Новости – Люди












Люди
Еще одно утро в Арктике

Корабль Greenpeace около нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море. Фото: пресс-служба Greenpeace / ИТАР-ТАСС
Захваченное судно Arctic Sunrise конвоируют в Мурманск; ФСБ усматривает в действиях экологов признаки пиратства и передала материалы в СК
20 сентября, 2013 12:40
4 мин
UPD: 19:15
Вечером в пятницу стало известно, что материалы об инциденте с судном Гринписа «Arctic Sunrise» в Баренцевом море переданы в Следственный комитет; ведомство начинает процессуальную проверку, по итогам которой активистам-экологам может быть предъявлено обвинение в пиратстве.
Пограничное управление ФСБ по Мурманской области передало в следственное управление Следственного комитета по СЗФО материалы проверки по факту происшествия в Баренцевом море, «связанного с попыткой высадки на платформу группы лиц, предположительно, имеющих отношение к экологической правозащитной организации Гринпис», — говорится в сообщении СК.
«В соответствии с представленными материалами, Пограничным управлением ФСБ России по Мурманской области в указанном происшествии усмотрены признаки преступления, предусмотренного ст. 227 УК РФ („Пиратство“), которое относится к подследственности Следственного комитета России», — сказано на сайте ведомства.
Первые сообщения о том, что «Arctic Sunrise» конвоируется в порт Мурманска, появилось рано утром со ссылкой на неназванного представителя российского отделения Гринписа. Позже пресс-служба пограничного управления ФСБ по Мурманской области сообщила журналистам, что судно по-прежнему дрейфует в Баренцевом море неподалеку от платформы «Приразломной», и что официальное решение о буксировке корабля еще не принято. Связи с экипажем судна не было.
Тем не менее около полудня мурманское информагентство «B-port» со ссылкой на пограничное управление ФСБ по Мурманской области сообщило, что принудительная буксировка ледокола экологов все же началась.
«Капитан „Arctic Sunrise“ отказался встать за штурвал, поэтому буксировка выполняется принудительно», — сказал собеседник информагентства. По словам неназванного сотрудника погранслужбы, переход в порт Мурманска займет 3—4 суток, после чего активистов ждет продолжение процессуальных действий. При этом, по данным того же источника, в пограничном управлении ФСБ опровергают сообщения активистов Гринписа о том, что во время задержания экологи стояли под дулами автоматов на коленях.
«19 сентября текущего года в 18:24 (мск) с использованием вертолета МИ-8 авиации ФСБ России в целях принудительной остановки и проведения проверочных мероприятий на борт судна „Arctic Sunrise“ была высажена осмотровая группа Пограничной службы ФСБ России. Оружие сотрудниками ведомства не применялось. В период проведения мероприятий никто из находящихся на борту граждан и сотрудников пограничных органов не пострадал», — говорится в официальном сообщении ФСБ, опубликованном в пятницу вечером.
Ранее в пресс-службе российского Гринписа информацию о буксировке ледокола в Мурманск «Русской планете» подтвердить не смогли.
сказала пресс-секретарь российского Гринписа Татьяна Васильева. По ее словам, среди задержанных на судне активистов есть граждане Канады, Великобритании, Турции и Аргентины.
Согласно сообщению в официальном твиттер-аккаунте «Arctic Sunrise», днем в пятницу корабль двигался на запад со скоростью 6,4 узла. Также в пятницу Гринпис выпустил официальный релиз, в котором заявил, что российские власти продолжают удерживать экипаж корабля. «Безопасность активистов остается нашим приоритетом, и мы прилагаем все возможные усилия, чтобы выяснить, что им угрожает», — говорится в заявлении Гринписа.
О захвате судна международной экологической организации стало известно в среду вечером, когда на ледокол «Arctic Sunrise» с вертолета спустилась группа людей в масках и с автоматами.
«Экипаж „Arctic Sunrise“ согнан на верхнюю палубу и стоит на коленях под дулами автоматов. Часть экипажа забаррикадировалась в радиорубке», — сообщали экологи.
Ранее в среду двое активистов Гринписа были задержаны при попытке подняться на нефтяную платформу «Приразломная», которая принадлежит «Газпрому». Пограничники тогда открыли предупредительный огонь в воздух. Гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло были доставлены на корабль береговой охраны ФСБ «Ладога», а в четверг вечером активистов доставили на корабль экологов. Всего на корабле находится 27 задержанных активистов. Официальных обвинений им предъявлено не было.
По словам координатора арктического проекта Гринписа Романа Долгова, среди активистов пострадавших нет. Также он сообщил, что экологов обвиняют в терроризме и ведении незаконной научно-исследовательской деятельности.
подчеркнул активист.
«Мы очень надеемся, что руководство страны сделает то, чего требует международное и российское законодательство: освободит активистов и незаконно захваченный корабль. И вместо борьбы с мирными протестами будет действительно отстаивать национальные интересы России. В том числе — обеспечивать защиту от нефтяных аварий в Арктике», — сказал директор Гринписа России Сергей Цыпленков.
Российский МИД уже назвал экологов экстремистами, действия судна — провокационными и обратился к властям Нидерландов с просьбой «незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций».
«Во врученной нидерландскому послу ноте действия экипажа судна под голландским флагом были квалифицированы как провокационные, создающие угрозу жизни людей и чреватые экологической катастрофой в Арктике с непредсказуемыми последствиями», — сказано на сайте ведомства.
Ледокол Гринписа ходит под флагом Нидерландов. Команда «Arctic Sunrise» протестует против нефтяного освоения Арктики «Газпромом» в Печорском море вне территориальных вод России. Предыдущее нападение на судно экологов произошло в 1985 году, тогда французский спецназ потопил траулер «Rainbow Warrior» в порту Окленда в Новой Зеландии. Корабль взорвали два аквалангиста, прикрепившие к днищу судна бомбу, в результате погиб фотограф Гринписа. Позже в суде была доказана причастность к этому властей Франции.
В четверг активистами Гринписа запланированы акции солидарности с командой «Arctic Sunrise». Акции пройдут у посольств и торговых представительств России в нескольких странах мира, а также у офисов компании «Газпром».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости