Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Юлиус и Этель Розенберги
Фото: Wiki

Электрический стул для семьи

За что были казнены супруги Юлиус и Этель Розенберги
Андрей Карелин
19 июня, 2020 17:15
10 мин

Дело Розенбергов, отправленных на электрический стул 67 лет назад, до сих пор вызывает вопросы. Что же это было? Показательная расправа над людьми, которые не заслуживали страшной смерти (мать двоих детей Этель умирала мучительно долго – электричество никак не хотело оборвать жизнь в её маленьком тщедушном тельце)? «Меры», принятые для того, чтобы предотвратить распространение в США «красной заразы» — коммунизма?

Этель и Юлиуса приговорили к смерти за шпионаж. В средствах массовой информации дело было обставлено достаточно популистским образом. Дескать, супружеская пара работала на Советский Союз. Вовлекала в орбиту своей шпионской деятельности американцев, симпатизирующих «красным».

Но главное не это. Мужа и жену обвинили в том, что они чуть ли не преподнесли на блюде Сталину важнейшие сведения о ходе работы американских учёных. И это позволило Советскому Союзу сделать стремительный шаг в разработке ядерного оружия. Без Розенбергов русские якобы должны были корпеть над созданием самого страшного в истории человечества оружия ещё 5 лет.

Всё началось в самом начале осени 1949 года. Президентом США был Гарри Трумэн. Разведка донесла американскому лидеру сведения беспрецедентной важности. Агентам удалось добыть пробы воздуха в районе Камчатки. В них присутствовали изотопы, которые свидетельствовали о страшном:

В СССР уже идут испытания атомного оружия!

Как же так? Ведь эксперты говорили о том, что Соединённые Штаты годы напролёт будут оставаться единственным обладателем «главного аргумента» в мировой политике ХХ века.

Это могло значить только одно: там, где ведётся работа над созданием ядерного оружия, работает «крот», сливающий бесценные сведения на Восток. Что именно могли узнать русские? Как далеко они продвинулись в своих исследованиях? И главное – кто «слил» важнейшую информацию в МГБ?

Созданное в 1947 году ЦРУ сменило на «боевом посту» Управление стратегических служб. Агенты этой спецслужбы рыли носом землю. Весной 1950-го удалось задержать Гарри Голда, одного из связных, с которым работали «Советы». Однако наши спецслужбы задолго до ареста предусмотрительно оборвали связи с Голдом. В ходе работы он нарушал меры безопасности.

Пережив ряд допросов с пристрастием, Гарри слил следователям ЦРУ Дэвида Грингласса – якобы действующего агента советской разведки. Грингласс на допросах был нем, как рыба. И тогда американская разведка пошла на то, чтобы взять в заложники его супругу по имени Рут.

Дэвиду ничего не оставалось, как начать говорить. В его семье росли маленькие дети. Перспектива оставить их сиротами испугала мужчину, признавшегося, что в шпионские игры ему предложила играть родная сестра Этель, а также её благоверный – Юлиус Розенберг.

В середине лета 1950-го американские спецслужбы арестовали Юлиуса. Его жена Этель отправилась в камеру через пару недель, сразу же заявив о своём конституционном праве не отвечать ни на какие вопросы.

Идеальные шпионы

Биография Розенбергов во многом предопределила их участь. Конечно же, США – страна иммигрантов, но родители Юлиуса приехали именно из России после революции 1917 года. Это может показаться забавным!

Родившись в семье людей, бежавших от коммунистов, Юлиус Розенберг нашёл там, за океаном, в «Стране Свободы», коммунистическую ячейку, примкнул к ней, встретил в коммунистических кругах девушку, которая была старше него на три года, влюбился до беспамятства и связал себя с ней узами брака. Звали миниатюрную коммунистку Этель.

В 40-е годы СССР и США были союзниками, поэтому молодожёны казались не такими уж «изгоями» американского общества. Но, разобравшись с фашистской Германией, вчерашние союзники, придерживавшиеся диаметрально противоположных взглядов, автоматически стали потенциальными противниками, конкурирующими в вопросе мирового господства.

Все сочувствующие коммунистам были выставлены ключевыми противниками американского образа жизни. Читай – врагами народа. Однако США были, всё же, не Россией образца 1937 года. Симпатий к коммунистам было недостаточно для того, чтобы отправить людей на тот свет.

Советский Союз настаивал на том, что задержанная пара не имеет никакого отношения к советской разведке (ну, ещё бы!). Сам Юлиус Розенберг не имел никакого отношения к атомным проектам. Да — инженер. Да — электротехник. Да – хороший специалист в своей сфере. Но не физик-ядерщик. А Григласс, брат его жены, сдавший супругов, работал на предприятии, которое было одним задействованных в «атомном проекте».

Ещё сложнее было обвинить в шпионской деятельности Этель Розенберг.

Скромная миниатюрная машинистка. Ну, какое она отношение могла иметь к «атомному проекту», не работая в данной сфере? На процессе было озвучено, что бедная женщина перепечатывала секретные сведения. Но доподлинно подтвердить это так и не удалось.

В ходе судебного процесса предательство Розенбергов было мистическим образом увязано с решительными действиями Советского Союза в Корее. Дескать, не имея готовой атомной бомбы, вручённой вами, «Советы» никогда бы не осмелились на коммунистическую агрессию в данном регионе.

У Розенбергов нашлось немало защитников. Не только принципиальных противников смертной казни и гуманистов, но и тех, кто обвинил власти в антисемитизме. И Этель, и Юлиус были евреями. Но евреями были обвинитель по делу и даже судья, вынесший приговор.

Юлиус назвал этот приговор откровенно фашистским, заявив о том, что на него и на его жену Этель повесили ответственность и за неудачи в Корее, и за нищету значительной части американского общества в предлагаемых обстоятельствах чрезмерных расходов США на «оборонку».

Любопытный факт: утверждать смертный приговор, вынесенный федеральным судом, должен был президент Гарри Трумэн. Он не стал марать руки, отправляя родителей маленьких детей на электрический стул. Сослался на скорое истечение его срока президентских полномочий.

А вот сменивший его президент Дуайт Эйзенхауэр был донельзя циничен и заявил, что ему крайне печально отправлять супругов на казнь, однако, ещё печальнее мысль о «миллионах погибших, смерть которых может быть прямым следствием предательства Розенбергов».

Секундочку. Каких погибших? Загадка. Впервые атомное оружие в 1946 году применили именно американцы в ходе бомбардировок японских городов —Хиросимы и Нагасаки. План «Дропшот», в ходе которого на 100 населённых пунктов СССР хотели сбросить 100 атомных бомб, был разработан тоже не в Кремле, а в Комитете начальников штабов США.

Откровенно несправедливому обвинению воспротивились лучшие умы человечества. В защиту Розенбергов подали свои голоса лауреаты Нобелевской премии. О спасении их жизней ходатайствовали Альберт Эйнштейн и сам Папа Римский. Тщетно.

Был ли у Розенбергов шанс спастись?

Теперь говорят, что да. Для этого нужно было обвинить руководителей Компартии США в том, что они оказывали всестороннее содействие в шпионаже. Это развязало бы американскому правосудию руки и позволило бы действовать с коммунистическими ячейками более решительно.

За день до смерти к ним пустили детей. Старший Майкл, которому было 10 лет, всё понимал, хотя отец пытался всячески отвлечь его от мрачных мыслей и даже играл с ним в слова в комнате свиданий тюрьмы «Синг-Синг», славящейся своим запредельно строгим режимом. А шестилетний Роберт плакал. И через месяц спрашивал у Майкла: «Когда мы снова увидим маму и папу?»

И не принимал слово «Никогда». Отказывался. И верить, и плакать.

Когда казнили Юлиуса, сказавшего, что совестью торговать он не намерен, в камеру к Этель послали священника, воздевшего руки и сказавшего женщине о том, что у неё ещё есть шанс остаться в живых ради спасения её детей. Она отказалась. И палачу пришлось пропустить через её тело электричество дважды, прежде чем Этель Розенберг умерла.

Работали Розенберги на советскую разведку или нет?

Если речь идёт о Юлиусе, то в этом нет никаких сомнений – работал с начала 1940-х. Бесплатно. За идею. А Этель? Поддерживала мужа «идейно и морально», но сама вряд ли была агентом.

Такой ли уж решающей была та информация, которую Розенберги передали в СССР?

Американские эксперты, участвовавшие в атомном проекте, взглянув на «уплывшие за океан» материалы, назвали их издёвкой и карикатурой, заявив, что, имея на руках эту «филькину грамоту», русские не ушли бы далеко в работе над бомбой. Очевидно, что в атомном проекте было немало более компетентных людей, сотрудничавших с «товарищем Сталиным».

Так зачем же Розенбергов отправили на электрический стул?

«Правосудие» (американское или российское – «басманное») часто преследует своей целью не восстановление справедливости, а розыгрыш судебного спектакля с последующей показательной расправой. Чтоб неповадно было другим. Ведь говорил же когда-то Карл Маркс: «Государство — это аппарат насилия». И был бесконечно прав.

Доподлинно известно, что процесс над Розенбергами был несправедливым. Уже хотя бы потому, что судья Кауфман вёл закулисные переговоры с представителями обвинения. Но кому это сегодня, после стольких лет, интересно?

Двоим уже очень пожилым людям – Майклу и Роберту. Став взрослыми, они начали истовую борьбу за восстановление доброго имени их родителей и признание приговора несправедливым. Победить у них пока что не получается. Но они не унывают. «Мы с братом марафонцы», - грустно улыбаются сегодня на камеру они. И ни капли не лгут. Несмотря на то, что время кончается, упорно идут к цели. И цель эта благая.

Такая история.

Поделиться
10 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ