По состоянию на 3 июля 10:35
Заболевших667 883
За последние сутки6 718
Выздоровело 437 893
Умерло9 859
Общество
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Общество

Малая водочная революция

Что изменится для покупателей алкоголя с начала июля

Юрий Сушинов
1 июля, 2016 07:00
8 мин

Фото: Антон Вергун/ТАСС

С 1 июля все магазины и кафе, торгующие алкогольной продукцией, должны передавать в систему ЕГАИС данные о продаже каждой бутылки. Впервые за 25 лет рынок легального и нелегального алкоголя будет разделен на два лагеря, но покупатели этого почти не заметят.
Миссия невыполнима
Торговые точки должны были до 1 июля успеть подключиться к системе и установить дополнительное оборудование на кассы. По данным Росалкогольрегулирования, практически 95% ритейлеров выполнили требования контролирующих органов, а на их долю в совокупности приходится 99% продаж алкогольной продукции. При этом каждый пятый магазин уже пару месяцев работает в розничной ЕГАИС в тестовом режиме. Как отмечается на информационном портале ЕГАИС, в систему поступило порядка 137,5 миллионов чеков с касс.
Предполагается, что новые правила продажи алкоголя уберегут покупателей от контрафактной, нелегальной продукции. С первого июля система будет работать следующим образом: каждому потребителю, купившему водку, вино, пиво и т.д., кассир должен выдать чек с QR-кодом. Предварительно кассовая программа сгенерирует xml-файл и отправит его в приложение, которое обменивается данными с сервером Росалкогольрегулирования. Программа сформирует квитанцию, которая «прилетит» обратно в кассу, и только после этого чек закроется. Таким образом, продажу каждой бутылки алкоголя ЕГАИС будет регистрировать в онлайн-режиме. В свою очередь, покупатель, просканировав код на чеке, получит из системы на экран своего гаджета полную информацию о купленном горячительном напитке.
В тестовом режиме система показала свою работоспособность, но в Росалкогольрегулировании не уверены, что с 1 июля, когда в базу начнут поступать все чеки с касс, она не зависнет. Эксперты не скрывают, что сбои, скорее всего, будут продолжаться несколько месяцев. «Притирка системы будет идти до сентября включительно, — пояснил РП глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. — Возможна заторможенность работы кассовых аппаратов. Внедряется глобальная система, и она будет отрабатываться по-живому». Другими словами, три месяца на кассах возможны любые ЧП, и только от техники и хорошего интернет-соединения зависит успех похода в магазин за вожделенной бутылкой.
Покупатель в отделе алкогольной продукции в магазине
Покупатель в отделе алкогольной продукции в магазине. Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
Дело не в деньгах
При этом на главный вопрос — вырастут ли цены на алкоголь — в Росалкогольрегулировании отвечают отрицательно. В соответствии с приказом Минфина минимальная розничная цена на водку с 13 июня составляет 190 рублей. После введения ЕГАИС в рознице система может заложить минимальную цену в 210 рублей, считает Вадим Дробиз, просто потому, что не может легальная водка продаваться меньше чем за 200 рублей.
В то же время, по оценке Ассоциации компаний розничной торговли, на оборудование одного места кассира с нуля маркетам придется потратить 60 тысяч рублей. Если говорить только о модернизации блока, то порядка 30 тысяч рублей. Вероятно, затраты торговые точки переложат на плечи покупателей.
Но затраты покупателей и коллапсы на кассах — все это мелочи по сравнению с глобальной задачей, которую государство пытается решить с помощью ЕГАИС в рознице. Цель системы — вывести неучтенную продукцию в легальный сектор, очистить легальный рынок от контрафактного алкоголя. Не секрет, что там продавалось порядка 25-30% той же нелегальной водки. 25 лет различные суррогаты с молчаливого согласия государства реализовывались с легальных полок, а мы рисковали нарваться на отравление и тяжелое похмелье. И вот с 1 июля у нас наконец-то заработает тотальный легальный рынок алкоголя, начинающийся от производителя спирта и через всю цепочку заканчивающийся на конечном потребителе.
О том, сколько нелегальной продукции реализовывалось на рынке, говорит сумма начисленных акцизов на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию за пять месяцев 2016 года. С 1 января 2016 года Росалкогольрегулирование обязало подключиться к ЕГАИС всех оптовых торговцев алкоголем. И рост поступления акцизов только по крепкому алкоголю за апрель-май 2016 года увеличился на 37,8% к уровню прошлого года. Сумма отчислений за пять месяцев составила 161,2 миллиард рублей, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2015 года. «Введение ЕГАИС с первого июля в рознице позволит дополнительно направить в бюджет как минимум 30 миллиардов рублей», — заявил руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. По его словам, алкоголь на 30 миллиардов — тот самый нелегальный, попадавший на полки магазинов в обход законов и вынужденный теперь «выйти из тени».
По данным ЦИФРРА, сегодня примерно 40 миллионов потребителей крепкого алкоголя пользуются легальной розницей, а 25–26 миллионов человек приобретают продукцию вне правового поля: например, у самогонщиков. Из 40 миллионов человек в легальной рознице примерно 32—33 миллиона покупают легальный продукт, а 7—8 миллионов — нелегальный, хотя сами об этом не подозревают.
Теперь законность происхождения каждой бутылки несложно проверить самостоятельно.
Общественная граница
Между тем 1 июля будет проведена граница не только между легальным и нелегальным рынком алкоголя. Появится и граница в социально-классовой структуре: для нищих и малоимущих будет по-прежнему работать рынок нелегальной, фальсифицированной и суррогатной продукции, а для обеспеченных граждан — легальный рынок алкоголя.
«Без нелегальной водки и суррогатов России не прожить и дня. Поэтому 50% выпиваемого крепкого и в 2016-м, и в 2017-м, и в 2018-м, и — не побоюсь — в 2025-м — будет приходиться на сектор вне легальной розницы и суррогаты, — считает Вадим Дробиз. — Нет у нас пока социальной базы для борьбы с нелегальной, фальсифицированной алкогольной продукцией для 40% населения как минимум».
По его словам, отсутствует социальная база в основном среди жителей сельской местности, небольших городков и поселений городского типа, которые давно уже не пьют легальную алкогольную продукцию. И сейчас мы загоняем их еще дальше, ведь во многих населенных пунктах не работает интернет, поэтому подключиться к ЕГАИС магазинчики просто не смогут. Для таких случаев предусмотрена, правда, форма ежеквартального письменного отчета, оставляющая широкий простор для творческого толкования и применения, но через год торговые точки без подключения к интернету лишатся права продавать алкоголь (трудно, впрочем, сомневаться, что этот «крайний срок» будут сдвигать еще года три).
Но, конечно, местные пьют нелегальный алкоголь в первую очередь по причине его дешевизны. Причем под словом «нелегальный» имеются в виду аптечные настойки, спиртосодержащие пищевые жидкости (ССПЖ), самогон, нелегальная заводская водка, по цене от 25 до 100 рублей. Массово работает нелицензированная нелегальная розница. Поэтому миллиард литров крепкого в год продается в легальной рознице, а миллиард — в нелегальной, куда входят и аптечные настойки, и ССПЖ, и самогон, и дешевая парфюмерия. Даже если бы за городом интернет заработал в полную силу, никакому селянину в страшном сне не приснился бы поход в магазин за водкой по 200 рублей за бутылку.
Таким образом, с 1 июля будет проведен Рубикон, где на одном берегу будут прирастать собранные акцизы, а легальный алкоголь вытеснит из городской розницы нелегальный. А на другом — тысячи населенных пунктов, где можно продавать алкоголь без подключения к интернету, без всякой ЕГАИС. Только по форме ежеквартального письменного отчета.
По данным ЦИФРРА, в России 250–260 тысяч торговых точек, из них сетевая торговля — максимум 35 тысяч. Тысяч 50 — сектор HoReCa: общепит от забегаловок-закусочных до серьезных ресторанов, в которых некоторым не стыдно и сотни тысяч долларов взятки получить. И, наконец, 150–160 тысяч — абсолютно дремучая по большей части малая розница, в которой ощущается недостаток образования и технологий.
ЕГАИС поможет государству решить локальную задачу — очистить легальный рынок алкоголя от неучтенных примесей, покупать алкоголь в условной «Пятерочке» станет безопаснее. Но пока страна не окрепнет в социально-экономическом плане, пока на минимальную зарплату гражданин не сможет приобрести что-то полезнее, чем 35 бутылок легальной водки, люди продолжат приобретать откровенные суррогаты.
темы
8 мин