Новости – Люди












Люди
Уральский квачковец опроверг мятеж

Александр Ермаков в Свердловском областном суде, 2 декабря 2013 года. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ
Свердловский областной суд начал рассмотрение уголовного дела Александра Ермакова, обвиняемого в подготовке мятежа
2 декабря, 2013 11:51
2 мин
В Екатеринбурге началось рассмотрение уголовного дела о подготовке вооруженного мятежа в отношении предполагаемого лидера городской ячейки «Ополчения Минина и Пожарского» Александра Ермакова. Он считается одним из так называемых уральских мятежников, которых следствие называет сторонниками отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, известного своими антисемитскими взглядами.
Самого Квачкова арестовали в декабре 2010 года, вскоре после вынесения ему оправдательного приговора по делу о покушении на Анатолия Чубайса. За подготовку вооруженного мятежа он получил восемь лет строгого режима. Ермакова задержали в июле 2011 года в Екатеринбурге.
Сотрудники ФСБ обыскали места работы и жительства Ермакова и его подельников — бывшего директора Института военно-технического образования УрФУ полковника Леонида Хабарова, бизнесмена Виктора Кралина и дворника женского Ново-Тихвинского монастыря Александра Ладейщикова. У них нашли оружие, взрывчатку и экстремистскую литературу. Всех подозреваемых арестовали. В начале этого года Свердловский облсуд огласил приговор Хабарову, Кралину и Ладейщикову.
Разбирательство в отношении Ермакова приостанавливалось, так как у судей возникли сомнения в его вменяемости. Его отправляли на принудительное лечение, по итогам которого он все же был признан подлежащим уголовной ответственности,
пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе Свердловского облсуда.
В понедельник заседание по делу Ермакова началось с оглашения обвинительного заключения. Как установили следователи, в Екатеринбурге готовилось свержение власти, мобилизация мужского населения и его вооружение. «Затем планировалось выдвижение на Москву с целью захвата власти и передачи ее вооруженным мятежникам. 15 августа 2009 года Квачков приехал в Екатеринбург и встретился с Хабаровым. После этого Хабаров был назначен руководителем штаба», — процитировала обвинительное заключение прокурор Маркова, сообщает Ura.ru.
Структуру, которая будет участвовать в захвате власти, сформировал Хабаров, он проводил встречи с различными радикалами и начал сотрудничать с Ермаковым, который, по версии следствия, разработал план мятежа и сформировал боевую группу.
«Ермаков в итоге разработал план вооруженного мятежа и создал его графическое изображение. Назывался он "Рассвет". Первый этап включал в себя убийство командного состава регионального МВД, МЧС и ФСБ России и общественных деятелей (включая председателей различных еврейских сообществ). Также планировался подрыв пяти электроподстанций Екатеринбурга. Все это должно было посеять панику в Екатеринбурге», — читала прокурор.
Затем подсудимые должны были захватить оружие в воинских частях, взять административные здания города, укрепить оборону Екатеринбурга, а после выдвинуться на столицу.
Ермаков своей вины в содеянном не признал.
Ранее его признательные показания, данные на предварительном следствии, стали ключевыми в судебном разбирательстве против Хабарова, Кралина и Ладейщикова, приговор которым 26 февраля 2013 года вынес Свердловский облсуд. Первые двое получили тогда 4,5 года колонии общего режима каждого, третьего подсудимого приговорили к двум года лишения свободы условно.
Ладейщиков на следствии давал подробные показания. В частности, он пояснил, что он должен был найти пути подхода и отхода боевиков к зданию екатеринбургской синагоги, а также проследить за передвижением свердловского раввина Зелига Ашкенази для его последующего убийства. Покушение на раввина должна была совершить иногородняя боевая группа, которая приехала в Екатеринбург «под видом страйкболистов».
Условные сроки были назначены также еще двум «ополченцам» — экс-милиционеру Владиславу Ладейщикову (младшему) и коммерсанту Сергею Катникову, которые заключили сделки со следствием, сообщает «Новый регион».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости