Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Благородные мятежники показали звериный оскал

Захватчики полицейского участка в Ереване заманили и взяли в заложники четырех медиков, чтобы хоть как-то воздействовать на правительство страны

Владимир Лактанов
2 мин

Член группы «Сасна црер» возле отделения полиции в Ереване. Фото: KAREN MINASYAN / AFP

Мятежники из группировки «Сасна црер» продолжают контролировать захваченный полицейский участок в Ереване. Ранее сообщалось, что боевики отпустили всех заложников, однако, обнаружив, что это лишило их рычагов давления на власть, они пошли на новое преступление. После того как в результате ночной перестрелки двое боевиков (из 31) предпочли сдаться, оставшиеся обратились за медицинской помощью и взяли в заложники приехавшую к ним бригаду — врачей Норайра Теваняна и Сальвадора Хечояна, медбрата Давида Тонояна и медсестру Малину Маркарян.
Романтики с улицы Хоренаци
Можно смело сказать, что тем самым вооруженные оппозиционеры совершили репутационное самоубийство: если до сих пор некоторые видели в них дон-кихотов, борющихся с прогнившим режимом, то теперь стала окончательно ясна бандитская суть «Неистовых из Сасуна» — так переводится название группировки, которое восходит к армянскому эпосу, известному в России под названием «Давид Сасунский».
Армянский Минздрав решительно потребовал освобождения своих сотрудников без всяких условий, однако едва ли это напугало «Неистовых», уже десятый день сидящих в здании ППС на ереванской улице Хоренаци. Они захватили участок в знак протеста против ареста своего лидера Жирайра Сефиляна. Основные требования «Сасна црер» — освобождение Сефиляна, отставка президента страны Сержа Саргсяна, удар по коррупции, смена политического режима в стране. Вооруженные мятежники постоянно подчеркивают мирный характер своей акции — правда, при захвате участка был смертельно ранен полковник полиции, но других жертв пока нет. Армянские спецслужбы предприняли несколько попыток штурма, однако они были отбиты — внутри сидят не романтичные мальчики, а матерые ветераны карабахской войны, герои Армении, доведенные до отчаяния мужчины, умеющие убивать. Но если у кого-то и оставались симпатии к этим людям, захват медиков развеял иллюзии: боевики, совершившие вооруженное нападение в центре города, не остановятся ни перед чем. Их заявления звучат напыщенно и нелепо: так, захваченное здание мятежники называют «освобожденной территорией», а своих сторонников — непременно «храбрыми армянами».
Армянский тупик
При этом определенная социальная опора у «Сасна црер» есть: армянское правительство крайне непопулярно в народе и держится в известном смысле на русских штыках (в республике находится российская военная база). Другой вопрос, что точно такая же участь суждена и следующей власти, и той, которая придет после нее. Системные проблемы армянской экономики настолько тяжелы, что, если бы не российская помощь и отчисления хорошо организованной диаспоры, Армении как государства, возможно, вообще уже не существовало бы.
Армения — это затерянное в горах государство, не имеющее выхода к морю, воюющее с одним соседом (Азербайджан), раздувающее застарелый конфликт с другим (Турция), сохраняющее настороженный нейтралитет с Грузией и Ираном. Нормальное развитие экономики в этих условиях сложно представить, а проблемы Армении усугубляются к тому же неуверенным управлением администрации Саргсяна. Свою слабость президент продемонстрировал и в ходе текущего мятежа — представьте, чтобы Обама, Путин, Эрдоган, да хоть последняя Меркель отправили медицинскую бригаду людям, захватившим здание полиции и убившим офицера. Хочешь лечиться — добро пожаловать в тюремную больницу, будь ты хоть трижды герой какой-нибудь последней войны.
По ВВП на душу населения Армения занимает примерно 120-е место в мире (с учетом паритета покупательной способности — 110-е). Серьезной промышленности здесь нет (предприятия пользуются оборудованием еще советского образца), половину ВВП обеспечивает сфера услуг, единственный известный в мире армянский бренд — местный бренди, который мы привычно называем коньяком. У древней страны богатый туристический потенциал, но состоятельные западные и азиатские туристы сюда не ездят — боятся, да и инфраструктура в Армении развита слабо. Понятно, что на этом фоне президент должен собрать команду каких-то невероятных экономических гениев, чтобы население почувствовало заметное улучшение жизни. Иначе случится то же, что и с Саргсяном: кумовство, воровство, равнодушие, отсутствие перспектив. Что, естественно, создает благодатную почву для деятельности разнообразной оппозиции, в первую очередь антироссийской, так как руководство Армении проводит линию на тесное сотрудничество с Москвой. Не от большой любви к русскому народу, а в силу отсутствия других реальных вариантов стратегического партнерства.
***
Как бы ни были отвратительны действия «Неистовых», в них есть своя логика. Без нормализации отношений с соседями, без внятной экономической политики древняя и прекрасная Армения так и останется страной-аутсайдером, где выступления, подобные нынешнему ереванскому, будут повторяться все чаще и чаще. Пока к власти не придет настоящий диктатор — и вот тогда мало не покажется никому.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин