Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Правда Исинбаевой против покаяния Мутко

Для защиты сборной России спортсменка приложила больше усилий, чем Минспорта
Владимир Лактанов
2 мин
Елена Исинбаева. Фото: Zuma/ТАСС
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева в своем Instagram достаточно резко прокомментировала решение Международного олимпийского комитета (МОК) по поводу участия сборной РФ в Играх в Рио-де-Жанейро. Также титулованная прыгунья дала негативную оценку политике наших спортивных чиновников, обязанных защищать интересы страны на международной арене. 
«Слабая у нас защита, я бы сказала, нулевая, никто не отстоял и не защитил мои права. Грустно до слез от собственного бессилия перед этим беззаконием и беспределом, слезы по щекам от осознания всего, что я сделала для легкой атлетики», — написала раздосадованная Исинбаева. Обладательница 28 мировых рекордов напомнила, что ее результат в 5,07 метра до сих пор никем не побит.
В посте чемпионки сквозит прежде всего личная обида. Исинбаеву можно понять. После череды головокружительных побед в апреле 2010 года она провалилась на чемпионате мира в Дохе и решила взять паузу. Спортсменка стала усиленно готовиться к участию в Олимпиаде в Лондоне (август 2012 года). Однако в британской столице она смогла завоевать только бронзу. В 2013-м Исинбаева ушла в декрет, а в феврале 2015-го объявила о возобновлении спортивной карьеры.
Главная надежда Елены была связана с участием в ОИ-2016. 8 февраля 2016 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) запретила ей и другим легкоатлетам из РФ участвовать в международных соревнованиях в связи с приостановлением членства Всероссийской федерации легкой атлетики в IAAF. После череды бесконечных споров и разбирательств МОК постановил не отстранять сборную России от участия в Олимпиаде.
Теперь судьбу наших легкоатлетов будут решать международные федерации по видам спорта. Как уточняют СМИ, для Исинбаевой это означает, что в Рио-де-Жанейро выступит только живущая в США прыгунья в длину Дарья Клишина. Также предполагается, что на Олимпиаду будут допущены другие «чистые» спортсмены. Однако по факту стадия подготовки к соревнованиям для нашей сборной сорвана: ОИ стартуют 5 августа, а финальный список тех, кто поедет в Бразилию, не определен. Неудивительно, если в условиях столь мощного психологического давления россияне не покажут достойных результатов.
Как неоднократно писала «Русская Планета», такая ситуация — во многом следствие недальновидности Минспорта. Глава министерства Виталий Мутко стремился добиться участия сборной в ОИ-2016 и с этой целью, видимо, избрал наиболее простой путь. Вместо попытки защитить честь наших легкоатлетов и обратить внимание международных организаций на неудобные факты, государство в лице Минспорта заняло позицию кающегося грешника, рассчитывая на милосердие высших спортивных чинов.
В результате Россия вынуждена проходить через унизительную процедуру допуска к Олимпиаде, которая с большой вероятностью демотивировала наших спортсменов. В отличие от чиновников Минспорта, Исинбаева одной из первых задалась логичными вопросами: почему в центре допинг-скандала оказались только россияне, принимающие те же препараты, что и спортсмены со всего постсоветского пространства; почему нельзя проверить допинг-пробы победителей Олимпиад из других стран, если речь идет о реальной борьбе с допингом?
«Ну давайте тогда вообще повскрываем все пробы за прошедшие 10 лет со всех Олимпиад — даже 15 лет — и давайте посмотрим где, что и как. Не только российских спортсменов, но и спортсменов из других стран. Я уверена, они там найдут много интересного… Мне непонятно, почему все сейчас смотрят в одну сторону — в сторону России… Если они хотят разбираться с проблемой допинга в мировом спорте, пускай разбираются, но откроют глаза и смотрят в другие стороны. А получается, что нас заказали, — на фоне всего, что происходит вокруг России, другого впечатления у меня не складывается», — заявила в мае Исинбаева.
В марте Елена заступилась за теннисистку Марию Шарапову и других спортсменов, которые были уличены в употреблении мельдония (милдроната), признанного WADA допингом. «Боже, это уже просто смешно. Моя бабушка вот уже последние лет 6–7 принимает милдронат, и, что странно, супербабушкой не стала, сверхъестественных способностей так и не выявилось, выносливости не прибавилось. Ждем появления в списке запрещенных препаратов аскорбинки и гематогена», — пошутила прыгунья.
Поневоле появляется ощущение, что на поприще защиты сборной России Исинбаева сделала гораздо больше, чем Минспорта, которое было явно не подготовлено к провокациям против РФ. В такой ситуации есть единственный достойный выход — бойкот. Отказ от участия в ОИ отнюдь не новая форма протеста, прецеденты были в 1980-м и 1984-м. Однако в Москве на такой сценарий вряд ли отважатся.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин