Новости – В мире












В мире
Зонт против газа

Протестующий бросает зонтик во время столкновений с полицией в Гонконге 28 сентября 2014 года. Фото: Tyrone Siu / Reuters
Центр Гонконга парализован противостоянием полиции и сторонников демократизации
29 сентября, 2014 07:04
6 мин
Проходившие всю неделю мирные акции гражданского неповиновения в Гонконге 28 сентября переросли в столкновения с полицией. Демонстранты требуют демократизации политической системы вместо навязанной материковым Китаем ограниченной реформы.
Акции в поддержку прямых выборов главы администрации Гонконга идут в специальном административном районе уже полгода. В конце июня оппозиционные партии организовали неофициальный референдум, на котором определили общее видение новой избирательной системы. Итоги голосования, в котором приняло участие 20% населения, власти не признали.
31 августа Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, выполняющий в КНР функцию парламента, а в специальном административном районе — конституционного суда, постановил, что в первых прямых выборах главного министра администрации Гонконга (высшая исполнительная должность) смогут участвовать только одобренные Пекином кандидаты.
На следующий день протестующие ворвались на пресс-конференцию председателя Комитета конституции Гонконга Ли Фэя, объяснявшего это решение. Тогда полиция впервые с 2005 года применила против демонстрантов слезоточивый газ.
Весь сентябрь члены протестного движения OccupyCentral устраивали мирные акции по всему Гонконгу. Школьники, студенты и преподаватели принимали участие в сидячих забастовках. 25 сентября активисты окружили Дом правительства в центре города: истек выдвинутый ранее 48-часовой ультиматум, в котором они требовали встречи с нынешним главным министром Лян Чжэньинем.
На 1 октября было запланировано перекрытие всего финансового центра Гонконга, но эскалация началась раньше. В ночь на 27 сентября около 150 протестующих прорвались внутрь правительственного комплекса. Десятки активистов, включая одного из лидеров протеста, 17-летнего Джожуа Вонга, были задержаны. В ответ участники OccupyCentralначали перекрывать улицы.
Противостояние продолжалось все воскресенье и до утра понедельника. После того как полицейские с дубинками попытались прорвать цепь демонстрантов, завязались локальные стычки. Активисты оборонялись зонтами от струй из газовых баллончиков силовиков. Те забрасывали толпу гранатами со слезоточивым газом. Позднее появились слухи о применении резиновых пуль, но полиция эту информацию отрицает. Сочувствующие OccupyCentral активисты в тайваньском Тайбэе той же ночью ворвались в торговое представительство Гонконга и потребовали встречи с его главой.
К утру центр города оставался заблокирован. Власти отвели полицию, чтобы протестующие могли разойтись, но те пока остаются на улицах. 23 из 70 депутатов законодательного совета (гонконгский парламент) выступили с требованием импичмента Лян Чжэньиня. Тот, в свою очередь, обратился к жителям города с призывом к миру и опроверг слухи о том, что в специальный административный район направлена армия с материка.
Пекин пока на происходящее официально не отреагировал. Главное информационное агентство КНР «Синьхуа» события в Гонконге полностью игнорирует. Газета «Хуаньцю шибао» разместила, но вскоре удалила заметку с заголовком «Эксперты: если гонконгская полиция не справляется, армия может помочь». Ранее это же издание разоблачало лидеров протеста как агентов Госдепартамента США. Ночью китайские цензоры заблокировали в стране работу Instagram и хэштег #occupycentral в местном сервисе микроблогов Weibo.
В 1997 году Великобритания вернула Гонконг Китаю. Территория присоединилась к КНР в формате «одна страна — две системы». Формально специальный административный район независим во внутренней политике, а в его основном законе (аналоге конституции) гарантирован переход к всеобщему избирательному праву — сроки и механизмы, правда, не обозначены. Право толкования законов принадлежит Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей КНР.
До сих пор главный министр администрации определялся коллегией выборщиков, а та, в свою очередь, формировалась из бизнес-элиты, лояльной Пекину. Те же люди выбирают и половину членов законодательного совета, и только 35 из них избираются на всенародном голосовании. Чиновников в органы местного самоуправления назначает главный министр.
На выборах 2017 года гонконгцы смогут проголосовать за нового главу специального автономного района, но если требования протестующих не будут услышаны, в избирательном бюллетене окажутся лишь имена, одобренные Пекином.
Одновременно с эскалацией в Гонконге председатель КНР Си Цзиньпин предложил президенту Тайваня Ма Инцзю интеграцию в формате «одна страна — две системы». Похожее предложение выдвинули власти КНДР Южной Корее.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости