По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Общество
Русская планета
Общество

Египет заговорит по-русски

Русский станет вторым иностранным языком для египтян

Игорь Молотов
13 июля, 2016 15:15
5 мин

Улица Хургады. Фото: yktoo.com

В Египте намерены приложить все усилия, чтобы русский язык стал вторым иностранным языком в стране наряду с английским. Об этом заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, который присутствовал 12 июля на встрече с председателем палаты депутатов Египта Али Абдель Алемом и вице-спикером Госдумы Александром Романовичем. В случае принятия такого закона во всех средних и высших учебных заведениях страны начнется обучение русскому языку.
«Была высказана мысль (египетской стороной), что в Египте приложат все усилия, чтобы русский язык стал вторым иностранным языком в стране после английского, который является наследием колониального прошлого, — настолько большое значение (в Каире) придают и политическим контактам, и экономическим отношениям, и туристическим отношениям с Россией», — сказал Пушков.
Депутат рассказал, что на встрече также обсуждались вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке. Российскую сторону заверили, что ДАИШ (запрещена в России) не действует на территории Египта, что там есть еще некоторые очаги деятельности террористических организаций, но это организации, не представляющие ДАИШ, и что таких очагов осталась совсем немного.
«Мы выразили со своей стороны пожелание, чтобы в египетском парламенте как можно быстрее была сформирована группа по связям с Государственной думой. Отметили также, что у нас такая группа сформирована, ее возглавляет председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин», — сообщил Алексей Пушков.
В пресс-службе российского посольства Арабской Республики Египет «Русской Планете» сообщили, что осведомлены о встрече главы египетского парламента с вице-спикером Госдумы и об инициативе придания русскому языку статуса второго иностранного. Оперативно прокомментировать сроки реализации закрепления статуса русского языка в посольстве не смогли.
Инициатива египетского парламента стала закономерным шагом развития российско-египетских отношений. И действительно, не случайно Владимир Путин сблизился именно с египетским президентом фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере. Планы по созданию панарабской армии, объединение национальных государств в единый кулак уже реализуются в египетской столице, ключ от которой сейчас в руках Москвы.
Москва и Каир: ключ к арабскому миру
Планы по созданию панарабского государства, как и идеология панарабизма, стали краеугольным камнем для режимов старой формации. Например, в свое время ливийский лидер Муаммар Каддафи подписывал договоры о создании единых государств с Египтом, Алжиром, Тунисом, а также с Сирией, Чадом и Суданом. А президент Ирака Саддам Хусейн делал панарабские идеи государственной идеологией. Но главным панарабским лидером, превратившим Каир в геополитический центр всего региона, был первый президент Египта Гамаль Насер.
«Попытки (объединения. — РП) предпринимались. На самом деле это был гораздо более далеко идущий проект. Арабские националисты, поддерживавшиеся египетскими спецслужбами, планировали осуществление панарабских переворотов в Ливане, Иордании, Ираке, Тунисе и других странах. Непреклонную панарабскую позицию занимал Насер и в палестинском вопросе», — рассказал доцент Высшей школы экономики Константин Труевцев.
Сейчас фельдмаршал ас-Сиси предпринимает системные попытки повторить опыт создания президентом Насером в 1958 году Объединенной Арабской Республики (ОАР), в которую вошли Египет и Сирия и на первых порах присоединился даже королевский Северный Йемен. По задумке фельдмаршала, Каир должен объединить на первых порах десятки арабских армий, что фактически даст ас-Сиси небывалые полномочия. Договоренность о создании объединенных арабских вооруженных сил достигнута на 26-м саммите Лиги арабских государств, прошедшем в египетском Шарм-эш-Шейхе.
Возвращение Москвы в регион невозможно без Каира как геополитического центра арабских наций. С началом вторжения войск американской коалиции в регион и как следствие с падением «старых» режимов Ближний Восток фактически перешел под внешнее управление Вашингтона и аффилированных с ним нефтяных корпораций. Это привело к деморализации и последующей радикализации суннитской уммы (общины) и как результат к появлению сетевого интернационального ДАИШ — зловещего зеркального отражения Объединенной Арабской Республики.
Теперь, когда происходит глобальный откат региона к изначальным панарабским установкам, закрепление статуса русского языка является вовсе не гуманитарным жестом древнего Каира, но мощным сигналом для Москвы: арабский мир обращается к России на русском языке. Проигнорировать такой призыв — значит отдать площадку под нужды Пентагона, значит не защитить русскоязычное население. Кстати, в Сирии, где у власти находится партия арабского социалистического возрождения (БААС), уже долгие годы русский язык является вторым государственным. Союз русского, панарабского и азиатского миров — не фикция, но геополитическая перспектива нового мирового порядка, который может сформировать Москва.
темы
5 мин