Благородные мятежники показали звериный оскал
3 мин чтения
Член группы «Сасна црер» возле отделения полиции в Ереване. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Член группы «Сасна црер» возле отделения полиции в Ереване. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Захватчики полицейского участка в Ереване заманили и взяли в заложники четырех медиков, чтобы хоть как-то воздействовать на правительство страны

Мятежники из группировки «Сасна црер» продолжают контролировать захваченный полицейский участок в Ереване. Ранее сообщалось, что боевики отпустили всех заложников, однако, обнаружив, что это лишило их рычагов давления на власть, они пошли на новое преступление. После того как в результате ночной перестрелки двое боевиков (из 31) предпочли сдаться, оставшиеся обратились за медицинской помощью и взяли в заложники приехавшую к ним бригаду — врачей Норайра Теваняна и Сальвадора Хечояна, медбрата Давида Тонояна и медсестру Малину Маркарян.

Романтики с улицы Хоренаци

Можно смело сказать, что тем самым вооруженные оппозиционеры совершили репутационное самоубийство: если до сих пор некоторые видели в них дон-кихотов, борющихся с прогнившим режимом, то теперь стала окончательно ясна бандитская суть «Неистовых из Сасуна» — так переводится название группировки, которое восходит к армянскому эпосу, известному в России под названием «Давид Сасунский».

Армянский Минздрав решительно потребовал освобождения своих сотрудников без всяких условий, однако едва ли это напугало «Неистовых», уже десятый день сидящих в здании ППС на ереванской улице Хоренаци. Они захватили участок в знак протеста против ареста своего лидера Жирайра Сефиляна. Основные требования «Сасна црер» — освобождение Сефиляна, отставка президента страны Сержа Саргсяна, удар по коррупции, смена политического режима в стране. Вооруженные мятежники постоянно подчеркивают мирный характер своей акции — правда, при захвате участка был смертельно ранен полковник полиции, но других жертв пока нет. Армянские спецслужбы предприняли несколько попыток штурма, однако они были отбиты — внутри сидят не романтичные мальчики, а матерые ветераны карабахской войны, герои Армении, доведенные до отчаяния мужчины, умеющие убивать. Но если у кого-то и оставались симпатии к этим людям, захват медиков развеял иллюзии: боевики, совершившие вооруженное нападение в центре города, не остановятся ни перед чем. Их заявления звучат напыщенно и нелепо: так, захваченное здание мятежники называют «освобожденной территорией», а своих сторонников — непременно «храбрыми армянами».

Армянский тупик

При этом определенная социальная опора у «Сасна црер» есть: армянское правительство крайне непопулярно в народе и держится в известном смысле на русских штыках (в республике находится российская военная база). Другой вопрос, что точно такая же участь суждена и следующей власти, и той, которая придет после нее. Системные проблемы армянской экономики настолько тяжелы, что, если бы не российская помощь и отчисления хорошо организованной диаспоры, Армении как государства, возможно, вообще уже не существовало бы.

Армения — это затерянное в горах государство, не имеющее выхода к морю, воюющее с одним соседом (Азербайджан), раздувающее застарелый конфликт с другим (Турция), сохраняющее настороженный нейтралитет с Грузией и Ираном. Нормальное развитие экономики в этих условиях сложно представить, а проблемы Армении усугубляются к тому же неуверенным управлением администрации Саргсяна. Свою слабость президент продемонстрировал и в ходе текущего мятежа — представьте, чтобы Обама, Путин, Эрдоган, да хоть последняя Меркель отправили медицинскую бригаду людям, захватившим здание полиции и убившим офицера. Хочешь лечиться — добро пожаловать в тюремную больницу, будь ты хоть трижды герой какой-нибудь последней войны.

По ВВП на душу населения Армения занимает примерно 120-е место в мире (с учетом паритета покупательной способности — 110-е). Серьезной промышленности здесь нет (предприятия пользуются оборудованием еще советского образца), половину ВВП обеспечивает сфера услуг, единственный известный в мире армянский бренд — местный бренди, который мы привычно называем коньяком. У древней страны богатый туристический потенциал, но состоятельные западные и азиатские туристы сюда не ездят — боятся, да и инфраструктура в Армении развита слабо. Понятно, что на этом фоне президент должен собрать команду каких-то невероятных экономических гениев, чтобы население почувствовало заметное улучшение жизни. Иначе случится то же, что и с Саргсяном: кумовство, воровство, равнодушие, отсутствие перспектив. Что, естественно, создает благодатную почву для деятельности разнообразной оппозиции, в первую очередь антироссийской, так как руководство Армении проводит линию на тесное сотрудничество с Москвой. Не от большой любви к русскому народу, а в силу отсутствия других реальных вариантов стратегического партнерства.

***

Как бы ни были отвратительны действия «Неистовых», в них есть своя логика. Без нормализации отношений с соседями, без внятной экономической политики древняя и прекрасная Армения так и останется страной-аутсайдером, где выступления, подобные нынешнему ереванскому, будут повторяться все чаще и чаще. Пока к власти не придет настоящий диктатор — и вот тогда мало не покажется никому.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Профилактика правонарушений может нарушать гражданские права Далее в рубрике Профилактика правонарушений может нарушать гражданские праваПрактика противодействия терроризму и правонарушений в Дагестане привлекла внимание СМИ Читайте в рубрике «Общество» Золотая звезда за русскую волюЧлены парламента предлагают наградить Федора Конюхова звездой Героя России Золотая звезда за русскую волю
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
28 июля 2016, 12:50
Вооруженные бандиты берут заложников и требуют "борьбы с коррупцией"....??? Одному мне вся эта ситуация кажется идиотической и нелепой???
Какой-то "псевдо-политический сюрреализм в закавказских тонах", честное слово...!!!
28 июля 2016, 09:46
Хватит цацкаться с террористами, эти "игры" до добра не доведут!
27 июля 2016, 17:35
Странная страна Армения, люди умные и работящие, а страна сильно бедная
28 июля 2016, 09:48
Ресурсов практически нет, выхода к морю нет, большинство молодежи уезжает либо в Америку и Европу, либо в Россию - вот вам и результат.
27 июля 2016, 17:29
Конечно, Саркисян не лидер Армении , а проходная фигура. Кадровый вопрос ключевой для сохранения государственности на постсоветском пространстве. Вон например Казахстан - уйдет Нургалиев, и все посыпется...
27 июля 2016, 21:24
Уровень жизни людей - вот ключевой вопрос сохранения государственности на постсоветском пространстве. А после того, как разрушили Союз, никто из его участников лучше жить не стал. Поэтому и гремят перевороты.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!