Новости – Общество
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
![](/images/feed-placeholder.png)
Общество
Эксперт ООН рекомендует Европе московскую систему школьного питания
![](https://342031.selcdn.ru/rusplt/52/104/1538732983zavtraki.jpg)
За последние 10 лет качество питания в учебных заведениях существенно улучшилось
12 февраля, 2019 17:19
1 мин
Журналисты издания «360» сняли фильм об организации питания в московских детских садах и школах. Во время производства картины сотрудники издания отследили всю цепочку поставки от складских комплексов до столовых. Также им удалось пообщаться с рядом российских и зарубежных экспертов.
Авторы фильма отметили, что за последние 10 лет качество питания в учебных заведениях существенно улучшилось. В первую очередь это произошло благодаря созданию Ассоциации предприятий соцпитания в сфере образования и здравоохранения. В данный момент в нее входят все поставщики продуктов в школы и детские сады. Как отметил глава саморегулируемой организации (СРО) Алексей Мягков, Ассоциация выдвигает поставщикам строжайшие требования. Плановые проверки каждой компании проводятся дважды в год. Если кто-то не способен их выполнять, то сразу исключается из организации.
Взять хотя бы недавний инцидент с творогом из Липецка. Продукция Чаплыгинского молочного комбината стала причиной вспышки кишечной инфекции в нескольких детских садах Москвы. Ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова отметила: реакция пищевого комбината «Конкорд» была мгновенной. Поставки молочной продукции от липецкого завода были незамедлительно остановлены.
Огромное внимание уделяется транспортировке готовой продукции. Глава филиала предприятия «Конкорд» в ЮВАО Юрий Остюк рассказал журналистам, что для этих целей используются специальные термобоксы. В них поддерживается не только необходимая температура, но и влажность. Поставка готовой продукции осуществляется исключительно специализированным транспортом.
Еда в московских школах и детских садах не только полезная и безопасная, но и вкусная. Ресторатор Аркадий Новиков отметил, что все технологические процессы на комбинатах питания организованы правильно. Кроме того, ведется постоянный жесточайший контроль качества.
Организацию детского питания в учебных учреждениях Москвы высоко оценил директор Всемирной продовольственной программы ООН Андреа Баньоли:
«Это то, что мы хотели бы внедрять в Европе. Я бы рекомендовал в европейских городах использовать московскую систему. По оценке мировых специалистов, в Москве сейчас – лучшее школьное питание в мире!», - заключил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях![](https://rusplt.ru/images/subscriptions/ya_news.svg)
Яндекс.Новости