Эксперты настаивают на разрешении правительством дела банка «Югра»
1 мин чтения
Эксперты настаивают на разрешении правительством дела банка «Югра»

Участники дискуссии поддержали инициативу министра финансов Антона Силуанова

На прошлой неделе в Москве состоялся круглый стол, на котором эксперты обсуждали проблему граждан, потерявших свои вклады, и способы её решения.

Также отдельно обсуждался вопрос, какую долю ответственности несёт Банк России в возникновении данной проблемы. Все участники дискуссии поддержали инициативу министра финансов Антона Силуанова о создании рабочей группы по помощи пострадавшим людям.

Так, экономист Михаил Делягин напомнил, откуда берутся корни проблемы: «Возглавившая пять лет ЦБ Эльвира Набиуллина начала проводить банковскую «санацию», которая привела почти к двукратному сокращению сектора, и ещё будет продолжаться. Но лес рубят – щепки летят, а в данном случае щепки – это живые люди».

«Выплачиваемые им компенсации в размере 1,4 млн рублей их трудностей не решают. Но есть ещё индивидуальные предприниматели и малый бизнес, которые вовсе лишены возможности получить страховку», - сообщил экономист.

По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, ситуация с банковским кризисом может стать критической, и потому Кремль должен очень внимательно следить за её развитием. Комментируя роль ЦБ в эскалации напряжённости, эксперт заявил, «сейчас правил как будто нет, а они должны быть».

«ЦБ необходимо наладить диалог и с пострадавшими вкладчиками, и с бизнесом», – посоветовал политолог.

С ним согласились и участники круглого стола,  которые призвали к тому, чтобы комиссия по помощи вкладчикам занималась не только решением проблемы вкладчиков, пострадавших от отзыва лицензии у банков, но и расследовала причины катастрофической ситуации, сложившейся в связи с «оздоровлением» банковской системы.

Ранее, депутат Государственной Думы Валерий Гартунг заявил: «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять».

Парламентарий также отметил, что решения ЦБ отражаются на всей стране. В ходе круглого стола депутат вновь повторил тезис о неподконтрольности ЦБ и необходимости надзора над деятельностью регулятора.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант посетит Калининград Далее в рубрике Немецкий философ XVIII века Иммануил Кант посетит КалининградАэропорты России продолжают участвовать в конкурсе великих имен Читайте в рубрике «Политика» Россия создаст свой первый суперкомпьютерМасштабный проект будет реализован в интересах оборонного промышленного комплекса Россия создаст свой первый суперкомпьютер
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!