октября их (недобросовестных УК) уже осталось 150, наша задача — свести этот показатель к нулю к началу следующего года», — заявил ранее губернатор МО Андрей Воробьев.
В феврале 2020 года руководитель ГЖИ Московской области Ольга Федина отчиталась, что количество жалоб на работу управляющих компаний сократилось в несколько раз. По её словам, в ближайшие месяцы правительство отстранит от управления домами 32 УК, имеющих рейтинг из двух звезд.
«Для этого мы совместно с представителями муниципальной власти проводим с жителями разъяснительную работу, инициируем общие собрания собственников по переизбранию управляющих организаций», — говорит Федина, но, видимо, с жителями Павшинского бульвара, 18 и других домов Подмосковья всё получается совсем наоборот.
темы
6 мин