По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эрдогану рекомендуют отдать Арарат

В Госдуме турецкому президенту посоветовали отказаться от оккупированных территорий в пользу Армении
Игорь Молотов
4 апреля, 2016 17:30
7 мин
Гора Арарат. Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости
Депутат Государственной думы Иван Сухарев (ЛДПР) направил письмо президенту Турции Реджепу Эрдогану (имеется в распоряжении РП), в котором рекомендовал рассмотреть возможность передачи горного массива Арарат, отошедшего к Турции по Московскому и Карсскому договорам, его историческим владельцам — армянам. С учетом нестабильной обстановки на Ближнем Востоке и в Закавказье, а также на территориях, прилегающих к Турецкой Республике, такой шаг будет способствовать укреплению мира в регионе.
Начиная с XVI века район горы Арарат, находившийся в то время на границе Османской и Персидской империй, имел без преувеличения огромное влияние на историю османо-сефевидских войн. Служит он яблоком раздора и сегодня.
В 1921 году, после подписания Московского и Карсского договоров, заключенных между Москвой и Анкарой, без согласия армян и вопреки их мнению горный массив Армянского нагорья стал частью Турции. С тех пор Арарат, известный символ Армении, надежда, мечта и колыбель армянского христианского народа, находится под юрисдикцией Турции.
В настоящее время отношения между Арменией и Турецкой Республикой международным сообществом характеризуются как крайне холодные. Причиной тому служит не только геноцид армян, организованный Османской империей, правопреемницей которой в настоящее время является Турция, но и нежелание последней вернуть гору Арарат своим соседям. Сейчас гора оправдывает свое тюркское название Агры-даг («гора страданий»), так как современное поколение армян лишено возможности почтить память своих предков, убитых у ее подножия.
Напомним, в ходе резни, учиненной Османской империей в 1915 году, погибли 1,5 млн человек. Геноцид армян является вторым по изученности в мире после Холокоста. В некоторых странах, например во Франции, законодательно введена уголовная ответственность за отрицание факта геноцида. Россия признала геноцид армян в 1995 году. Весной этого года Владимир Путин принимал участие в траурных мероприятиях в Ереване, вызвав раздраженную реакцию Анкары. Похоже, после инцидента в Сирии было решено использовать этот фактор в политической игре.
Уже на следующий день после инцидента в сирийском небе в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Ключевой момент здесь в самом факте такого закона. Таким образом, Россия дает понять, что делает однозначный геополитический выбор: поддержка Армении и, естественно, конфронтация с Турцией — пока на уровне символов.
«Даже географическое положение горы Арарат, изображенной на гербе Армении, исторически всегда было связано с территорией этой христианской страны. Саму гору многочисленные легенды и сказания, пришедшие из глубины веков, связывают с Ноем и его ковчегом. Турция не имеет никакого отношения к этим территориям. Считаю, что вместо поддержки азербайджанской агрессии Эрдоган мог бы стать миротворцем, отказавшись от пестования милитаристских амбиций Баку и вернуть наконец оккупированные территории Еревану», — сказал РП Иван Сухарев.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Напомним, что Реджеп Эрдоган в ходе телефонного разговора с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым поддержал Баку в связи с возобновлением военных действий в Нагорном Карабахе. Он также выразил соболезнования в связи с гибелью азербайджанских военнослужащих. «Президент Турции выразил поддержку и солидарность в связи с событиями на линии соприкосновения войск Армении и Азербайджана» — говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.
«Мы столкнулись с таким инцидентом, потому что минская группа недооценила ситуацию в Нагорном Карабахе, который находится под оккупацией (Армении) в течение многих лет. Если бы минская группа предприняла справедливые и решительные шаги по этому поводу, такой бы ситуации не возникло», — говорится на официальном сайте президента Турции. «Мы молимся, чтобы наши азербайджанские братья победили в этих столкновениях как можно с меньшими потерями, — отметил Эрдоган. — Пусть Аллах поможет нашим азербайджанским братьям».
Напомним, что в минувшие выходные после 22 лет перемирия до предела обострился конфликт между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Стороны обвиняют друг друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня. Официально подтверждены потери 16 военнослужащих с азербайджанской стороны и 18 военнослужащих — с армянской.
Агрессия Баку, впрочем, не была такой уж неожиданностью. С начала 2000-х Азербайджан значительно увеличил объем военного бюджета. В 2003 году ассигнования на оборону составили 163 млн долларов, в 2013-м — 3,7 млрд. Рост военных расходов замедлило лишь падение доходов от продажи нефти и газа. В 2015 году оборонный бюджет Азербайджана превысил 3 млрд долларов. Примерно треть расходов (около 1 млрд) идет на закупку новых образцов вооружений.
В свою очередь, армянский военный бюджет в 13 раз меньше азербайджанского: общая сумма государственных расходов Армении примерно равна военному бюджету соседней страны. Нищая экономика подрывает уровень боеспособности армянской армии. В рейтинге GlobalFirePower азербайджанские ВС занимают 64-е место, армянские — 74-е, значительно уступая по количеству танков, артиллерии и авиации. Тем более на стороне Баку не только преимущество в вооружениях, но и мощнейшая поддержка исламистов во главе с Эрдоганом, который и является главным поджигателем утихшего азербайджано-армянского конфликта.
«Русская планета» уже писала, что амбиции толкают президента Турции к расширению пропасти между нашими странами и что следующей горячей точкой на карте станет именно Нагорный Карабах, тем более что поддержка Азербайджану уже обещана. Не имея возможности атаковать РФ напрямую собственными вооруженными силами, Турция готовится ударить по нашим союзникам в Закавказье.
Еще в конце прошлого года турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу анонсировал намерение вмешаться в конфликт. «Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены», — недвусмысленно заявил он, к тому же признавшись, что именно от него исходил приказ сбить российский истребитель 24 ноября 2015 года. Воинственность политика, таким образом, зашкаливает, и это не может не обращать на себя внимания. Впоследствии его слова подтвердятся десятками жертв в Карабахе.
Турецкая партия Эрдогана вполне прогнозируема: Анкара всеми силами старается разжечь очаги нестабильности в зоне российских интересов, выдворить наш контингент из Сирии и надавить на Москву с целью того, чтобы она отказалась от поддержки антитурецкого сопротивления курдских повстанцев. Но импульсивные, зачастую истеричные выходки Эрдогана уже не раз оборачивались потрясениями для самой Турции. По мнению Ивана Сухарева, у Эрдогана еще есть шанс остановиться и переиграть ситуацию. Символичным жестом тут бы стала передача оккупированных территорий горного массива Арарат.
темы
7 мин