Новости – Люди












Люди
Экологов объявили пиратами

Ледокол Arctic Sunrise в сопровождении лодки Российской береговой охраны, на военной базе «Североморск» на Кольском полуострове. Фото: Ефрем Лукацкий / AP
Против активистов Гринписа завели уголовное дело по статье «Пиратство»; по ней в России были осуждены только захватившие сухогруз «Arctic Sea»
24 сентября, 2013 10:58
6 мин
Следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило против экипажа ледокола «Arctic Sunrise» уголовное дело по части 3 статьи 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»).
По версии следствия, 18 сентября 2013 года группа лиц, которая предположительно имеет отношение к организации Гринпис, подплыла на судне «Arctic Sunrise» к платформе «Приразломная» и предприняла незаконную попытку высадки на нее. Попытка была пресечена сотрудниками пограничного управления ФСБ по Мурманской области.
«Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений», — отмечает руководитель управления Следственного комитета по взаимодействию со СМИ Владимир Маркин.
«С трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию», — делает вывод представитель ведомства и добавляет, что действия активистов «посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона».
подводит итог Маркин.
По версии следствия, ледокол находился в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и на эту зону распространяется действие российского Уголовного кодекса. По сообщению СК, в Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования.
«Следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопрос об избрании меры пресечения», — сообщает ведомство.
В качестве наказания часть 3 статьи 227 УК РФ предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы. Ранее юристы Гринписа уже сообщали о том, что считают действия российских властей незаконными.

Экипаж ледокола «Arctic Sunrise». Фото: Denis Sinyakov / Greenpeace / AP
Экипаж ледокола «Arctic Sunrise». Фото: Denis Sinyakov / Greenpeace / AP
18 сентября двое активистов Гринписа попытались подняться на нефтяную платформу «Приразломная», принадлежащую «Газпрому». Гражданка Финляндии Сини Саарела и гражданин Швейцарии Марко Поло были задержаны и доставлены на корабль береговой охраны ФСБ «Ладога». На следующий день на борт «Arctic Sunrise» высадилась группа спецназовцев, экипаж корабля был задержан. В прошлую пятницу пограничники начали принудительную буксировку ледокола в сторону Мурманска, на его борту находилось 27 человек.
Как и ожидалось, утром во вторник ледокол показался в водах Кольского залива. Корабль будет поставлен на рейде в губе Колонга в районе Белокаменки — реки на западном берегу Кольского залива. Река и одноименное село находятся в отдалении от мурманского порта, и добраться до «Arctic Sunrise» можно будет только на катере, сообщили «Интерфаксу» в инспекции государственного надзора порта. Судно зашло в залив со скоростью 2,5 узлов, сообщает мурманское информагентство B-port.
«В погрануправление обратились различные консульства с просьбой организовать встречу с гражданами их государств. Эта встреча, возможно, состоится уже сегодня», — сообщает B-port со ссылкой на источник в ведомстве по Мурманской области.
сообщила ИА B-port представитель Гринписа Мария Фаворская. На данный момент юристы Гринписа ожидают встречи с активистами. Несколько дней у родных и юристов не было возможности связаться с ними — последний звонок с «Arctic Sunrise» поступил в прошлую пятницу около 21:30 по московскому времени.
Юрист Гринписа Михаил Крейндлин рассказал «Русской планете», что адвокат у активистов будет от международного представительства организации, однако российские юристы также будут задействованы в деле. Фамилии адвокатов пока не известны.
«Заявления следствия абсурдны, поскольку пиратство — это нападение на судно с целью завладения имуществом, насильственные действия. У Гринписа все акции принципиально ненасильственные, о завладении имуществом здесь вообще смешно говорить. Следственный комитет выбрал эту статью потому, что из всех статей, которые они могли инкриминировать активистам, эта — единственная, которая им подведомственна», — уверен юрист.
Ранее представители Фонда дикой природы, партии «Яблоко», Кольского центра охраны дикой природы и нескольких десятков других организаций обратились к Путину с просьбой освободить экипаж «Arctic Sunrise» и находящихся на его борту активистов.
«Особенно циничным выглядит задержание экологических активистов в Год охраны окружающей среды и накануне Международного арктического форума в Салехарде, главной темой которого должна стать экологическая безопасность в Арктике», — отмечается в обращении. Также в нем подчеркивается мирный характер акции и высокая общественная значимость обеспечения экологической безопасности в Арктике.
У здания компании «Газпром» шестой день подряд продолжаются одиночные пикеты активистов Гринписа.
«Акция протеста против нефтяного освоения арктического шельфа была исключительно мирной и ненасильственной, столь жесткая реакция российских властей ничем не обоснована», — отмечал исполнительный директор Гринписа Куми Найду.
Кроме того, экологи утверждают, что техническую зону безопасности «Приразломной» корабль не нарушал и что он находился в международных водах.
Исключительная экономическая зона не является территорией государства, от международных вод она отличается тем, что там можно добывать полезные ископаемые и ловить рыбу, объясняет глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков.
сказал «Русской планете» эксперт.
Теперь Следственному комитету предстоит доказать преступный умысел экологов, например то, что они действовали с целью наживы, что будет проблематично, отмечает Чиков.
Первый приговор по делу о пиратстве Мосгорсуд вынес 7 мая 2010 года. Суд приговорил к пяти годам лишения свободы уроженца Таллина Андрея Лунева, признанного виновным в захвате сухогруза «Arctic Sea» в июле 2009 года.
Позже в этом же году реальные сроки получили другие фигуранты дела о захвате сухогруза. Уроженец Латвии Дмитрий Савинс получил семь лет лишения свободы, его земляк Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы.
В марте 2011 года Архангельский областной суд назначил наказание другим членам группы. Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев получили по 10 лет лишения свободы, Игоря Борисова приговорили к 12 годам колонии, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов получили по семь лет лишения свободы.
Все девять осужденных были признаны виновными по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»). Согласно статистике Судебного департамента РФ, захватчики «Аrctic Sea» — единственные осужденные по статье «Пиратство».
Уголовные дела статье «пиратство» возбуждаются по факту захвата судов, идущих под российским флагом или же с россиянами на борту. Большинство возбужденных за последнее время уголовных дел не имеют конкретных обвиняемых — пираты либо успевают скрыться, либо погибают.
Последнее дело по статье «Пиратство» было возбуждено 18 сентября 2012 года по факту захвата танкера «Energy Centurion» (ч. 2 ст. 227 УК РФ), на борту которого находилось 23 гражданина России. Пираты захватили судно 28 августа и освободили спустя два дня, предварительно выкачав из трюмов около 3 тысяч тонн нефтепродуктов.
В том же году, 1 июня, следователи возбудили уголовное дело о нападении на танкер «Cape Bird», который находился в дрейфе в Гвинейском заливе Атлантического океана. Группа неустановленных лиц проникла на судно и похитила деньги и вещи членов экипажа танкера на сумму более $ 30 тысяч, после чего скрылась в неизвестном направлении. В сообщении Южной транспортной прокуратуры отмечалось, что дело возбудили из-за того, что четверо членов экипажа судна были россиянами.
2 июня 2011 было возбуждено дело о нападении на танкер Hannibal 2. На борту судна был 31 человек, среди которых был один россиянин. Судно захватили 11 ноября 2010 года во время следования из Малайзии в Суэц. До 17 марта 2011 года корабль удерживался сомалийскими пиратами. Их отпустили после того как собственник судна заплатил $ 4 млн в качестве выкупа.
В начале декабря 2010 года сообщалось о возбуждении дела о пиратстве по факту нападения на танкер «NS Spirit» с 22 россиянами на борту. Вооруженные пираты напали на команду, ранили и покалечили членов экипажа и скрылись с деньгами из судовой кассы, личными вещами, одеждой и ювелирными украшениями членов экипажа. Ущерб составил $ 3 тысяч.
В мае 2010 года Следственный комитет возбудил уголовное дело о захвате российского танкера «Московский университет» с 23 членами экипажа на борту. Танкер пираты захватили 5 мая, а на следующий день он был освобожден силами большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». СКР сообщил, что один пират был убит, а еще десять задержано. В Россию для суда их отправлять не стали, а разоружили и посадили в лодку. В минобороны считают, что они не добрались до берега. В ряде СМИ высказывалось предположение, что пиратов попросту расстреляли.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости