Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

F-35 — не повод для бравады

Устрашит ли «врагов Запада» американский истребитель пятого поколения

Владимир Лактанов
4 мин

F-35 на авиабазе Hill Air в Юте. Фото: AP/TASS

Представитель ВВС США генерал Фрэнк Горенц уверен, что дебют четырех американских самолетов F-35 на авиашоу в Великобритании «поможет устрашить и сдержать врагов Запада». Чтобы в этом не было сомнений, генерал добавил: «он реален, он уже налетал тысячи часов, мой зять летает на F-35». Генерал не упоминал Россию, но издание Defense News дополнило его слова и напомнило о заметном росте российского оборонительного и наступательного потенциала вдоль европейской границы. Ранее об утрате США воздушного превосходства в Восточной Европе заявлял командующий американскими войсками в Европе генерал Бен Ходжес.
Реакцией на столь «громкое» и весьма самоуверенное заявление Горенца может быть улыбка. Но все далеко не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Упоминания о F-35-м в последнее время заметно участились по причинам военно-политического и коммерческого характера.
Военно-политическая подоплека
Боеспособность российской армии существенно возросла. В последние годы это стало одним из главных раздражителей Запада, привыкшего смотреть на нас свысока после лихих 90-х— времени развала нашей армии и резкого падения обороноспособности России. Увеличение нашей обороноспособности и стало причиной пессимизма Ходжеса, высказываний командующего морскими силами альянса вице-адмирала Королевских ВМС Клайва Джонстона и еще ряда высокопоставленных военных чинов США и НАТО, говоривших о новом российском доминировании в Восточной Европе.
Реальный рост боевых возможностей России отмечают и в независимом исследовательском центре RAND. По их мнению, российские войска способны прорвать оборону НАТО в прибалтийских странах за 36 часов. Если не брать во внимание элемент запугивания, то их выводы вполне реальны.
Западные эксперты и аналитики свое мнение подкрепляют и примерами. Это активизация патрульных действий нашей авиации и подводного флота, наращивание военных группировок в Калининградской области и в Крыму, боевые пуски стратегических ракет и другое. Рассматривая каждое масштабное наше военное учение буквально через «лупу», свои выводы они используют для очередной антироссийской истерии. Крым, который США рассматривали как свой непотопляемый авианосец у границ России, и вовсе поверг их в уныние.
При том что в Крыму все произошло по воле местного населения и без кровопролития, его возвращение в Россию стало для НАТО своего рода операцией «Шок и трепет». Только в отличие от наших действий, американская операция с аналогичным названием в 2003 году в Ираке взорвала весь Ближний Восток, привела к разгулу терроризма и созданию ДАИШ (запрещен в России), породила проблему беженцев для Европы.
Добавили «дегтя» в их «ложку меда» и наши успехи в Сирии, особенно недавно созданных Воздушно-космических сил России. Успехи были особенно явными на фоне «беззубых» действий западной коалиции во главе с США. Наши самолеты, наряду с демонстрацией высоких боевых возможностей, показали всему миру, кто есть кто. В совокупности с накопленным ранее «негативом» сирийский эффект можно сравнить с действием «острого ножа» в неприятное место. Наряду с другими причинами этот эффект и привел к «нервному срыву» со стороны Турции, которая подло сбила наш самолет.
Ответная реакция России была быстрой, но явно не той, которую ждали. Да, мы потеряли классного боевого летчика, что ничем оправдать нельзя. Но ответное размещение зенитной системы С-400 и усиление группировки истребителей, в том числе новейшими типа Су-35, «намертво» отбили желание Турции испытывать наше терпение. Сегодня турецкие истребители, в том числе и действительно эффективные F-16, всячески избегают возможности реально прощупать боевые возможности этих средств.
F-35 на авиашоу Royal International Air Tattoo в Великобритании. Фото: Andrew Matthews/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Коммерческие интересы
Но в ситуации вокруг F-35 не меньшее, а даже большее значение играют причины экономического, коммерческого характера. И тут можно говорить о многом. Первое — это критика в адрес разрекламированного американского самолета 5-го поколения. Причем в первую очередь его критикуют свои же, западные специалисты, что только добавляет «желчи» его сторонникам. Не снизило накал страстей вокруг F-35-го и принятие его на вооружение в 2016 году. Что же представляет собой этот самолет?
Малозаметный истребитель-бомбардировщик F-35 (в США — единый ударный истребитель), предназначен для нанесения ударов по воздушным, наземным и надводным целям. Разработан в трех модификациях. Для ВВС США создана самая технологически простая и облегченная версия F-35A, которая должна стать основой закупок странами-партнерами и массового экспорта. Самолет F-35B для американского Корпуса морской пехоты и Королевского флота Великобритании с укороченными взлетом и вертикальной посадкой предназначен для авиагрупп новых легких авианосцев КМП США типа «Америка». Версия F-35C с увеличенной площадью крыла и хвостового оперения разработана для американских авианосцев.
По данным Дейва Маджумдара, редактора по военным вопросам американского издания The National Interest, задание на создание F-35 было составлено в конце «холодной войны». По его сдержанным оценкам (все-таки, речь об американской разработке), получился не самый быстрый, маневренный и вооруженный самолет, который по этим показателям превосходят машины нынешнего и даже прежних поколений. Тому же «Раптору» (F-22), принятому на вооружение в 2005 году, F-35 уступает по скорости, высоте, маневренности и вооруженности. При этом малозаметность, одно из немногих положительных качеств, в ближнем воздушном бою почти не имеет значения. Доказывает это проигрыш F-35 в бою «своему» же истребителю F-16.
В целом же причин для критики немало. Маджумдар считает, что Америка вложила деньги в несовершенный самолет, и стоит задача совместно с европейскими союзниками сделать истребитель работоспособным в европейских условиях. Вот это и есть одна из главных коммерческих причин, за которую бьются сторонники американской новинки.
«Щупальца» программы F-35 охватили США и их ближайших союзников. Поэтому отмена этой программы чревата весьма неприятными дипломатическими и экономическими последствиями. Так, ранее 85 и 141 самолет F-35 планировали приобрести только Голландия и Италия соответственно. Но затем в силу ряда причин эти цифры снизились до 37 и 90 машин соответственно, что также не окончательно.
Коммерческую причину «битвы» за F-35 подтверждает и обострение отношений между Италией и Великобританией. Первая в 2014 году на государственные средства в 800 млн евро построила предприятие по сборке и обслуживанию F-35. Но британцы предложили на своей территории создать мощности по обслуживанию таких самолетов, что грозит Италии колоссальными убытками.
Не повышает имидж F-35-го и успехи российских самолетов в Сирии. Под воздействием результатов применения наших самолетов потенциальные покупатели начинают менять свое мнение в пользу российской техники. А это явно противоречит интересам США. Не на пользу «американцу» и успехи нашего истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА), желание приобрести который уже выразила Индия и некоторые другие страны.
Известно, что при стоимости около 160 млн долларов одного F-35 стоимость нашего Т-50 пока не превышает 100 млн. Превосходит наш самолет зарубежный аналог и по боевым характеристикам, что уже вызвало беспокойство американских военных и аналитиков. Бывший начальник разведки ВВС США генерал-лейтенант Дэйв Дептула заявил, что анализ, который он видел по ПАК ФА, свидетельствует о весьма сложной конструкции, которая, по меньшей мере, равна, а возможно, что и превосходит американский самолет пятого поколения.
Поэтому что бы ни говорили сторонники F-35, но его реальные полеты, даже под управлением зятя генерала Фрэнка Горенца, явно не устрашат Россию. У нас есть, чем ответить даже новейшим американским самолетам.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин