











Эксперт назвал главные проблемы сферы ритуальных услуг

Одной из главных проблем рынка ритуальных услуг в России является отсутствие лицензирования частных компаний. Такую точку зрения высказал Николай Гайбалов, директор АО «Ритуал», координатор деятельности Союза похоронных организаций и крематориев по Ярославской, Костромской и Ивановской области.
«Антимонопольный комитет, когда убирал лицензию, думал, что сейчас на рынок выйдет очень много порядочных людей, и цены поползут вниз. Случилось все наоборот», — отмечает Гайбалов.
Он указал, что частные компании не заинтересованы в улучшении качества услуг и нацелены лишь на получение прибыли. Именно поэтому в России получило широкое распространение такое явление как продажа информации о смерти человека.
«Самый большой наш бич — это продажа информации. Люди не хотят конкурировать: я не буду открывать дополнительные места, не буду улучшать качество услуг, я просто заплачу врачу и милиционеру, и они направят ко мне клиента. Пока он «тепленький», я окажу ему услуги, на какие годен, по мере возможностей, а там разбирайтесь, как хотите», — описывает эксперт схему работы большинства ритуальных агентств.
Гайбалов подчеркнул, что похоронное сообщество на протяжении последних 15 лет говорит о необходимости государственного регулирования отрасли.
«Рынок извратился, его надо привести в нормальное состояние <...> Множества серых участников быть не должно», — резюмировал эксперт.
Федеральный закон, регламентирующий сферу ритуальных услуг, был принят 12 января 1996 года. Полномочиями по лицензированию ритуальных компаний были переданы муниципалитетам. В 2002 году по требованию Федеральной антимонопольной службы лицензирование похоронной сферы деятельности было отменено.