Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Facebook подчинился Роскомнадзору

По требованию Роскомнадзора в период с июля по декабрь 2014 года Facebook ограничил доступ к 55 материалам, размещенным в американской социальной сети на территории России
Елена Сердечнова
18 марта, 2015 21:56
3 мин
Представитель Facebook в России Екатерина Скоробогатова. Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Для пользователей Рунета стали недоступны тексты, в которых речь шла о пропаганде наркотиков и самоубийств, экстремистской деятельности, призывах к массовым беспорядкам, митингам и так далее. Для сравнения: за аналогичный период 2013 года Facebook удовлетворил всего четыре запроса Роскомнадзора на блокировку информации.
Всего в глобальном отчете социальной сети упоминается 87 стран. Самое большое количество запросов на удаление информации поступило из Турции и Индии. В целом же во второй половине прошлого года было зафиксировано незначительное увеличение по запросам от госведомств различных стран — 35 тыс. против 34,9 тыс. запросов в первой половине прошлого года. За второе полугодие был ограничен доступ к 9,7 тыс. материалов.
Отвечая на вопрос, к каким именно материалам ограничили доступ, в пресс-службе Facebook сообщили, что компания не раскрывает детали конкретных запросов.
В своих требованиях Роскомнадзор руководствуется законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который уже окрестили «законом о блогерах». Согласно ему, ведомство вправе требовать от пользователей соцсети, у которых количество посещений-подписчиков достигает 3000 человек, зарегистрироваться в специальном реестре, при этом их страницы приравниваются к СМИ со всеми вытекающими ограничениями. Однако фактически для ограничения доступа к текстам, которые нарушают требования законодательства, ведомство обращается к руководству социальной сети.
Блогер Антон Носик, чья аудитория, по его собственным подсчетам, составляет 600 000 уникальных посещений в месяц, считает, что деятельность Роскомнадзора «идеально бессмысленна и неэффективна». По словам Носика, чиновники из Роскомнадзора в частных беседах признают, что закон не работает, и оправдываются тем, что вынуждены требовать исполнения нормативов вопреки здравому смыслу.
«Вы знаете, сколько всего в реестре зарегистрировано людей? 600 человек! Это 0,1 процента от общего числа людей, имеющих аудиторию в несколько тысяч людей, — сетует блогер. — Конечно, я не внес свой блог в реестр. Не собираюсь ради этого менять название и тратить свое время на то, чтобы удалять чьи-то комментарии. Гепрокуратура блокировала мой блог много раз, и все равно информация всплывала в другом месте. Тут же», — говорит Носик.
Отдельные положения «закона о блогерах» и принятого, но еще не вступившего в силу закона об обязательном хранении данных российских пользователей на серверах внутри страны, предъявляют к Facebook требования, которые соцсеть не способна выполнить. Например, алгоритм социальной сети не может отслеживать все данные по посещаемости аккаунтов, прописанные в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Однако другой популярный блогер Дмитрий Беляев, чья аудитория составляет 300 000 уникальных посетителей в месяц, считает, что «закон о блогерах» направлен на исчезновение понятия «анонимности» в Сети.
«Тем блогерам, кто не занимается «заказухой» и публикацией противоправного контента, опасаться нечего. Напротив, тем, кто ведет против России информационную войну при помощи вбросов и фабрикации различного рода информации, придется задуматься, стоит ли продолжать это делать. Лично я надеюсь, что количество непристойностей в блогах убавится, а культурный уровень постов в общем возрастет, — пишет Дмитрий в своем блоге. 
темы
3 мин