Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Общество
Общество

Экспансия экспатов

Управление российскими стратегическими корпорациями передают иностранным специалистам вместе со всеми секретными данными
Владимир Лактанов
4 мин
Председатель правления Сбербанка Герман Греф. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
В наблюдательный совет Сбербанка может вскоре войти экс-премьер Финляндии Эско Ахо. Впервые информация об этом появилась в середине марта, спровоцировав шумиху в финской прессе. Финны, уже приученные к мысли о «российской агрессии», выражают недоумение в связи с переходом политика на службу в российскую госкорпорацию. Отвечая своим критикам, Эско заявил, что его назначение не связано с политикой и не противоречит условиям антироссийских санкций.
Странно, но в России новость о привлечении в состав руководства структурообразующего госбанка иностранного политика прошла практически незамеченной.
«Для нас большая честь, что его (Эксо Ахо) выдвинули миноритарные акционеры, и второе — что он дал согласие на выдвижение», — заявил глава Сбербанка Герман Греф.
Отметим, что Ахо в настоящее время занимает пост председателя правления организации East Office of Finnish Industries, представляющей ведущие финские корпорации в России. Очевидно, что почва для возникновения конфликта интересов в данном случае богатая — в руководство главной кредитной организации РФ приходит человек, представляющий интересы иностранной промышленности, а также имеющий прочные связи с политическими кругами соседнего государства.
Хотя экс-премьер Суоми высказывается за сотрудничество своей страны с Россией, говоря о том, что «Россия есть, была и будет рядом с Финляндией», назвать его воззрения пророссийскими нельзя: недавно, к примеру, Ахо заявил, что «Россия получила по заслугам», комментируя санкционную проблематику.
Засилье иностранцев
Политика экономического руководства страны позволила иностранным специалистам проторить широкую дорогу в правление российских госкомпаний. Помимо финского политика, в наблюдательный совет Сбербанка рассчитывают войти американский экономист, советник ректора Национального исследовательского университета — Высшей школы экономики Гилман Мартин Грант, экс-глава группы Unicredit итальянец Алессандро Профумо, живущая в Женеве консультант по инвестициям и корпоративному управлению Надя Уэллс. Окончательное решение о включении тех или иных кандидатов в наблюдательный совет будет принято 27 мая 2016 года по итогам общего собрания акционеров Сбербанка.
Кроме того, от избрания в наблюдательный совет Сбербанка ранее отказался почетный директор консалтинговой компании McKinsey Питер Кралич, сославшись на антироссийские санкции, введенные Великобританией. По мнению экономиста, его работа на российскую госкомпанию противоречила бы условиям введенных ограничений. Кралич — не единственный иностранец, отказавшийся от работы в РФ из-за санкций, по статистике, с начала «санкционной войны» количество экспатов в российских компаниях начало сокращаться, на момент осени 2014 года работу в России оставили 14% иностранных специалистов. Но, судя по всему, данная тенденция затронула госсектор лишь в незначительной степени.
К примеру, сопредседателем совета Фонда Сколково является экс-глава компании Intel Крэйг Баррет, сопредседателем консультативного научного совета — стэндфордский профессор Роджер Корнберг.
В теории Сколково планировалось в качестве центра инноваций, способного модернизировать российскую экономику — странно приглашать к руководству такой важной сферой людей, связанных с потенциальными конкурентами из числа коммерческих компаний, а также оппонирующими РФ государствами. Стоит ли удивляться тому, что разрекламированный «инноград» в итоге не оправдал возложенных на него ожиданий?
Еще в 2007 году Владимир Путин отметил чрезмерно высокую концентрацию иностранных специалистов в правлении российских предприятий — речь шла не только о государственных, но и о частных компаниях.
«Вы знаете, что тонкий слой высшего менеджмента в основном укомплектован за счет иностранных специалистов, и пока мы с вами не добьемся "импортозамещения" не только в крупных компаниях, но и во всех других секторах экономики... до тех пор импорт нас будет захлестывать», — отметил глава государства.  
Тем не менее для «вытеснения» иностранцев из правлений российских корпораций ничего предпринято не было. В настоящее время для зарубежных работников, чей годовой доход превышает 2 млн рублей, в РФ действует упрощенный порядок трудоустройства, что способствует найму экспатов.
Банк под «колпаком»
По неофициальной информации, финский политик является давним знакомым главы Сбербанка Германа Грефа, еще со времен работы последнего в петербургской мэрии. Российский финансист называет Эско Ахо «авторитетным» специалистом и сторонником сотрудничества Финляндии и России. Но укладывается ли в рамки двустороннего сотрудничества назначение финского гражданина в правление российского госбанка? Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко в интервью «Русской планете» дал положительную оценку данному решению.
Экс-премьер Финляндии Эско Ахо
Экс-премьер Финляндии Эско Ахо. Фото: Алексей Филиппов/ТАСС
«Сбербанк представлен не только на территории нашей страны, но и за рубежом, его авторитет зависит не только от мнения наших сограждан, но и от позиции граждан других государств. Ничего плохого в этом назначении я не вижу. В настоящее время количество иностранцев, работающих в государственных структурах, сокращается. Сбербанк не имеет отношения к разведывательной или военной деятельности, это государственная структура, от работы которой зависит авторитет и доверие к нашей стране за рубежом. Если ее работу ценят, в том числе и иностранцы, я вижу в этом только плюсы», — сказал эксперт.
Отвечая на вопрос РП о потенциальной опасности утечки за рубеж данных Сбербанка, доступ к которым может получить иностранный гражданин, Денисенко отметил, что охрана секретных сведений является задачей спецслужб.
Противоположной точки зрения придерживается директор Института проблем глобализации в России, экономист Михаил Делягин.
«Акционер, обладающий определенным пакетом в государственной компании, имеет право на свое представительство в совете директоров. Если Россия продает часть акций своих предприятий иностранным компаниям, то она автоматически соглашается на вхождение в совет директоров такой госкомпании иностранных представителей», — разъяснил эксперт в интервью РП порядок попадания иностранцев в состав наблюдательного совета Сбербанка.
Михаил Делягин полагает, что данная практика не соответствует требованиям национальной безопасности, так как приводит к утечкам информации.
«Кроме того, как показывает опыт, даже один человек в правлении или наблюдательном совете компании способен дезорганизовать ее работу.  Подобное, к сожалению, происходит уже давно, начиная с 90-х. Был случай, когда одна израильская компания едва не купила российское предприятие по производству шифровальной техники. К сожалению, с тех пор ситуация изменилась незначительно. Следует напомнить, что, с точки зрения господина Грефа, Крым является неотъемлемой частью Украины, и это не осуждается», — подчеркнул экономист.
Говоря о приватизации российских инфраструктурных предприятий, эксперт напомнил историю продажи тюменских теплосетей, которые попали в руки финской государственной компании, после чего местные власти получили астрономический счет на 18 млрд рублей.
«Это даже не приватизация, а просто передача контроля над российской инфраструктурой иностранному государству. Сложно отделаться от ощущения, что это элемент правительственной политики. В Сбербанке существует информационная политика, согласно которой решается, какая информация предоставляется наблюдательному совету, а какая нет, но, учитывая общую политику господина Грефа, можно предположить, что Сбербанк будет представлять интересы Запада», — заявил Михаил Делягин.
Отметим, что, помимо привлечения в наблюдательный совет представителей иностранных государств, глава Сбербанка также доверяет проведение аудита госкомпании международному консалтинговому агентству PricewaterhouseCoopers, штаб-квартира которого расположена в Лондоне.
Те сведения, которые не сумеют разузнать иностранные «наблюдатели», выведают британские аудиторы. Известный своими «западничеством» Герман Греф (именно он, между прочим, пролоббировал вступление России в ВТО, невыгодное для национальной экономики) вывернул наизнанку крупнейший госбанк страны, передав все его данные в распоряжение западных «партнеров».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
4 мин