Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

ЕСПЧ отдал России Приднестровье

Страсбургский суд распространил юрисдикцию Российской Федерации на ПМР
Алексей Заквасин
26 февраля, 2016 16:00
7 мин
Европейский суд по правам человека. Фото: Ronald Wittek/DPA/PHOTAS
Как ни странно, но царящая на Западе русофобия иногда играет на пользу РФ. Институты, принимающие антироссийские решения, порой явно перегибают палку и тем самым портят собственный имидж. Каждую неделю в стенах Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принимается уйма постановлений, осуждающих «репрессивную» политику Москвы. На днях страсбургские судьи обязали российские власти в течение трех месяцев выплатить 29 тысяч евро гражданину Молдавии Борису Мозеру.
Персонаж, за которого заступился ЕСПЧ, был в 2008 году арестован органами Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) по обвинению в мошенничестве. В 2010 году суд Тирасполя приговорил Мозера к семи годам лишения свободы. Мозер воспользовался отсрочкой исполнения вердикта и уехал на «лечение» в Кишинев, а оттуда перебрался в Швейцарию, где попросил политического убежища.
Как полагает ЕСПЧ, виновником злоключений Мозера является Россия. Свою позицию суд объяснил тем, что «РФ осуществляла эффективный контроль над ПМР в данный период времени». «ПМР продолжает свое существование только благодаря военной, экономической, финансовой, информационной и политической поддержке России»,— говорится в постановлении ЕСПЧ.
Россию признали виновной в нарушении пяти статей Европейской конвенции по правам человека. Власти РФ отказываются признавать, что деятельность приднестровских судов находится в компетенции Москвы. Минюст назвал решение высокой европейской инстанции политизированным и предвзятым. Не согласился с вердиктом и российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов.
Европа «сливает» Молдавию
Иск Мозера в ЕСПЧ представляет собой крайне любопытный прецедент. Фактическую ответственность за «незаконное» уголовное преследование гражданина Молдавии должна нести непризнанная ПМР, формально входящая в состав Республики Молдова. Страсбург оказался перед выбором: распространить действие международного права на непризнанный субъект (что означает признание де-юре) или же предъявить претензии Кишиневу.
Оба варианта в ЕСПЧ, видимо, сочли неприемлемыми. Решение инстанции возложить ответственность на РФ можно трактовать по-разному. Но даже самое осторожное объяснение подразумевает косвенное признание российского протектората и правомочности российской юрисдикции в Приднестровье. Стремясь в очередной раз заявить об «агрессивной» политике РФ, Страсбург вычленил непризнанную республику из состава Молдавии и «присоединил» ее к РФ, исполнив мечту подавляющего большинства приднестровцев.  
Правда, у прецедента, созданного ЕСПЧ, может быть и другое объяснение. Европа отвесила молдавской политической элите звонкую оплеуху за неспособность проводить евроинтеграционные реформы и навести порядок в стране. О негативных последствиях Кишинев предупреждали еще в прошлом году. В августе генсек Совета Европы Турбьорн Ягланд раскритиковал молдавское правительство и высказал опасение по поводу вероятности «крымского сценария» в Приднестровье.
В настоящее время любые международные решения, затрагивающие интересы Молдавии, могут приобрести огромный резонанс. С лета прошлого года республика пребывает в состоянии политического паралича. Оппозиция в лице Социалистической партии протестует против действий проевропейской коалиции, которые усугубили экономическую ситуацию и поставили страну на грань выживания.
Более полугода в Кишиневе регулярно проходят многотысячные акции с требованием отставки правительства и смены курса. В западных СМИ недовольство народа окрестили «пророссийским Майданом». Как отмечают политологи, к массовым протестам по сути привел разрыв торгово-экономических отношений с РФ. Рвущейся в ЕС Молдавии просто некуда сбывать свою сельхозпродукцию.
Участники акции протеста у здания парламента Молдавии
Участники акции протеста у здания парламента Молдавии. Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Вместо того чтобы уменьшить накал страстей и начать исправлять перекосы во внешней политике, Кишинев наступает на брошенные грабли. Безрассудный курс проевропейской коалиции может окончательно похоронить молдавскую государственность. Собственно, независимость Молдавии на повестке дня у тамошних лидеров и не стоит. Ведь гораздо перспективнее войти в состав Румынии, решив автоматически вопрос членства в НАТО и ЕС. 
Приднестровье состоялось
Параллельно с уничтожением национальной экономики Кишинев продолжает душить приднестровские предприятия. Однако непризнанное государство за четверть века своего существования проходило через более страшные испытания. К тому же в Тирасполе осознают, что в критической ситуации могут рассчитывать на оперативную военную и экономическую помощь России.  
Несмотря на давление Кишинева, в Приднестровье куда успешнее развивается хозяйство. При этом социальные бедствия не поколебали политический режим, который характеризуется более стабильной внешней и внутренней политикой. Опыт существования ПМР демонстрирует, что по-настоящему несостоявшимися государствами, или, как говорят на Западе, Failed States, являются Молдавия и соседняя Украина.
ЕСПЧ упрекает Россию, что она вмешивается в дела ПМР, но разве европейские и американские лидеры не занимаются тем же самым в Кишиневе или Киеве? При этом даже в условиях внешнего управления молдавская и украинская элиты не в состоянии выполнять указания кураторов. На этом фоне российское влияние в Приднестровье — пример оптимальной формы протектората с широкими полномочиями местной элиты.
В сентябре 2015 года Приднестровье с помпой отметила 25-летие независимости. За это время выросло два поколения молодых людей, в сознании которых закрепился особый статус родной республики. Конечно, народ ПМР не смог бы выжить без заступничества Москвы, без российских миротворцев и возможности получить гражданство РФ.
Однако непризнанный статус и постоянная борьба за независимость только закалили приднестровцев, сделав их более самостоятельными и сильными. Время работает на ПМР. Республике очень важно добиться частичного международного признания. Только статус признанного государства позволит ПМР стать частью России.
В этом контексте решение ЕСПЧ по иску Мозера может послужить одним из юридических обоснований для включения ПМР в состав РФ. И чем больше будет подобных антироссийских постановлений, тем лучше для Приднестровья и нашей страны. Бессмысленная русофобия европейцев обязательно сыграет с ними злую шутку. 
темы
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ