По состоянию на 9 июля 10:35
Заболевших707 301
За последние сутки6 509
Выздоровело 481 316
Умерло10 843
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эскадра без флагмана. Страна без лидера

Цусима – это позор, который преследует Россию уже более столетия
Валерий Бурт
28 мая, 2020 20:35
10 мин
Цусимское сражение
Фото: Соцсети

Цусима – имя нарицательное. Это - огонь, дым, кровь, горящие корабли. Ужас поражения, позор флотоводцев, мужество моряков. Начало развала государственной системы. Вчера был День памяти российских моряков, погибших в том морском сражении. Вот слова из народной песни:

В далеком Цусимском проливе

Вдали от родимой земли,

На дне океана глубоком

Забытые есть корабли.

Там русские спят адмиралы.

И дремлют матросы вокруг,

У них прорастают кораллы

Меж пальцев раскинутых рук…

Начало ХХ века. Россия и Япония хищно и с вожделением глядят на Маньчжурию. Многодневные переговоры не дают результата – никто не хочет уступать. Генералы и адмиралы чистят мундиры, дипломаты скребут перьями, сочиняя угрожающие послания друг другу…

Грохочут сражения - на реке Ялу, под Наньшанем, у Вафангоу, при Ляояне, на реке Шахе, при Сандепу и Мукдене. После многодневных боев японцы захватывают Порт-Артур. Дело идет к трагическому финалу…

115 лет назад, в ночь на 26 мая 1905 года русскую эскадру адмирала Зиновия Рожественского, прошедшую 33 тысячи километров от Кронштадта до Цусимы, замечает вспомогательный крейсер «Синано-Мару». На японский флагман тут же летит радиограмма. Седовласый адмирал Хэйхатиро Того в парадной форме, с самурайским мечом напутствует своих моряков: «Судьба Империи зависит от этого сражения. Пусть каждый исполнит свой долг!».

Четыре десятка кораблей Страны Восходящего Солнца бросаются наперерез русской армаде. Из жерл орудий сотен орудий вырывается убийственный огонь. Пылает броненосец «Ослябя», взрывается другой броненосец - «Бородино». Такая же печальная участь настигает флагман - «Князь Суворов».

Рожественский получает тяжелое ранение и попадает в плен. Выходит из боя сокрушенный японскими фугасными снарядами - «шимозами» «Император Александр III»…

Наши моряки дрались отчаянно, храбро. «Русские проиграли в тактике и технике, но не в боевом духе, - писал историк Масатака Исэ. - Большинство их кораблей сражались до самой гибели: белый флаг подняли только пять кораблей».

Увы, одного мужества было мало. Японских кораблей было больше. Они были мощнее, быстрее. Вражеские орудия по скорострельности превышали русские «За сто лет, прошедшие с тех пор, как в Трафальгарском сражении Наполеон определил судьбы Европы, не случалось еще морских сражений, сравнимых с тем, которое началось в субботу в Цусимском проливе», - писала английская газета «Таймс».

За два майских дня 1905 года Россия потеряла почти весь свой флот – из 12 броненосцев не осталось ни одного. Из эскадры в 38 кораблей до своих портов дошли только один крейсер, транспорт и два эскадренных миноносца. Русская эскадра потеряла убитыми и утонувшими 209 офицеров, 75 кондукторов (звание, равное унтер-офицеру), 4761 нижних чинов. Всего - более пяти тысяч человек. В плен попали свыше семи тысяч человек, в том числе два адмирала

Героем сражения Цусимского сражения стал японский адмирал Хэйхатиро Того. Антигерой – русский адмирал Зиновий Рожественский. Первый продумал план сражения до мелочей. Второй не смог предвидеть развитие событий.

Но что мог сделать Рожественский против современной, прекрасно вооруженной вражеской эскадры со своими старыми тихоходами? Но он не отступил, принял бой…

Рожественский и офицеры его штаба стали «козлами отпущения» и были отданы под суд. Для адмирала требовали смертной казни, однако царь его помиловал. Быть может, понимал, что немалая часть вины лежит и на нем. Ведь Россия вступила в войну не подготовленной. Слишком много было амбиций и непомерной мало амуниции. Строили корабли медленно, воровали изрядно…

«Прокурор отказался его обвинять, суд отказался его судить, - писала одна из русских газет. - Да и весь приговор суда явился только исполнением тягостной формальности. Победителей не судят, но и не судят так же и побежденных, когда поражение подводит лишь итог целой эпохе, когда оно пишет лишь слово: «конец» на последней, и – как это нередко бывает – кровавой странице, закрывающей собой отдельный том истории народа»

Четыре года Рожественский прожил затворником в своем доме в Санкт-Петербурге и умер от паралича сердца в ночь на Новый 1909 год…

Хэйхатиро Того стал народным героем, которого чествовала вся Япония. Более 30-ти лет он прожил в сиянии славы. Скончался адмирал незадолго до начала Второй мировой войны…

Россию ждало еще поражение. В июле 1905 года вторгшийся на Сахалин японский десант захватил остров. Противостояли неприятелю не только военные, но и сбитые в отряды каторжники и ссыльные. Впору было уже не плакать, а истерически смеяться…

Русское общество озлоблялось. Революция сотрясала основы империи, Злым ветром неслись по всей стране волны забастовок, гремели выстрелы террористов. Царь, выслушивая донесения, приходящие со всех концов империи, мрачнел и тянулся за очередной папиросой. В октябре 1905 года он выпустил манифест, должный ослабить напряжение во время «всеобщей смуты». Но по фасаду империи уже волной стали расползаться трещины...

⁕ ⁕ ⁕

Цусиму в России поминали не раз – обычно в связи большой неудачей или вовсе катастрофой. Увы, поводов хватало. Однако минувший военный провал не стала уроком на будущее. Постоянно мы натыкаемся на одни и те же, старые, ржавые грабли. Отчего-то их мы не сдали их в утиль, а оставили лежать у государственного порога…

И нынче мы перед нами маячит Цусима: не сражение - пандемия. И снова видим – страна не в состоянии противостоять нашествию, на этот раз болезни. Как прежде Николай II, так и нынче президент России Владимир Путин явил пример безволия, отрешенности от важных дел.

Появившись однажды в умопомрачительном желтом костюме, похожем на марсианский, президент уединился в одном из своих многочисленных убежищ и провел там два месяца. В строжайшей, надо полагать самоизоляции и полной безопасности.

Стоит напомнить, что без малого двести лет назад - осенью 1830 года - Николай Iприехал в охваченную эпидемией холеры Москву и провел ней десять дней. Император посещал больницы и госпитали, общался с больными и врачами, отдавал указания. Заметьте, монарх не был ничем защищен, доверялся судьбе…

Сегодня государственная эскадра России осталась без флагмана. У капитанов кораблей, которых бросает из стороны в сторону, нет плана, целей. Куда и зачем они плывут – неведомо. Однако на отдраенных верхних палубах и в сверкающей кают-компании пирует веселая компания. В трюмах же – тесно и грязно. Из пробоин хлещет вода, из машинного отделения тянет дымом. Пассажиры кричат от страха, но наверху их не слышат. Стенания заглушает звон бокалов…

Президент сбросил со своих крепких, спортивных плеч ответственность и возложил ее на важных, но не совершенно состоятельных губернаторов и градоначальников. И те борются с коронавирусом не умом, сноровкой, а тупым напором, который глушит не болезнь, а народ.

Региональная власть взялась не помогать попавшим в беду людям, а угнетать, туго связав запретами, многие из которых несравнимы даже со сталинскими. Города уставлены полицейскими заставами, стены домов увешаны предостережениями. Они же горохом сыплются из интернета, с экранов телевизоров. Словно в настигшем страну несчастье виноваты не правители, а незадачливые граждане, чьи лица ныне упрятаны под разноцветные маски. Видны только глаза – молящие, напряженные…

Ау, господа из власти, неужто вы забыли, как гостеприимно, целых два месяца раскрывали объятия коронавирусу? Он мчался сюда на поездах и самолетах из Китая, Его везли туристы из Италии, Франции, Германии, Испании. Никто не проверял туристов, не исследовал дипломатов, прибывавших в Россию из других стран…

Знал ли президент республики о грозящей угрозе? В курсе ли был, что медицина в России, и без того слабая, основательно потрепана бездумной, варварской оптимизацией? Понимал ли глава государства, что простые российские смертные беззащитны перед стихией болезни?

Ладно, пусть не знал, не ведал. У него очень много дел, среди которых сейчас наиважнейший – сохранение и приумножение собственной власти. Он и сейчас, говоря о коронавирусе, думает о голосовании по поправкам в Конституцию. Уверен, такие мысли преследуют его постоянно, неотвязно. Не от того ли он так спешит, приближая референдум?

И вирус ему нипочем, и ворох других забот, которые принес недуг. Не важно, что народ, запертый в своих жилищах, утомившийся от безделья и ожесточившийся от безденежья, подошел к краю своего терпения.

Главное, что референдум состоится 24 июня. В тот же день пройдет военный парад в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной. Путин в 2020 году будет наблюдать за торжественным шествием, как Сталин в 1945-м.

Но Сталин был триумфатором. Какая роль уготована Путину? Будет ли у него повод гордости?

Не станем углубляться в чащу исторического леса. Там темно и страшно. А здесь – светло и солнечно. И пандемия, как по команде – может, и вправду президент приказал? – начала отступать. Во всяком случае, по статистике. И согласно ей же будет, скорее всего, побежден коронавирус. По крайней мере, он будет прижат к стенке и окажется накануне полного изгнания из России.

«Обнуленный» Путин будет с гордостью наблюдать, как тысячи солдат и офицеров будут маршировать по Красной площади тесными рядами – дружно, плечом, к плечу и – без масок. А политики, политологии и врачи будут наперебой уверять, что это - совершенно безопасно. А может, даже полезно…

Виновных в поражении Русского флота в Цусимском пролива судили, но не осудили. Будут ли искать виновных в «Цусиме» 2020 года? Или нам просто скажут, что виноваты старые, ржавые грабли…

темы
10 мин