По состоянию на 6 июня 10:35
Заболевших458 689
За последние сутки8 855
Выздоровело221 388
Умерло5 725
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Обещанного уже четыре года ждут

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой до сих пор не раскрыто. СК уверяет, что расследование продолжается

Елена Коваленко
15 июля, 2013 18:06
5 мин

Наталья Эстемирова. Фото: Муса Садулаев / AP, архив

Четыре года назад в Чечне была похищена и убита сотрудница грозненского отделения центра «Мемориал» Наталья Эстемирова. К очередной годовщине гибели правозащитницы в Санкт-Петербурге приурочена серия одиночных пикетов. Следственный комитет утверждает, что расследование по этому делу продолжается; правозащитники ставят это под сомнение.
По случаю годовщины убийства официальный представитель СК Владимир Маркин выступил с заявлением о ходе расследования: «На данный момент установлено, что к совершению убийства Эстемировой причастен Алхазур Башаев. Это полностью подтверждается совокупностью собранных по делу объективных доказательств».
Мотивом убийства Эстемировой, по данным следствия, стала месть за ее публикации о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. Сам Башаев был убит еще осенью 2009 года; в июне 2010 года информационное агентство «Кавказский узел» со ссылкой на источник сообщало, что следствие рассматривает версию о причастности Башаева к гибели правозащитницы. В сентябре 2011 года заместитель прокурора СКФО Алексей Васильков заявлял, что «дело можно считать уже раскрытым».
По мнению коллег Эстемировой, версия о мести боевиков является наиболее удобной, но, скорее всего, не соответствующей действительности:
правозащитники неоднократно высказывали опасения, что следствие идет по ложному пути, а расследование фактически приостановлено.
В своем обращении в понедельник СК предупредил о недопустимости подобных выводов: «Заявления заинтересованных лиц, которые не имеют доступа к материалам уголовного дела и результатам оперативно-розыскной деятельности, являются их частным мнением и не соответствуют действительности».
Наталья Эстемирова на митинге в Грозном в 2009 году. Фото: Муса Садулаев / AP
Наталья Эстемирова на митинге в Грозном в 2009 году. Фото: Муса Садулаев / AP
Согласно сообщению СК, расследование убийства Эстемировой никогда не приостанавливалось, а срок следствия продлен до 15 августа 2013 года.
Наталья Эстемирова родилась 28 февраля 1958 года в чеченско-русской семье в городе Камышлове Свердловской области. Она окончила исторический факультет Грозненского университета и до 1998 года работала учителем истории, затем занялась журналистикой и правозащитой. С 2000 года Эстемирова стала сотрудницей представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном.
Несколько лет Эстемирова освещала случаи похищения людей и убийств в Чеченской республике, сообщала о пытках и других незаконных действиях силовиков, а также расследовала внесудебные расправы над жителями Чечни и Ингушетии.
По словам коллег Эстемировой, она неоднократно заявляла о причастности главы республики Размана Кадырова к похищениям людей в Чечне.
По данным «Мемориала», последнее дело, которым занималась Эстемирова, касалось публичной казни жителя села Ахкинчу-Борзой Ривзана Альбекова, которую совершили силовики.
«7 июля два автомобиля проехали через село Ахинчу-Борзой, силовики высадились вблизи группы молодых людей. Один из них рассказал, что водители милицейских машин выбросили Альбекова, выглядевшего сильно избитым, из машины. Они спросили Альбекова: «Ты продал барана боевикам?». Он отрицательно покачал головой и стал бессвязно умолять, чтобы отпустили его сына. Водители автомобилей расстреляли Альбекова, и один из них сказал: «Так будет со всеми, кто помогает боевикам!» Затем они уехали, а молодые люди разбежались...», – говорилось в одном из последних отчетов Эстемировой.
Позже официальной причиной смерти Альбекова был назван инсульт. По данным «Новой газеты», Альбеков был расстрелян сотрудниками Курчалоевского РОВД. 
Место, где была похищена Наталья Эстемирова. Фото: архив Игоря Старкова
Скамейка у подъезда дома Натальи Эстемировой в Грозном, откуда она была похищена. Фото: архив Игоря Старкова
15 июля 2009 года в 8:30 утра Эстемирова была похищена неизвестными у своего дома. Как рассказали свидетели, правозащитницу схватили и насильно посадили в белую машину ВАЗ-2107. Вскоре коллеги Эстемировой объявили о ее пропаже.
В 16:30 того же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранами в области головы и грудной клетки было найдено в лесополосе у федеральной автотрассы в Ингушетии.
16 июля Эстемирова была похоронена в чеченском селе Кошкельды.
Следственные органы пока так и не объяснили, как убийцам Эстемировой удалось вывезти ее за административную границу Чеченской республики. По словам правозащитников, пересечь блокпост на границе Чечни и Ингушетии без досмотра мог только автомобиль со спецномерами.
Убийство правозащитницы вызвало широкий общественный резонанс. Руководитель «Мемориала» Олег Орлов обвинил тогда главу Чеченской республики в причастности к преступлению. Кадыров на обвинения в свой адрес отреагировал резко и раскритиковал деятельность убитой правозащитницы.
«Я говорю: если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут.
Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? У нее чести, достоинства, совести не было никогда», – заявил глава Чечни через несколько дней после смерти сотрудницы «Мемориала».
По его словам, заниматься расследованием убийства Эстемировой, работавшей в общественном совете при администрации Грозного, должны компетентные органы, и «если Кадыров виноват, если виноваты люди, пусть накажут, сажают их».
«И я старался, я говорил: “Давай объективно будем подходить, решать вопросы”. Эстемировой это не нравилось. Она не ходит на совещания, не говорит, она всякую чушь, ерунду несет. Я ее пригласил и говорю: “Ты женщина. Мы стараемся хоть что-то сделать для народа. Но если у нас не получается, не обвиняй нас. Если есть выход из положения, я вам дам бюджет полностью. Бюджет республиканский, бюджет городской посмотри. Выбери сама там лучшее положение, чем сегодняшнее”. – “Да, я понимаю, понимаю, понимаю…” Я тогда распустил этот Совет», – сказал Кадыров. После этого глава Чечни подал в суд на Орлова, было возбуждено дело по статье «клевета», но в 2011 году глава «Мемориала» был оправдан.
Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала «Русской планете», что следствием «до сих пор версия причастности Башаева рассматривается как приоритетная».
«Движения с тех самых пор, по сути, никакого», – добавила правозащитница.
похороны Натальи Эстемировой. Фото: Муса Садулаев / AP, архив
Похороны Натальи Эстемировой. Фото: Муса Садулаев / AP, архив
Она добавила, что на последней встрече членов Совета по правам человека при президенте, проводившейся в Грозном, Рамзан Кадыров вновь оскорбительно отзывался об Эстемировой: «Кадыров продолжает выставлять Наташу в негативном свете. На этой встрече правозащитников, как мне рассказали, он говорил, что она, пользуясь своим служебным положением, как-то пыталась решить квартирный вопрос. Такие утверждения, конечно же, бред. Я больше не посещаю подобные мероприятия, еще не хватало руку Кадырову жать».
По словам члена правления правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова, сегодняшнее заявление СК почти полностью соответствует содержанию документа, обнародованного ведомством два года назад.
«Единственное отличие заключается в том, что в том, что на этот раз СК сообщил о том, что в рамках расследования во Францию отправлен запрос, где сейчас проживает близкий родственник Башаева. Следователи пытаются получить его образцы ДНК. Впрочем, правозащитникам уже удалось сделать это, так мы законным путем получили эти образцы, сравнили их с теми, что хранятся в деле Эстемировой. Согласно этой экспертизе, нет никаких оснований считать, что Башаев связан с ее убийством. При этом СК повторяет версию про Башаева как ни в чем не бывало», – рассказал Черкасов. Он считает, что следствие сдвинется с мертвой точки, только если на то будет политическая воля.
«Ранее делом Наташи занимался следователь Игорь Соболь, в частности, требовавший эксгумировать тело жителя села Ахкинчу-Борзой Ривзана Альбекова, о казни которого сообщала Наташа. Ему тогда отказали. На самом деле он немало сделал для расследования. Но один человек никогда не сможет заменить работу всех остальных государственных органов», – отметил Черкасов. На выездное заседание Совета по правам человека при президенте в Грозный, проходившее 8 июля,  он также ехать отказался.
В пресс-службе уполномоченного по правам человека в Чечне Нурди Нухажиева «Русской планете» сообщили, что ни о каких мероприятиях в Грозном, посвященных годовщине смерти Эстемировой, им неизвестно. Там также отметили, что не знают никаких подробностей расследования убийства.
«Я не могу сказать, что мы следим за ходом расследования этого дела», – сказали в пресс-службе республиканского омбудсмена. 
темы
5 мин