Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Общество
Русская планета
Общество

Экс-чиновник «Роснефти» решил отсудить у семьи Ротшильдов 100 млн долларов

Есть ли хоть мизерный шанс у бизнесмена против богатейшей семьи мира?
Алексей Аркадьевич
19 октября, 2020 11:31
1 мин
Масоны
Фото: Bonug.ru

Совсем недавно мы с нескрываемым интересом наблюдали за тем, как бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на президента России Владимира Путина.

Однако, судебное заседание, к сожалению, не состоялось по причине того, что истец умер от коронавируса еще до даты суда. Как говорил легендарный «сегодняшний обокраденный Шпак» из всеми любимой комедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «у нас здесь дело почище». И эта история обещает быть интереснее даже незабвенных шедевров Гайдая.

Речь идет о бывшем главе «Роснефти» Сергее Богданчикове, который подал иск в суд Нью-Йорка на компанию Ротшильдов о причинении ему ущерба более чем на сто миллионов долларов США. Что же, попробуем разобраться в этом вопросе и оценить перспективы россиянина.

Начнем с того, что в настоящем разбирательстве выступает не лично Богданчиков, а его люксембургская компания «Fortinvest Investments Holding». 14 октября текущего года она подала иск к управляющей компании «Edmond de Rotschild» в Верховный суд штата Нью-Йорк. Помимо возмещения стомиллионного ущерба, Богданчиков просит возместить понесенные судебные издержки и некую упущенную выгоду. Так как экс-глава Роснефти является единственным бенефициаром данной компании, то в частности, вопрос всё-таки перерастает в личностное негодование и борьбу за собственные деньги, которую он отразил на сорока пяти листах иска и ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных.

Другой вопрос, который в России почему-то никто не задает. А откуда у бывшего главы государственной компании сумма в немного-немало сто миллионов долларов? И есть мнение, что это далеко не последние деньги, которые он таким образом потерял. На данную ситуацию есть несколько народных мудростей. Вполне вероятно, что на вопрос «откуда вообще деньги?» можно ответить не в стиле того же Гайдая в фильме «Бриллиантовая рука»: «оттуда!», а фразой «талантливый человек талантлив во всем». Что для управленца такого высокого полета заработать сто миллионов долларов? – Да ерунда вопрос! Может быть и правда заработал?... Но в таком случае талантливый бизнесмен может с легкостью повторить свой успех и не тратить время на войны, которые с огромной долей вероятности закончатся провалом. Несколько позже вернемся к аргументированию этой позиции, а пока еще немного покопаемся в сути.

Да, и кресло главы Роснефти уже занято, так что вряд ли «талант» теперь поможет.

Кстати, для текущего руководителя эта сумма – всего лишь две трети от стоимости яхты, подаренной бывшей жене Ольге Рожковой. К примеру, если разделить эту сумму между всеми детьми России, проживающими в детских домах, то получилось бы около двухсот тысяч рублей на ребенка. Этих мыслей у российских богачей не возникает, также как, впрочем, и не работает другая народная поговорка «как пришло, так и ушло». Не тот случай, поборемся, видимо, считает Богданчиков

В целом суть претензии состоит в том, что во время своего руководства Роснефтью структура Сергея Михайловича передала в доверительное управление эти средства в 2001 и 2007 годах компании Ротшильдов, которая, по его заявлению, выводила их через откаты и мошеннические схемы в сторону нью-йоркской компании Fontanelle Capital Inc., владельцами которой являлись Владимир и Ольга Облонские. Далее деньги переходили финансовому директору инвестиционной компании OIM CapitalМихаилу Филимонову. Все указанные лица также являются ответчиками в данном иске.

Теперь давайте рассмотрим, с кем Богданчиков имеет дело. Как сообщает РБК, Edmond de Rotschild (EDR) — это управляющая компания, основанная в 1953 году бароном Эдмоном де Ротшильдом, представляющим французскую ветвь семейства Ротшильдов. Он потомок младшего сына основателя династии. Президентом правления компании является ее основной владелец, сын Эдмона — Бенжамен де Ротшильд с состоянием в $1,9 млрд, его жена Ариана де Ротшильд возглавляет швейцарскую «дочку» Edmond de Rothschild с апреля 2019 года. Баронессу Ариану Fortinvest называет в иске участником сговора, не являющимся ответчиком: она якобы вводила его в заблуждение (в иске не уточняется, был ли он с ней знаком лично). Компания EDR насчитывает 2,6 тысячи сотрудников, 32 офиса в 15 странах и управляет активами на сумму 173 млрд швейцарских франков.

Соответственно, экс-глава «Роснефти» доверился многолетнему инвестиционному опыту и громкому имени всемирно известной семьи. Вот только, по-видимому, прогадал. Те брокеры и инвесткомпании, в управлении которых оказались деньги Богданчикова, вложили часть его средств в идийское предприятие Geodesic, которое впоследствии оказалось аферой и обанкротилось

Да вот только случаев таких в мировой практике весьма предостаточно. К примеру, российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев до сих пор с две тысячи пятнадцатого года судится со швейцарским арт-дилером Ивом Бувье, считая что на сделках он потерпел ущерб на миллиард евро. Дело в том, что у европейских и американских судов есть одна прекрасная тенденция. Если в них участвует русский – то он скорее всего проиграет. В действительности, превалирующее большинство вердиктов суда – далеко не в пользу россиян. Вы только вспомните, с каким удовольствием европейские суды выносят многомиллионные решения против российских компаний и бизнесменов. И, к сожалению, это подтвержденная мировая практика, основанная на фактах и сухой статистике.

Видится, что Богданчиков решил попытать счастья, основываясь на то, что среди ответчиков также присутствуют русские, а также на то, что присяжных удастся убедить в собственной правоте. И вполне вероятно, что в этом случае Сергею Михайловичу нужно не столько вернуть деньги, сколько реализовать свои амбиции и создать прецедент, который может перевернуть мировое сообщество.

Вполне вероятно, что он одухотворен легендарной американской историей, про «паровозик, который смог». Только вот практика показывает, что нацеливаясь на такие высокие фамилии и амбиции, можно случайно подцепить коронавирус. А после шестидесяти лет это заболевание становится более опасным, особенно в России.

В любом случае, для подобных компаний нужна стальная нервная система и богатырское здоровье. Ну, и конечно, деньги. А по большому счёту, даже если все эти вещи присутствуют, то растрачивать их на собственные принципы и доказательства кому-то чего-то, может стоить куда дороже, чем несколько миллионов долларов. Будем с интересом наблюдать за развитием ситуации и держать Вас в курсе.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ