Новости – Люди












Люди
Еврорекорд

Курс евро от 14 февраля 2014 года. Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Курс евро превысил 49 рублей; экономисты ожидают скорой девальвации до 50 рублей за евро
19 февраля, 2014 11:15
4 мин
Курс евро в среду, 19 февраля, превысил 49 рублей. По данным Московской биржи, на утренних торгах европейская валюта стоила 49 рублей 4 копейки. Доллар торговался на отметке в 35 рублей 61 копейка.
Курс Центробанка на четверг, 20 февраля, установлен в 48 рублей 97 копеек (рост ко вчерашнему дню на 66 копеек), доллар — 35 рублей 58 копеек (плюс 34 копейки).
Эксперты связывают вновь ускорившееся падение рубля со вчерашним заявлением Министерства финансов о начале 20 февраля операций по покупке иностранной валюты в Резервный фонд — на 3,5 млрд рублей ежедневно вплоть до конца мая 2014 года.
«Минфин России и Федеральное казначейство в целях перечисления в Резервный фонд по итогам 2013 года дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в объеме 212,2 млрд рублей приступит 20 февраля 2014 года к проведению операций по покупке за счет указанных средств иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», — цитирует замминистра финансов Алексея Моисеева агентство «ПРАЙМ».
Накануне Центробанк в очередной раз расширил границы плавающего бивалютного коридора сразу на 10 копеек до 34,8—41,8 рубля. Таким образом, с начала года границы сдвинулись на 1 рубль 80 копеек. За весь 2013 год бивалютная корзина выросла на 1 рубль 40 копеек.
Уже скоро Россия может увидеть новый рекорд евро, полагает аналитик «БКС-Форекс» Дмитрий Тремасов.
«Я уже прогнозировал эту тенденцию в конце прошлого года, но думал, что отметка в 50 рублей будет достигнута только к концу 2014 года. Очевидно, что это цель близка уже в феврале-марте. Это отражает ситуацию и на внешних рынках, где евро укрепляется с лета 2013 года. Был определенный подъем доллара в декабре-январе, но последние две недели евро снова дорожает к доллару, так что долгосрочный тренд на его рост не сломлен», — пояснил он РП.
По мнению Тремасова, девальвация рубля связана со слабостью российской экономики. «Отток капитала, потенциально дефицитный бюджет, несмотря на относительно дорогую нефть, — инвесторов это пугает, в результате инвестиции идут в более надежные вложения (в других странах)», — уточнил он.
На рубль была предпринята очень серьезная спекулятивная атака, рассказал «Русской планете» советник Института современного развития экономист Никита Масленников.
«Есть такое подозрение, что пиковый взлет евро обусловлен тем, что некоторые из участников рынка выставили очень крупные заявки на покупку иностранной валюты. Центробанк, конечно, знает причины, но пока это на уровне внутренних оценок и ощущений. Обычно это связано с закрытием крупной сделки по приобретению зарубежного актива, либо с форс-мажорными обстоятельствами по выплате внешнего долга», — объяснил экономист.
Для минимизации негативных последствий для экономики, считает Масленников, нужно всерьез заняться стимулированием инвестиционного спроса и модернизацией собственной национальной промышленности. В то же время, по его мнению, в среднесрочной перспективе от «плавающего курса» будет больше плюсов, чем минусов.
«Если мы хотим добиться в 2015 году уровня инфляции менее 5%, то переход на "плавающий курс" неизбежен. Понятно, что обстановка нервозная и люди дергаются, и, как следствие, растут валютные депозиты в противовес рублевым. Но как только будет внятная фиксация рублевого курса, ситуация начнет успокаиваться и люди привыкнут сосуществовать с "плавающим курсом"», — рассуждает Масленников.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости