Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Санкции против самих себя

Евросоюз может ввести санкции не только против Польши, но и против Испании и Португалии

Владимир Лактанов
2 мин

Фото: Pedro Armestre / AFP

Слово «санкции» настолько намозолило глаза российскому читателю, что уже, кажется, перестало хоть сколько-нибудь привлекать внимание. Но пройти мимо заголовков СМИ «Франция и Италия против санкций в отношении Испании и Португалии» было сложно.
Разобраться в происходящем поможет предыстория, которая, впрочем, довольно скучна. Еще в начале мая стало известно, что Еврокомиссия может быть вынуждена применить финансовые санкции к Испании и Португалии за то, что те систематически превышают нормы бюджетного дефицита. Согласно европейскому Пакту стабильности и роста в отношении допустимого уровня дефицита госбюджета, он не должен быть больше 3% ВВП.
Дефицит госбюджета Испании в 2015 году составил 5% ВВП, превысив не только норму ЕС, но и согласованный с Еврокомиссией целевой показатель 4,2%. В этом году власти Испании в одностороннем порядке повысили свой целевой показатель дефицита до 3,6% ВВП. Дефицит бюджета Португалии в 2015 году составил 4,4% ВВП. Эти сухие цифры могут означать, что впервые в истории ЕС финансовые санкции будут применены в отношении стран-членов. Их размер может составить до 0,2% ВВП, то есть сотни миллионы евро.
«Еврокомиссия может быть вынуждена использовать санкции, чтобы добиться соблюдения целевых бюджетных показателей», — пояснил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. Данный вопрос решается на уровне Совета ЕС по экономике и финансам. Однако в мае Еврокомиссия решила не спешить с этим историческим решением и предоставила странам больше времени, чтобы уладить бюджетные проблемы.
«Мы решили, что это ненадлежащий момент, как в экономическом, так и политическом плане для принятия такого шага. Но мы вернемся к рассмотрению этого вопроса в начале июля», — пообещал еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенному союзу Пьер Московиси.
Июль уже не за горами, а страны пока не провели исправительную работу над своими бюджетными показателями. Теперь, по данным газеты El Pais, на их защиту встали Франция и Италия. Министр финансов и государственных счетов Франции Мишель Сапен заявил El Pais, что введение санкций «не в духе Еврогруппы», а Париж «будет терпим» по отношению к Мадриду. Также он добавил, что «Германия и Европейская комиссия должны вести себя благожелательно по отношению к Испании». В этом случае Париж и Рим не столько руководствуются гуманистическими побуждениями, сколько стремятся сохранить стабильность Европы и страхуются на тот случай, если сами окажутся в такой же ситуации.
Кризис изнутри
Западные политики регулярно заявляют о бессмысленности санкций — не только в отношении России, неэффективными признаются и жесткие меры, примененные к Северной Корее. Вывод очевиден: политика изоляции и экономических санкций безрезультатна, но иного инструмента ЕС и США пока не придумано. Поэтому и антироссийские санкции на саммите ЕС, несмотря на весь шум в СМИ и позитивные шаги в Европе, отменены вряд ли будут. Кстати, Брюссель рассчитывает на поддержку Испании и Португалии в их продлении.
Более того, трендом последнего времени в ЕС стали внутренние санкции. На прошлой неделе все обсуждали угрозы Еврокомиссии ввести санкции против окончательно отбившейся от рук Польши, которая нарушает демократические нормы ЕС. Если предположить, что санкции все-таки будут введены Брюсселем в отношении какого-либо государства-члена, последствия для ЕС на фоне всех остальных его проблем могут быть весьма драматичными.
При этом вопрос об их эффективности не обсуждается — хотя довольно странно вводить финансовые санкции против стран с дефицитом бюджета и надеяться на то, что они исправят свое финансовое положение. Главное — это имиджевая потеря для ЕС, которая даст дополнительные контраргументы как внешним, так и внутренним критикам.
Известно, что левые движения активно действуют в Испании и Португалии. И именно на эти страны кивали головами эксперты, когда на фоне прошлогоднего так и не произошедшего выхода Греции из ЕС, возник риторический вопрос: «Кто следующий?»  Экономическое положение Греции и Испании и Португалии во многом похоже. В ситуации, аналогичной греческой, в 2008–2013 годах оказалась Португалия, которая получила от МВФ и ЕС экстренную финансовую помощь в размере 78 млрд евро, но положение в стране так и не улучшилось. Испания первой заявила протест против европейских программ сокращения расходов. Европейский долговой кризис, начавшийся в Португалии, Испании, Ирландии и на Кипре, оказал влияние на всю европейскую экономику, во многом с ним и связан сегодняшний дефицит бюджета провинившихся стран. Кстати, в прошлом году ожидалось, что санкции за превышение лимита по бюджетному дефициту могут ждать и Францию, однако ей все же любезно предоставили еще один год. Остальные страны также не довольны необходимостью отчислений в европейский бюджет и постоянным давлением Брюсселя в экономических вопросах.
Сама необходимость прибегать к санкциям внутри ЕС, говорит о том, что объединение трещит по швам. Союз, в который страны вступали по своей воле и в своих интересах, превращается в подобие класса со строгим надзирателем, где ученики находятся под постоянной угрозой наказания в случае малейшего проступка. И внутриевропейская война, о которой говорят любители рисовать будущее в мрачных тонах, благодаря действиям Брюсселя может стать чуточку ближе.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин