Эпоха куриных окорочков и ножек Буша
5 мин чтения
Эпоха куриных окорочков и ножек Буша

Империя знаменитого «Союзконтракта» уходит в историю с ее героями

На этой неделе в возрасте 56 лет умер один из двух основателей знаменитой куриной фирмы «Союзконтракт» Михаил Любович.  Ранее, в 2018 году скончался второй из ее основателей Алексей Гольдштейн.

История крупнейшего импортера продуктов питания в Россию — холдинг «Союзконтракт» действительно напоминает один из американских фильмов о Сицилии, только данная история происходила на территории России сразу после распада СССР.

Стопка спирта под куриную ножку

Выпускники Московского института стали и сплавов (МИСИС) Любович и Гольдштейн начали зарабатывать деньги еще в 1991 году, занявшись импортом сантехники и счетчиков купюр, которые они вывозили с европейских складов, где хранилось имущество компаний-банкротов.

«Союзконтракт» поучаствовал и в поставках в Россию спирта Royal из Голландии — этого заменителя водки, продававшегося при попустительстве государства на каждом углу.

Идею с поставками куриных окорочков, на которых взлетел «Союзконтракт», Гольдштейну с Любовичем подал голландский партнер Вильям Шредер — у него на родине фермеры жаловались на перепроизводство.

В Европе, как и в США, покупатели предпочитают белое мясо птицы, поэтому скопившимся в избытке окорочкам нужно было искать применение 

В России же тогда буквально нечего было есть. Первые четыре фуры куриных ножек («ножки Буша»), около 80 тонн, партнеры продали прямо с колес у офиса «Союзконтракта», располагавшегося в медицинском изоляторе общежития МИСИСа в Москве, недалеко от станции метро «Беляево».

В 1993 году «Союзконтракт» закупал уже 100 тысяч тонн куриных окорочков, а еще через три года объемы выросли втрое - компания продавала каждый третий окорочок в стране. Из-за нехватки мяса на европейском рынке партнеры занялись его закупками в США.

Али Баба и сорок разбойников

В число совладельцев холдинга вошли некто Юрий Рыдник (самый неоднозначный персонаж этой истории, курировавший работу компании в морском порту Санкт-Петербурга) и Константин Романов.

Оборот компании в 1996 году вырос до 800 млн долларов, что по тем временам выглядело не просто шальными деньгами, а буквально пещерой Али Бабы

Число работающих людей в компании со временем выросло до 3,5 тысяч человек.

Тогда же, в 1993 году у них появился новый партнер - Сергей Попов, которого считали одним из лидеров подольской ОПГ, хотя сам он это отрицает, ссылаясь на то, что суд вынес в отношении него оправдательный приговор по делу о вымогательстве.

К 1996 году «Союзконтракт» через  голландскую компанию импортировал товары около 200 наименований. К куриным окорочкам  добавились сахар, пиво Grolsch, водка «Зверь» и газированные напитки Herschi Cola. Но основным источником прибыли оставалась курица.

Вдохновленные успехом в России, предприниматели стали осваивать и другие страны. Закупленные крылья сбывали в Китае, а головы с лапками — в ЮАР.

Высокие доходы на дешевой курятине привлекали и других игроков - окорочка в Россию начали поставлять и торговый дом «Менатеп» Михаила Ходорковского, и государственный «Экспортхлеб»

Размах влияния компании достиг апогея в 1996 году, когда «Союзконтракту» удалось провернуть изощренную операцию. Как утверждают источники, знакомые с ситуацией, компания, закупив заранее большие объемы окорочков, пролоббировала запрет департамента ветеринарии российского Минсельхозпрода на импорт куриного мяса из США (оно вдруг перестало удовлетворять санитарно-эпидемиологическим нормам). Несколько недель спустя, после серии телефонных переговоров между российским премьером Виктором Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором, запрет был отменен.

Вместо комнаты в медицинском изоляторе Гольдштейн с Любовичем стали арендовать целых два корпуса общежития, оборудовав для себя специальные апартаменты с мебелью из ореха и дуба. По городу бизнесменов возили вереницы бронированных джипов. А советы директоров в то время проводили в Монте-Карло, куда слетались на частных самолетах.

Кадровый спрут и потеря контроля

Примечательно, что согласованной стратегии развития у директоров компании и у акционеров не было. «Союзконтракт» инвестировал средства в  тепличный комплекс в Подольске, где выращивались шампиньоны, в Волоколамский мясоперерабатывающий завод, было куплено десяток зданий в историческом центре Санкт-Петербурга, доля во фруктовой компании JFC, а также 50% «Северной верфи» - оборонного предприятия, строящего эсминцы и миноносцы.

Гольдштейн убедил партнеров заняться еще и производством продуктов питания, определили фантастический объем инвестиций - 500 млн долларов.

Громоздкая же структура съедала все больше денег, компания завязла во множестве проектов, а в торговле окорочками у нее появились более мобильные и подчас более агрессивные конкуренты — Frozen Foods Павла Свирского, «Продукты питания» хорватского бизнесмена Стефано Влаховича и «Евросервис» братьев Мирилашвили из Петербурга.

На фоне возникших финансовых проблем акционеры все чаще расходились во мнениях

В начале 1997 года компанию покинули первый вице-президент Константин Романов и президент Юрий Рыдник, создавший на основе питерской части бизнеса «Балтийскую группу». Рыднику отошел пакет «Северной верфи» и недвижимость в Санкт-Петербурге.

Уход топ-менеджеров ударил по жизненно важным точкам «Союзконтракта». Сотрудники нью-йоркского представительства холдинга закупали около половины импортируемых в Россию продуктов. А через петербургский порт проходило 90% импортных поставок компании. После увольнения из питерского представительства 70 ведущих менеджеров во главе с директором Станиславом Романюком и практически всей службы безопасности (около 130 человек) импортные поставки компании были приостановлены.

В начале 1998 года долги «Союзконтракта» составляли порядка 200 млн долларов

Часть денег, 20 млн, Гольдштейн занял у Олега Дерипаски. Новые кредиторы вскоре изъявили желание стать совладельцами бизнеса, но сам Гольдштейн в итоге был отстранен от управления компанией, которая представляла собой запутанную структуру с множеством юридических лиц. Через несколько месяцев покинул бизнес и Любович, продав свою долю.

Металлургические бизнесмены, впрочем, недолго занимались куриным мясом, уступив компанию Сергею Попову.

Из аналитической справки ФСБ
«По некоторым данным, Юрий Рыдник сопровождал Владимира Яковлева (губернатора Петербурга) в его европейских турне и содействовал в переговорах с зарубежными представителями грузинского криминалитета. Рыдник и Романов предлагали преобразовать холдинг в инвестиционную структуру, но их более консервативные коллеги настояли на сохранении традиционного торгового профиля. На базе филиала «Союзконтракта» Рыдник создал многопрофильную «Балтийскую группу», включающую инвестиционное, торговое и транспортное подразделения. По неофициальным данным, Юрий Рыдник именовался в узких кругах «казначеем Смольного».

После «Союзконтракта»

Как отмечает журнал The Bell, и Гольдштейн, и Любович после ухода из «Союзконтракта» не ушли из продуктового бизнеса, но добиться успехов, сопоставимых с их первым делом, не удалось ни им, ни Рыднику и Романову.

Михаил Любович, по данным базы «СПАРК-Интерфакс», после раздела «Союзконтракта» остался владельцем небольшого складского комплекса в подмосковном Одинцово, оптовой компании «Вега-Терминал» и одинцовского Мясомолочного комбината №1

Алексей Гольдштейн, по данным Forbes, торговал мясом и рыбой, затем планировал наладить производство энергооборудования. В конце 90-х Гольдштейн создал новую торговую компанию вместе с партнером Кириллом Ефремовым. В 1998 году Ефремов был убит, и в убийстве обвинили Гольдштейна. Бизнесмен уехал в Европу, но в 1999 году был задержан в Германии и депортирован в Россию.

По словам знакомого Гольдштейна, после депортации он задержался в тюрьме всего «на годик», но серьезным бизнесом уже не занимался

Юрий Рыдник остался президентом и совладельцем БалтОНЭКСИМбанка, основным акционером которого был партнер «Союзконтракта» по «Северной верфи», «Интеррос». В конце 1998 года журнал «Профиль» называл Рыдника «питерской тенью Владимира Потанина». До 2000 года Рыдник был председателем совета директоров «Северной верфи», затем — депутатом заксобрания Санкт-Петербурга, но в итоге был лишен полномочий.

Сейчас Рыдника пытается обанкротить его же бывший банк, в 2015 году попавший под санацию

После раздела «Союзконтракта» Рыднику достались и сотовые активы группы, объединенные в компанию «Телеком XXI век». В 1998 году он продал их управляющему фонда IPOC Джеффри Гальмонду, за которым, как считается, стоял будущий министр связи РФ Леонид Рейман. Впоследствии эти активы были куплены МТС и легли в основу ее петербургской сети. В 2006 году министра Реймана в цюрихском суде обвиняли в том, что он принудил МТС купить «Телеком XXI век», отказывая ей в выделении лицензии на Петербург.

Константин Романов в течение всех 2000-х ежегодно упоминается в светской хронике «Коммерсанта» как диджей на куршевельских вечеринках Михаила Прохорова. РБК писал, что Романов работал заместителем гендиректора «Норникеля». Сейчас ему принадлежит 40% акций компании KVP Group, которая скупает и роботизирует ломбарды в Москве и выпускает собственную криптовалюту, обеспеченную выкупленным из ломбардов золотом.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Секреты бюджетного «шопинга» Далее в рубрике Секреты бюджетного «шопинга»Несколько историй о «странном» потребительском поведении чиновников Читайте в рубрике «Культурa» Роковая ошибка Борислава Брондукова81 год со дня рождения харизматичного украинского актёра, преданного своей страной и умершего в нищете Роковая ошибка Борислава Брондукова
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!