Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Европе навязывают Украину

Евробюрократы постараются приблизить украинцев к Европе
Владимир Лактанов
2 мин
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Еврокомиссия все же дерзнет предложить входящим в ЕС государствам и Европарламенту одобрить положение о безвизовом режиме для граждан Украины. В Брюсселе полагают, что Киев добросовестно выполнил все ранее выдвинутые условия, среди которых, заметим, борьба с коррупцией.
Эту информацию сразу несколько авторитетных в России и на Западе СМИ дали со ссылкой на некий солидный источник в Евросоюзе. Однако еще 9 апреля скорую отмену визового режима с ЕС анонсировал глава МИД Украины Павел Климкин. В эфире телеканала «Интер» министр заявил следующее: «Есть четкие заверения, что безвизовый режим — это абсолютно отдельный путь (относительно евроассоциации Украины. — РП.). И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Европейской комиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму, мы движемся к безвизовому режиму».
Пойдем другим путем
А еще раньше, в марте, сам председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер при свидетелях пообещал президенту Петру Порошенко, что за соответствующей законодательной инициативой о либерализации визового режима «не заржавеет». Остальное же, скорее, дело техники: предложение должно быть проголосовано в Европарламенте и одобрено на Совете Евросоюза. При этом, в отличие от вопроса с евроассоциацией, достаточно будет «квалифицированного большинства» голосов.
Но, пожалуй, Юнкер едва ли не единственный из всей еврочиновничьей братии, чья риторика относительно перспектив безвизового режима для Киева оказалась безапелляционной. Остальные его коллеги высказываются уже не столь уверенно, если не сказать вовсе, что робко. Так, агентство Reuters приводит слова своего неназванного высокопоставленного источника в верхах ЕС, который буквально оправдывается перед всем честным миром за такое более чем неоднозначное решение. «Это может выглядеть, как будто мы игнорируем голландских избирателей, но мы должны держать свое слово перед Украиной, которая выполнила условия», — заявил еврочиновник. «Еврокомиссия обязательно включит в свое предложение такие гарантии для стран — членов ЕС, которые позволят им восстановить визовый режим с Украиной в том случае, если оттуда хлынут мигранты», — добавил он.
Брюссель, правда, пока не склонен к таким прогнозам, если верить этому же источнику. Ведь, уверяет он, и «аннексия» Крыма, и борьба Киева с «сепаратистами» на востоке Украины не привели к массовому оттоку ее граждан в Европу. Но даже неловко указывать уважаемому анонимному спикеру на явную логическую нестыковку: оттого беженцы и не хлынули, что визовый режим. Зато в упраздненной ФМС России ему могли бы рассказать много интересного об украино-российской миграции вообще и на фоне нынешних событий в частности.
Впрочем, евроассоциация и введение безвизового режима с формальной точки зрения — действительно параллельные процессы. Первый — это по преимуществу про экономику, второй — в основном про туризм, но уже не про трудоустройство. И Евросоюз действительно вел совершенно отдельные переговоры с Киевом по вопросу виз, не пересекающиеся с темой «ассоциации». Но прошедший в Голландии референдум продемонстрировал, конечно же, в первую очередь вполне осязаемый страх европейцев перед новым трафиком мигрантов с Украины, которая на каком-то ведомом лишь ей одной основании считает себя цивилизованным европейским государством. 61,1% граждан Нидерландов, ставя свои галочки и крестики напротив пункта о несогласии ассоциироваться с Украиной, засвидетельствовали именно этот страх.
Но пока все, что может им в утешение сказать Еврокомиссия, это то, что безвизовый режим для Украины будет ограниченным и технически не должен будет спровоцировать поток гастарбайтеров: рабочие визы останутся, а туристам или стажирующимся студентам дадут «зеленый свет». Да только европейцы уже «не первый год замужем» и знают, какими бывают «путешественники» из депрессивных стран.
Назло Москве
Зачем Европе отмена виз с Украиной — вопрос, очевидный ответ на который долго искать не придется. Сегодня, кажется, практически все дипломатические телодвижения между Брюсселем и Киевом исполняются с единственной целью — подразнить Россию. Украина — это совершенно отдельная история, это тот козырь, который можно использовать в политическом торге с РФ.
Да и самому Киеву грех не подсластить горькую пилюлю после такого серьезного «облома» с референдумом в Голландии. Дело ведь даже не в том, согласится ли в итоге Амстердам с тем, чтобы считать Украину частью Европы или нет. Сами европейцы безо всякой пропаганды дали понять, что думают по этому поводу. Правда, отмена визового режима все равно выглядит слишком нелепой и игрушечной «местью» за такое отношение. Наплыв восторженных украинцев в страны ЕС вряд ли прибавит им любви и уважения со стороны местных жителей, мнением которых Еврокомиссия склонна интересоваться в самую последнюю очередь. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин