Новости – Люди












Люди
Сигнал на вывод

Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: AFP
Чем плохи хорошие экономические прогнозы от западных аналитиков
23 мая, 2016 12:30
6 мин
Американские экономисты прочат россиянам «тучные 20-е»: согласно обзору Bank of America Merrill Lynch к началу следующего десятилетия ежемесячный доход свыше тысячи долларов будут получать 26,5 млн граждан нашей страны, что на 11,5 млн (70%) больше, чем было в 2015-м. Около 1,5 млн россиян должны пополнить число счастливчиков уже в нынешнем году.
Чем был продиктован столь нежданный всплеск оптимизма американских аналитиков, остается гадать. Однако, как показала практика последних лет, подобные смены настроения позволяют иностранным инвестиционным фондам зарабатывать миллионы и миллиарды на спекуляциях в России. И, пока авторитетные международные организации обещают россиянам «тучные годы», из страны утекают огромные капиталы.
Верю — не верю
Сказка от Merrill Lynch, изложенная в рамках аналитического обзора под громким названием «Преодолевая впадину», ничего общего с реальностью не имеет, как, впрочем, и многие другие выступления американских и проамериканских финансовых институтов. Одного того, как стремительно снижались кредитные рейтинги нашей страны по мере ухудшения отношений с Соединенными Штатами, достаточно, чтобы судить о качестве и степени непредвзятости подобной аналитики.
СПРАВКА: С середины 2014-го по апрель 2016-го суверенный рейтинг России, по оценке агентства Moody's, скатился с Baa1 до Ba1. То есть страну, имеющую мизерный по сравнению с Европой и США государственный долг (к концу 2016-го объем внешней задолженности России должен составить 15%; для сравнения, к этому же времени внешний долг США, по приблизительным прогнозам, перевалит за 113% ВВП), назвали крайне ненадежным заемщиком с «существенным» риском невозврата кредитов. Тем временем Украина, которая избежала дефолта только благодаря многомиллионным траншам от своих американских друзей из МВФ, напротив, в рейтинге выросла и сменила негативный прогноз аналитиков Moody's на стабильный. Госдолг страны, к слову, с января 2014-го по январь 2016-го вырос почти вдвое — с 40,1 до 79,4% ВВП.
Российские власти, как правило, предпочитают не комментировать нелестные отзывы международных рейтинговых агентств и не менее авторитетных международных организаций вроде МВФ, Всемирного банка и прочих как очевидно предвзятые и не соответствующие действительности. Мол, от того, что наш рейтинг стал на одну или две буквы короче, мы не станем производить меньше или больше товаров, добывать меньше или больше нефти или получать доход выше или ниже тысячи долларов.
И отчасти это правда. Тем не менее, когда речь идет о странах, не угодных Вашингтону, перемены в настроении западных финансовых монстров редко происходят просто так. Для России они с удивительной частотой сопровождаются явно спекулятивными движениями инвестиционного капитала либо в одну, либо в другую сторону, помогая иностранцам зарабатывать нехилые состояния в чужом для них государстве с «мусорным» рейтингом.
Туда-сюда-обратно, инвестору приятно
В середине марта 2016 года один из гуру современного инвестиционного рынка миллиардер Джим Роджерс изрядно позабавил американских журналистов, заявив, что вложил часть своего внушительного капитала в российские облигации. «Россия уже обвалилась, а американский рынок на исторических максимумах, рынок России сейчас все ненавидят, зато все любят Америку. Идея лежит на поверхности — нужно покупать на минимуме и продавать на максимуме, покупать то, что не пользуется успехом, и продавать то, что всем нравится», — пояснил Роджерс в эфире телеканала «Фокс».
Идея эта действительно проста и отнюдь не нова. Покупай, когда дешевеет, и продавай, когда дорожает, — это первая и основная заповедь любого успешного спекулянта. Пока мировые аналитики в голос трубят о грядущей стагнации российской экономики и самые пугливые инвесторы начинают спешно скидывать якобы убыточные ценные бумаги российских компаний, другие инвесторы — такие, например, как Роджерс или его бывший сотоварищ Джордж Сорос, — начинают эти бумаги скупать. Разумеется, по дешевке.
Справедливости ради надо сказать, что додумалась до этого отнюдь не только упомянутая парочка: судя по динамике притока и оттока капитала в международные фонды, инвестирующие в российские активы, такой тактики придерживаются сотни и тысячи заокеанских «вкладчиков».
Летом 2015-го иностранный инвестиционный капитал утекал из России сумасшедшими темпами. К концу августа отток достиг рекордных темпов за весь 2015 год. Всего за неделю с 20 по 26 августа из «пророссийских» фондов было выведено 433,4 млн долларов: по сравнению с предыдущей неделей размер оттока вырос аж в четыре раза. Еще неделей ранее рост оттока был восьмикратным.
Однако уже в первые дни осени отток, продолжавшийся на протяжении трех месяцев, внезапно стал ослабевать. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приведенным в обзоре Газпромбанка, по состоянию на 4 сентября недельный вывод капитала из ориентированных на Россию фондов составил уже 145 млн долларов. А еще три недели спустя — с 17 по 23 сентября — был зафиксирован первый за долгое время приток — в 43 млн долларов. К октябрю западные инвесторы вливали в российские ценные бумаги примерно по сотне миллионов долларов еженедельно.
Что же заставило западный капитал столь резко развернуться в сторону нашей экономики? Можно предположить, что не последнюю роль в этом развороте сыграл августовский доклад все того же Moody's, которое за два дня до конца лета объявило о пересмотре прогноза для России на 2016 год в худшую сторону и предрекло нашей экономике падение ВВП на 0,5–1,5% вместо ранее предсказанного нулевого роста. Схема, описанная Роджерсом, заработала во всей красе.
В 2016-м история повторилась: отток, наблюдавшийся с самого января, сменился неслабым притоком после того, как в начале марта Moody’s подтвердило российский рейтинг на уровне мусорного с негативным прогнозом. Всего несколько дней спустя об ухудшении прогноза для России объявило еще одно агентство «большой тройки» — Fitch Ratings, после чего приток инвестиций в наши активы подскочил за неделю в 3,6 раза.
И упал более чем в 7 раз на следующей неделе.
***
В этом и состоит загвоздка с иностранными инвестициями, которыми так грезят чиновники российского правительства. Подавляющая часть приходящих в Россию миллионов практически не задерживается в нашей экономике. Деньги приходят сюда когда на месяц, а когда и всего на неделю — и только для того, чтобы дождаться следующего витка спекулятивной гонки и тут же уйти обратно на Запад.
А в это время российское правительство радостно сообщает о росте объема иностранных инвестиций — умалчивая о том, что умный спекулянт всегда выводит больше, чем вкладывает. И рейтинговые агентства ему в этом помогают.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости