Новости – Люди












Люди
«Это был человек с четкой гражданской позицией, это его медленно убивало»

Алексей Девотченко во время моноспектакля «Вальс на прощание» в театре «Кураж». Фото: Светлана Привалова / Коммерсантъ
Смерть актера Алексея Девотченко носила некриминальный характер, считают в правоохранительных органах
6 ноября, 2014 11:55
4 мин
Следователи склоняются к некриминальной версии гибели актера Алексея Девотченко. Накануне друг артиста обнаружил его мертвым в квартире на Алтуфьевском шоссе, в которой тот проживал. Звонок в полицию с сообщением о случившемся поступил в 18:30. Тело лежало около входной двери в луже крови: полицейские, прибывшие на место, предположили, что актера могли убить.
Главное следственное управление Следственного комитета по Москве в тот же вечер выступило с более сдержанным заявлением, в котором склонялось к некриминальной версии. «По предварительным данным следствия, в ходе осмотра места происшествия на теле мужчины признаков насильственной смерти выявлено не было», — говорится в сообщении. Тем не менее, для установления точной причины смерти была назначена судебно-медицинская экспертиза.
В четверг стали появляться новые данные о том, что это все-таки не было убийством. Так, друг актера, обнаруживший тело, рассказал, что 4 ноября видел Девотченко пьяным. Источник «Интерфакса» заявил, что причиной смерти мог стать сердечный приступ. По его словам, на теле имеются ссадины, порезы, была травма на голове, но вряд ли эти повреждения могли привести к летальному исходу. В квартире артиста были обнаружены бутылки из-под алкоголя — источник предположил, что он мог удариться в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме бутылок, на месте преступления лежали осколки стекла. «По предварительным данным, он скончался в результате большой кровопотери, полученной от осколков стекла разбитого серванта», — сказал источник ТАСС, который назвал произошедшее несчастным случаем.
Вскоре телеканал LifeNews опубликовал видеозапись с камер наружного наблюдения дома, в котором жил Девотченко. Согласно записям, незадолго до смерти актер дважды выходил из дома в магазин за спиртным. Причем второй раз он вышел на улицу в одних штанах. По кадрам видно, что к тому времени он был уже изрядно пьян.
30 января 2012 года на Девотченко было совершено нападение в метро. Как писал сам актер на своей странице в Facebook, его «чуть не убили» на станции «Шаболовская». Напавшим не понравилось, что у него в ухе была серьга. «Какие-то дагестанские парни решили, что негоже с серьгой в ухе быть мужчиной. И выдрали серьгу, и все такое», — писал он о происшествии. В правоохранительных органах тогда заявляли, что у них нет информации о нападении.
Девотченко родился 14 октября 1965 года в Ленинграде. В 1990 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии имени Черкасова. Актер работал в ТЮЗе имени Брянцева, в Театре имени Ленсовета, в Камерной филармонии, Театре на Литейном, Александринском театре, БДТ имени Товстоногова. Последние годы Девотченко жил в Москве, с 2012 года выступал в труппе Московского художественного театра имени Чехова, а также в театре «Гоголь-центр». Актер наиболее известен по ролям в сериалах «Бандитский Петербург», «Бандитский Петербург — 2» и «Убойная сила».
Девотченко также не раз проявлял гражданскую позицию, участвовал в «Маршах несогласных», был членом Объединенного гражданского фронта. В ноябре 2011 года он выступил с заявлением, что отказывается от звания Заслуженного артиста России и обеих государственных премий. «Я не хочу быть дважды лауреатом Госпремии РФ, полученным из рук Владимира Владимировича Путина. <…> Стыдно», — писал он в «Живом журнале».
В последние дни он высказывался об оппозиционных акциях с разочарованием. «Собственно, именно это я и предполагал, когда говорил о тщетности всех усилий наших, об обреченных на бесплодность попыток "прорваться" и "пробить" эту стену под названием "народ", "гражданское общество" и так далее, — писал он в "Живом журнале" после состоявшегося 21 сентября "Марша мира". — Я не знаю, сколько именно людей вышло на сегодняшнюю акцию в Москве — цифры разнятся, но вышло много. Много. Но не настолько много, катастрофически не настолько, чтобы что-то действительно изменить».
По словам художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебрянникова, кончина артиста стала большим ударом для театра. «Алексей Девотченко играл в премьерном спектакле "Мертвые души", в "Ученике", а также во многих постановках, которые шли на малой сцене, — сказал Серебренников. — В этих спектаклях, конечно, есть второй состав, но потеря такого большого артиста стала огромным ударом для театра. Это был человек с очень четкой гражданской позицией, с невозможностью жить во лжи, и это его медленно убивало».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости