По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Электронные кандалы для всей страны

Пандемия оказалась удивительно полезной для российской власти
Валерий Бурт
22 мая, 2020 15:24
10 мин
Московское метро
Фото: Pravda.ru

Для начала - небольшой экскурс в историю. Заглянем ненадолго в гости к одному известному Сергею Семеновичу. Но не нынешнему московскому, а старому, петроградскому…

Столица российской империи, февраль 1917 года. Промозгло, слякотно. Пронзительный ветер дует с Невы. Город завален листовками: «Жить стало невозможно. Нечего есть. Не во что одеться. Нечем топить. На фронте - кровь, увечье, смерть. Всех зовите к борьбе…».

Однако Николай II не внемлет предостережениям жандармов и командующего войсками Петроградского военного округа Сергея Семеновича Хабалова. Самое запоминающееся для царя событие 26 февраля 1917 года: «…вечером поиграл в домино». Лишь на другой день, словно очнувшись, он записал: «В Петрограде начались беспорядки несколько дней тому назад; к прискорбию, в них стали принимать участие и войска…».

Накануне монарх отдал приказ Хабалову: «Повелеваю завтра же прекратить в столице беспорядки, недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией».

Увы, несчастный Сергей Семенович не в силах выполнить приказ - несметная, озлобленная людская масса разлилась по всему Петрограду. Несколько тысяч солдат, конных и пеших полицейских не в силах остановить протестующих и бунтующих...

Прошло сто с лишним лет. В 2020 году в России бушует COVID-19 и, согласно указу другого Сергея Семеновича - мэра Москвы Собянина, миллионы горожан обязаны безвылазно сидеть дома. Но они, измученные долгим режимом издевательской самоизоляции (читай – самоистязания), все чаще покидают свои жилища. Не только для того, чтобы выгулять собаку и выбросить мусор, но и просто подышать воздухом, размяться, полюбоваться природой. Им надоела домашняя тюрьма!

Людей на столичных улицах уже многие тысячи. И будет еще больше, когда потеплеет. Поэтому полицейские, которых намного меньше, проходят мимо пешеходов, бегунов, велосипедистов, скейтбордистов, делая вид, что ничего не замечают. Рискну предположить, что стражи порядка опасаются москвичей, совершивших массовый побег из мест коронавирусного заключения

Однако Собянин словно не замечает перемен и заявляет, что прогулки для москвичей будут разрешены еще не скоро. Он де посмотрит, как будет развиваться ситуация с коронавирусом и примет решение. Очевидно, что мэр не владеет ситуацией в полной мере (неведомо, что советуют ему полицейские начальники), но делает вид, что все под контролем. Собянин лишь недавно ощутил вкус полной власти, неустанно предостерегая, запрещая, приказывая. И потому не хочет расставаться с мыслью, что его приказы дезавуирует сама жизнь.

Есть и еще одна неприятность – мелкая, но приметная. Маски с перчатками, которые столичные власти намеревались впаривать пассажирам метро, превращаются в лежалый товар. Расчет был на то, что работающие москвичи и мигранты будут приобретать этот пятидесятирублевый набор дважды в день – по пути на службу и возвращаясь домой. Однако многие экономные пассажиры носят средства защиты по несколько дней, а иные - до полного истрепления.

Конечно, при этом маски и перчатки теряют свою эффективность. Но решающим фактором становится чувство протеста, зреющее едва ли в каждом, кто опускается в подземелье метро. Почему надо покупать то, что во всех странах выдается бесплатно? Если эти средства защиты «прописал» мэр, он и должен им обеспечивать население. Впрочем, не стоит тешить себя иллюзиями…

На днях Собянин пожаловался, что работает очень напряженно, выходных у него почти нет, а «сны одни и те же - по коронавирусу». Но что ему видится, мэр не рассказал. А я своим сном поделюсь – уж больно он символический и - в тему.

Не дай Бог такого наяву, но случилась война. Не понял, с кем и по какому поводу, но было страшно. Из разговоров вокруг становилось понятно, что грозный вражина, как в сорок первом, оголтело прет вперед и приближается к Москве…

Замечу, что правили страной во время моего тревожного сновиденья не Сталин с соратниками, а нынешние господа – президент, губернаторы и градоначальники. Первый, как и наяву, скрывался в бункере и взбадривал подданных громкими призывами и радовал экскурсами в далекую историю. Губернаторы, как и нынче, пускались во все тяжкие, воспрещая есть и носить все иноземное.

Мэр Москвы был энергичен, бодр, сыпал указ за указом. В очередной реляции говорилось, что средства для обороны Москвы: лопаты, винтовки, патроны, шинели, гимнастерки, галифе, сапоги и прочие необходимые предметы, а также продуктовые пайки, горожанам необходимо приобретать за свой счет. Скидки были положены категории 65+ и людям с хроническими заболеваниями…

Сновиденье разорвалось, когда автор подпоясанный патронташем, с ружьем за спиной, нагруженный основательной поклажей, брел на боевые позиции. Уже наяву облегченно вздохнул, пытаясь унять тревожный стук сердца. И стал размышлять…

Нас много лет убеждали, что армия России грозна, отменно вооружена и готова одолеть любую неприятельскую армаду. Может быть. Хотя есть большие сомнения. Если в стране повсеместно воруют, кругом избыток дилетантов и дефицит специалистов, как же армия смогла избежать всех несчастий?

Усмехнемся, поверим. Предположим, мы самые сильные. Но происходящие события показали, что никакая, даже самая могучая армия не в силах спасти страну от нашествия. Такого, которое испытываем сейчас мы.

К вторжению невидимого вируса Россия оказалась не готова. Не хватает врачей, лекарств, медицинского оборудования и остального, необходимого в экстремальных условиях. Зато много пустой болтовни и густой лжи. Мы читаем сообщения о зараженных, выздоровевших, умерших и привычно сомневаемся. Столько времени власть лгала, неужели теперь скажет правду?

Нет, конечно.

Наступила абсолютная, обескураживающая ясность – подчинить страну можно без супербомбардировщиков, чудо-ракет и еще чего-то несусветно-ужасного. Достаточно напустить на страну облака бацилл и вирусов

Мы видим, что нормальная жизнь остановилась и началась нервическая. Власть застыла в растерянности, ее представители говорят вразнобой. Россиян обуял страх, они хотят уберечься и боятся подхватить заразу. Одни инфицированы коронавирусом, остальные - страхом. В итоге больны все, вся страна.

COVID-19, ставший бедствием для населения, обернулся подарком для власти. Конструкция правления усталого, стареющего президента изрядно прогнулась, местами обвалилась, проломилась и требует основательного ремонта. Но дискредитированная, осмеянная власть ничего не хочет менять и ограничилась лишь шумным шоу с поправками в Конституцию. Голосование по известным причинам отложено, его намечено провести 24 июня.

Это не просто дата – это символ. В тот день в 1945 году был проведен Парад Победы. На 24 июня намечено торжественное шествие войск в честь 75-летия того триумфа. И пройдет голосование, должное стать еще одной победой Путина.

До пандемии не было почти никаких сомнений, что желанию президента остаться в Кремле еще на десять лет ничего не помешает. Но сейчас некоторые вопросы появились – в обществе идет коронаиврусное брожение, после чего, не исключено, последуют волнения. Поэтому президент резко ушел в сторону, дав вольницу начальству на местах. Но не потому, что уверен в их умении тамошних начальников справляться с трудностями. Наоборот, он знает их скромные возможности. Его замысел прост – на губернаторов и градоначальников можно свалить ответственность за происходящие безобразия. Они – расходный материал, такой же, как командующий Западным фронтом генерал Павлов, на которого Сталин свалил все глобальные неудачи первых дней Великой Отечественной и - расстрелял.

Наместникам Путина, конечно, не грозит такая кара. Их просто снимут с хорошей работы, куда-то переведут и снова доверят что-то важное возглавлять. А президент, который отдавал правильные указания, давал деньги и представлял льготы особо нуждающимся, избежит дискредитации.

Путин, несомненно, окажется в числе главных победителей коронавируса, победа над которым поможет ему на предстоящем голосовании. Судя по последним сводкам, болезнь отступает. Не обязательно на деле, возможно, просто на бумаге. Но мы все равно верим, потому что нам этого очень хочется. Этот редкий случай, когда ложью можно быть довольными. Хоть на душе легче станет…

Во время пандемии Кремль решил важнейшую для себя проблему – как приструнить вольнодумцев, которых развелось видимо-невидимо. Надо посеять панику, вбить страх в миллионы голов, заставить замолчать разум, подчинить волю. Запереть людей в квартирах, принудить носить маски и перчатки. И главное - заковать в электронные кандалы, чтобы все были под неусыпным наблюдением. Конечная цель – превращение населения России в покорное стадо. То, чем грезил дорогой товарищ Сталин.

… А это –

Простой и единственный вывод:

Не думали разве сегодня хоть вы, вот,

Что к слежке всеобщей наметился крен?

Запреты введут, а отменят их хрен!

Ошейником станет QR-ная справка,

А правят Москвой уже Орвелл и Кафка.

В башке у властей есть подобие веры,

Что мы – лилипуты, они – Гулливеры,

В Кремле заседает не Путин, а Свифт,

Который боится, что выключат SWIFT,

Что вирус – лишь повод, трагический повод,

Что все к диктатуре реально готово,

Закроют нас всех как театр-точка-doc

И повод заменится на поводок…

Осталась самая малость – отладить и укрепить систему полного контроля и тотального наблюдения за массами. И потому – ей необходима новая пандемия. Если она не придет, сгодится и ее имитация.

темы
10 мин