Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета

Заседание Верховной рады. Фото: Zuma/ТАСС

Европейцы оценят наци-патриотизм украинских законодателей

В Верховной раде предложили отметить 75-летие так называемого Акта восстановления украинского государства

Дмитрий Рункевич
28 марта, 2016 14:30
5 мин
Член комитета Госдумы по международный делам от фракции ЛДПР Роман Худяков направил обращение в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ), в котором просит оценить свежую инициативу украинских народных депутатов — отметить 75-летие Акта восстановления украинского государства. Российский законодатель заметил, что документ, юбилей которого широко собрались праздновать в соседнем государстве, был подписан тогдашними украинскими фашиствующими силами, которые в последующем совершили многочисленные преступления против мирных граждан разных национальностей. Европейские политики, по мнению Худякова, несмотря на склонность к бессознательной любви к своим украинским коллегам, должны наконец-то набраться смелости и сообщить всему миру, согласны ли они признавать подобные празднования нормальными явлениями.
Проект постановления (есть в распоряжении РП) о праздновании юбилея провозглашения Акта восстановления украинского государства внес в Верховную раду депутат Юрий Левченко, видимо, следуя уже четкому курсу последних двух лет по переформатированию украинской истории и сознания сограждан. Акт был провозглашен 30 июня 1941 года на законодательном собрании Западноукраинских земель, созванном членами Организации украинских националистов (ОУН) в уже оккупированном немецкими войсками Львове.
В таком драгоценном для сегодняшних украинских политиков документе, в частности, провозглашалось создание «нового украинского государства на материнских украинских землях», которое, что самое интересное, «будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Великой Германией под руководством вождя Адольфа Гитлера, создающего новый порядок в Европе и во всем мире». Руководителем этого нового украинского государства, безусловно, в акте был назван Степан Бандера, а немецкие вооруженные силы Третьего рейха стали не чем иным, как союзной армией. В принципе для россиян, которые уже досконально изучили все душевные интенции киевских властей, предложение отметить юбилей Акта ОУН не является чем-то сенсационным, но европейских коллег такая данность ставит в неловкую ситуацию и заставляет по-новому взглянуть на своих подопечных с берегов Днепра.
«Мы, конечно, привыкли к странностям сегодняшних украинских политиков, но всякий раз они придумывают нечто новое, чтобы удивить и нас, и европейцев. Нам остается лишь думать, что это какое-то аномальное заболевание памяти и они напрочь забыли ту часть своей истории, когда немцы вступили на землю Советской Украины и чем это обернулось для их же украинского народа, — рассказал Роман Худяков. — Факт внесения в Верховную раду такого предложения — отметить юбилей коллаборационистов — уж точно не добавит местным властям народной любви. Кроме этого, все больше становится понятно, какого политического веса в этой стране достигли откровенные фашисты. Я надеюсь, что прозрение наконец-то наступит и в европейском истеблишменте, и ПАСЕ сможет дать честную оценку киевским инициативам».
Справедливости ради стоит отметить, что до сегодняшнего момента европейцев не сильно заботили порывы Киева кардинально пересмотреть историю и создать альтернативную реальность. С диким успехом в украинской столице уже были приняты антикоммунистические законы, которые запретили всякое изображение советских символов. Вдобавок к этому в негласную опалу попало и все, что связано с российским периодом Украины. Переименования городов и улиц страны пошли полным ходом, иногда сталкиваясь с откровенным бредом местных управленцев, которые врага рассмотрели даже в императоре Петре I и начали с особым рвением придумывать новое объяснение названия города Днепропетровск. С еще одной большой проблемой столкнулись городские власти Киева — как снести со щита памятника «Родина-Мать» серп и молот, которые не дают спать всем новоявленным «патриотам».
«Идея с юбилеем — это чистой воды фашизм, и ее появление напрямую доказывает, насколько плотно закрепилась во власти гильдия сторонников украинского неофашизма. Это и прославление гитлеровских коллаборационистов, и прославление традиционных для фашистов символов, например "волчьего крюка". Я думаю, ПАСЕ, конечно, обратит внимание на такую инициативу, но все это будет неофициально, поскольку открыто признавать наличие и рост на Украине неофашистских течений им нельзя, не пропустит всем известная цензура, — поделился политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. — Только неофициально, за закрытыми дверями, они отметят данный инцидент».
Нельзя не согласиться с выводами многих экспертов и историков, что вся современная украинская национальная идея в принципе построена на противопоставлении России, которая при любом раскладе должна быть «врагом», и ради этого в союзники они готовы записать даже военные формирования Третьего рейха. Именно в этом идеологическом направлении и движутся последнее время киевские власти, стараясь максимально уничтожить все символы и воспоминания о совместной жизни украинцев и русских в одном государстве и максимально исказить историю. Сколько лет еще европейские политики будут готовы лицезреть эту сказку, пока не известно, но о планах форсированного вхождения в Евросоюз украинским политикам уже посоветовали забыть.
Поделиться
ТЕГИ
5 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ