Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

«Это был настоящий мужик»

В ночь на 20 августа после тяжелой болезни на 84-м году ушел из жизни народный артист СССР, режиссер и педагог Лев Дуров
Андрей Петров
20 августа, 2015 13:22
5 мин
Лев Дуров. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС
Он родом из прославленной династии цирковых артистов Дуровых. Еще школьником стал играть в драмкружке при Дворце пионеров в Москве, потом поступил в Школу-студию при МХАТ. Окончив ее в 1954 году, вышел на сцену Центрального детского театра (ныне это Российский академический молодежный театр). Главным наставником Дурова стал выдающийся режиссер Анатолий Эфрос — их дружба и совместное творчество продолжались около 30 лет. Все началось с дебюта молодого артиста в спектакле Эфроса «В добрый час» по пьесе Виктора Розова, в котором вместе с Дуровым играли Олег Ефремов, Олег Анофриев, Геннадий Печников. Через десять лет вместе с Эфросом Олег Константинович ушел в Театр им. Ленинского комсомола. Здесь он сыграл в по-настоящему звездных спектаклях по пьесам Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь» и «Снимается кино», в «Мольере», чеховской «Чайке», в постановке по пьесе Розова «В день свадьбы».
Через четыре года Эфрос был отстранен от руководства «Ленкомом». Режиссер перешел в Театр на Малой Бронной, взяв с собой нескольких актеров, в том числе и Льва Дурова. На сцену этого театра Лев Константинович выходил до конца жизни. Он играл Тибальда в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло», Сорина в «Чайке», Чебутыкина в «Трех сестрах»… И не только играл — окончив высшие режиссерские курсы, поставил «Бурю» Шекспира, «Лес» Островского, «Весельчаков» Саймона и несколько других спектаклей.
У Дурова всегда было множество интересных идей, помогавших ему, его партнерам по сцене и в кино, режиссерам, работавшим с ним, сделать роли ярче и убедительнее. Невероятную энергию артиста, его любовь к импровизации, абсолютную органичность отмечали все его коллеги и критики. В кино он сыграл 200 разноплановых ролей. И какие это были фильмы! «9 дней одного года», «Я шагаю по Москве», «Калина красная», «Д’ Артаньян и три мушкетера»…
Лев Дуров на репетиции. 1977 год
Лев Дуров на репетиции. 1977 год. Фото: Романа Денисова /Фотохроника ТАСС
В «Семнадцати мгновениях весны» Дуров был провокатором Клаусом, которого убивает Штирлиц. Об этой одной из самых ярких своих киноролей артист вспоминал так: «Играть такую гадость-провокатора — поначалу возникло желание сразу, с ходу отказаться. А потом думаю: а что это за явление — провокатор, откуда такие люди берутся? Нас же мамы не рождают ни героями, ни преступниками. Стал разгадывать, раскручивать… Клаус очень словоохотлив, болтлив, и Штирлиц спрашивает его: "Вы никогда писать не пробовали?" У Семенова написано: "Нет". Я подумал: стоп, вот в чем дело. Клаус, наверное, хотел стать писателем, но не хватило таланта. И он решил мстить человечеству за свою несостоятельность. А так очень часто бывает. Разве нет среди вашего окружения людей, которые вымещают на нас с вами свою несостоятельность? А сколько ущемленных самолюбий в театре: "Ах, он играет эту роль, а мне не дали". Почему же не сделать блистательно то, что тебе дают? Только блистательно! И тогда будет гордость — и личная, и за профессию. Но, как правило, тот, кто больше всего требует, кто ущемлен, когда ему говорят: "пожалуйста", ничего и не может».
Лев Константинович — автор трех книг: «Грешные записки», «Байки из Закулисья» и «Байки на бис». В них и в своих многочисленных интервью он оставил массу неординарных мыслей. Вот что он думал о кинематографе: «Ни давление, ни цензура не могут убить хорошее кино. Кино убивают, когда его снимает не художник, а тот, кому деньги дали». А вот его замечание о своем характере: «Я человек безрассудный — сначала скажу, а думаю уже задним числом. Мне как-то один президент сказал: "Мы вас очень любим". А я ему ответил: "А вот мы вас — не очень". Что это был за президент — не скажу».
Дуров был настоящим гражданином, переживавшим за Россию: «Мы как будто прокляты. Но вот за что — не пойму. Чем мы провинились, не знаю. По формуле Василия Шукшина "не жили богато — не хера и начинать", никогда не было рая в России. При всех царях были и репрессии, и казни, и нищие. Какой-то страшный рок над нашей страной висит до сих пор. С одной стороны, борьба с коррупцией. Но никто мне не объяснит, почему люди, похитившие из казны миллиарды, отбывают домашний арест в 13-комнатной квартире с няньками и уборщицами. Ничего не понимаю, ребята. Вот рядом со мной стройка. Там красивые камни. Может, пойти и спереть? Облицую этим камнем свою лестничную клетку. Раз так. И буду сидеть в своей квартире под домашним арестом. Если уж дойти до абсурда».
«Это был настоящий мужик, с которым приятно было находиться рядом, — сказал о Льве Дурове Михаил Боярский. — Когда я знал, что он будет сниматься, я с удовольствием шел на площадку. По его работам в кинематографе нужно учиться будущим актерам, потому что, посмотрев на его роли, можно понять, что такое настоящий артист».
Прощание со Львом Константиновичем состоится в понедельник, 24 августа, в Театре на Малой Бронной.
темы
5 мин