Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Эльвира Набиуллина рискнула рублем

Вместо того чтобы ввести контроль за движением капитала

Елена Грекова
26 марта, 2015 19:42
2 мин

Эльвира Набиуллина. Фото: EPA / TACC

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина своими действиями поставила под угрозу финансовую стабильность страны, считают аналитики Bloomberg. Следуя советам главы ЦБ, президент РФ Владимир Путин не принял вовремя нужных решений, и в результате нам грозит еще один обвал курса рубля.
Стратегия Набиуллиной оказалась самым большим финансовым риском за все 15 лет пребывания Путина у власти, считают аналитики агентства. Сначала она резко повысила ставку рефинансирования с 10,5% до 17%, а затем отказалась от валютных интервенций.
Когда в прошлом году советники Путина призывали ввести контроль за трансграничным движением капитала, Эльвира Набиуллина выступила против и настояла на переходе к режиму свободно плавающего курса рубля. И президент, к сожалению, прислушался к совету главы Банка России.
Затем совет директоров ЦБ все же понизил ключевую ставку до 14% годовых. В четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ключевая ставка может быть снова уменьшена. «Я считаю, что она может быть снижена, так же считают и коллеги из Банка России, — подчеркнул Улюкаев. — Когда и насколько — это вопрос профессионального суждения». Глава МЭР добавил, что соответствующий анализ будет проделан к апрельскому заседанию совета директоров Центробанка.
Представители российского экономического сообщества считают действия ЦБ РФ неверными и противоречащими интересам страны. «Ввести контроль за движением капитала — это первое и самое необходимое, что нужно было сделать в условиях кризиса, — говорит председатель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов. — Только сегодня мы так обложены со всех сторон, что нам никто даже не даст заикнуться об этом».
Контроль за движением капитала — естественное и самое эффективное решение многих экономических проблем. Эта мера помогла бы остановить массированный отток капитала, который в прошлом году достиг 151,5 млрд долларов, и стабилизировала бы курс рубля. «В результате это дало бы гарантию того, что у нас не будет нового обвала рубля, — убежден Катасонов. — А сейчас у меня такое ощущение, что новый обвал не за горами и что все, что мы называем кризисом, еще может повториться».
темы
2 мин