Новости – В мире












В мире
Золотой закат

Сторонники «Золотой Зари» около суда, 2 октября 2013 года. Фото: Petros Giannakouris / AP
Лидер греческих неонацистов отправился в тюрьму до суда: парламентская ультраправая партия «Золотая заря» подозревается в связях с ОПГ
3 октября, 2013 17:01
6 мин
Утром в четверг стало известно о том, что лидер греческой неонацистской партии «Золотая заря» Николас Михалолиакос остается под стражей до суда. Его обвиняют в руководстве преступным сообществом. Допрос 56-летнего Михалолиакоса длился более пяти часов, все обвинения он отрицал и называл их политически мотивированными.
«Я осуждаю насилие. Я не нацист», — сказал он и добавил, что ему ничего не известно о том, нарушали ли закон рядовые члены «Золотой зари».
«Да здравствует Греция!» — сказал Михалолиакос, покидая суд. Его жена, дочь и около 50 единомышленников ждали снаружи. Ранее, когда лидер «Золотой зари» был доставлен в здание суда, его встретили примерно 200 членов партии с национальными флагами; они скандировали: «Кровь, честь, "Золотая заря!"»
Ожидать суда Михалолиакос будет в тюрьме Коридаллос города Пирея, куда он был доставлен в четверг вечером.

Николас Михалолиакос, 2 октября 2013 года. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Николас Михалолиакос, 2 октября 2013 года. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
«Я горжусь своим отцом, как любой ребенок, чей отец подвергся политическому преследованию. Ничто нас не пугает», — сказала дочь Михалолиакоса Урания. В «Золотой заре» арест лидеров назвали антиконституционным и «продиктованным зарубежными центрами силы».
Шестеро членов парламента от ультраправой партии — Илиас Касидиарис, Яннис Лагос, Илиас Панагиотарос, Никос Михос, Николас Михалолиакос и Христос Паппас — были арестованы в субботу на прошлой неделе. Всего на данный момент арестовано 22 члена «Золотой зари». В их числе Гиоргос Пателис, глава отделения «Золотой зари» в Никее. Пателиса обвиняют в соучастии в убийстве греческого антифашиста Павлоса Фиссаса; и он, как и лидер партии, ожидает суда под стражей. Кроме того, в среду вечером полиция сообщила об аресте бывшего кандидата в депутаты от «Золотой зари» Темис Скордели, в ее квартире полицейские нашли 145 тысяч евро наличными.
Также был арестован бывший глава отделения полиции афинского района Агиос Пантелеймонас, его обвиняют в злоупотреблении властными полномочиями, незаконным владением и торговле оружием и контрафактом, продаже наркотиков, отмывании денег. Следствие предполагает, что бывший полицейский был связан с «Золотой зарей», в частности, он переправлял партии полученные жалобы на иностранных граждан и игнорировал сообщения о нападениях расистов на мигрантов. В ходе обыска у него нашли оружие, деньги и 718 граммов гашиша. Имя арестованного полицейского не разглашается.
День ареста шестерых депутатов — 28 сентября — глава министерства общественного порядка и защиты граждан Никос Дендиас назвал «историческим для Греции и Европы».
«В Греции нет места криминальным организациям, которые прячутся под мантией политической партии и пытаются подчинить жизнь страны, подорвать институты государства, разжигают национальную ненависть, ставят под сомнение понятие прав человека и нарушают мир», — сказал министр и добавил, что штурмовых батальонов страна не потерпит.
Последний из задержанных членов парламента Паппас дает показания до сих пор. Его обвиняют в руководстве преступной организацией, а также в незаконном владении оружием. Ранее во время обыска в квартире Паппаса
которыми Паппас мог владеть в нарушение закона об антиквариате.
Допрос спикера парламентской фракции «Золотой зари» Илиаса Касидиариса длился более шести часов, слушания велись в закрытом режиме. По информации газеты «Элефтеротипия», в беседе со следователями он подчеркивал, что «Золотая заря» — это националистическая, а вовсе не нацистская партия. Кроме того, он утверждал, что финансирование партия получает от государства за счет 20-процентного подоходного налога, который платят члены парламента. Также пресс-секретарь фракции сообщил, что партия действительно организует занятия по самообороне для своих членов, но если «Золотая заря» и виновна в чем-либо, то не более, чем коммунисты и представители других политических сил.

Илиас Касидиарис, 28 сентября 2013 года. Фото: Kostas Tsironis / AP
Илиас Касидиарис, 28 сентября 2013 года. Фото: Kostas Tsironis / AP
Касидиарис собирался баллотироваться на пост мэра Афин и уже называл свой арест политически мотивированным. Обвиняемый в участии в преступном сообществе и организации подготовки так называемых штурмовых батальонов, депутат был освобожден под подписку о невыезде и залог в 50 тысяч евро.
По сообщениям очевидцев, другой освобожденный под подписку о невыезде член парламента Илиас Панагиотарос кричал на выходе из суда: «Съешьте на завтрак своих подставных свидетелей... жулики...проклятые слабаки», также парламентарий заявлял, что «только пули» могут остановить «Золотую зарю». По сообщению полиции, из найденного у Панагиотароса 9-миллиметрового пистолета стреляли в январе этого года во время похорон Никоса Дертилиса — офицера хунты, осужденного за убийство двадцатилетнего электрика во время восстания в Политехническом университете Афин в 1973 году и приговоренного в 1975 году к пожизненному заключению.
Министр Дендиас уже назвал такое поведение следствием неонацистских взглядов.
Также под подписку был освобожден Никос Михос; Яннис Лагос будет ожидать суда под стражей. Когда состоится суд, пока неизвестно.
Как пишет «Элефтеротипия», спецслужбы уже давно рассматривали Лагоса как «крестного отца бандитов, сутенера и вымогателя», однако не предпринимали никаких действий против него. Лагос может быть замешан в рэкете, вымогательстве, торговле женщинами для занятия проституцией и отмывании денег. Также он предлагал «защиту» некоторым магазинам.
Греческие спецслужбы прослушивают телефоны Лагоса с 2011 года. По их данным, депутат лично замешан в сексуальных домогательствах и эксплуатации женщин. Лагоса уже арестовывали 26 июля 2011 года в Пирее, тогда у него был найден пистолет «Глок». Выяснилось, что пистолет применялся для неустановленных целей 1 мая 2005 года на территории бывшей Югославии, после чего исчез без вести.

Яннис Лагос, 1 октября 2013 года. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Яннис Лагос, 1 октября 2013 года. Фото: Thanassis Stavrakis / AP
Согласно материалам прокуратуры, «Золотая заря» организована по тем же принципам, что и гитлеровская НСДАП. Лидер партии — фюрер — обладает неограниченной властью, его приказы священны и не подлежат обсуждению. Лидер контролирует пирамидальную структуру, состоящую из политического и оперативного крыла.
«Впервые "Золотая заря" появилась в 1980-е годы как маленькая закрытая группа сторонников нацизма, позже она превратилась в политическое образование. Ее оперативная и политическая секции разделены, первая проводит акции, в том числе нападения на тех, кто считается врагами организации», — сказано в заключении прокурора.
Исходившие от Михалолиакоса приказы направлялись его заместителю Христосу Паппасу и далее — остальным членам партиии. Согласно идеологии «Золотой зари» иммигранты, цыгане, несогласные с идеями партии и люди с психическими проблемами признаются «недочеловеками». Кроме того, согласно показаниям двух анонимных бывших членов партии, у активистов есть тайники с оружием.
Полиция уже опубликовала записи телефонных разговоров членов «Золотой зари», сделанные спецслужбами. В частности, расшифровки показывают, что Лагос получил 11 звонков спустя всего несколько минут после убийства Павлоса Фиссаса. Кроме того, согласно документам, Лагос и предполагаемый убийца Фиссаса Гиоргос Рупакиас десятки раз разговаривали друг с другом по телефону, а глава местного отделения партии Пателис неоднократно общался и с Лагосом, и с Рупакиасом, и с семьей Рупакиаса, и с центральным офисом «Золотой зари».
По словам иммигранта из Пакистана, который трижды подвергался нападениям со стороны членов «Золотой зари», полицейские никогда не пытались расследовать эти преступления и после первой беседы с потерпевшим больше на контакт не выходили.
«Это потому, что я иностранец, — рассказал он "Би-би-си", — Полиция никогда не работает с нами».
Журналист и член леворадикальной коалиции «Сириза» Христос Симос связывает рост популярности «Золотой зари» с экономическим кризисом и мерами жесткой экономии, проводимыми греческими властями и «тройкой» кредиторов правительства: МФВ, Европейским центробанком и Еврокомиссией.
рассказал «Русской планете» Симос.
Важную роль в росте популярности ультраправых сыграли и медиа, которые способствовали распространению неонацистской повестки дня — расизма, ксенофобии и прочего, считает журналист.
«Министр Дендиас передал в суд 33 уголовных дела, в которых фигурирует "Золотая заря". Для того чтобы это сделать, он ждал, когда они убьют Павлоса Фиссаса. Все прекрасно знали о том, какие слухи ходят о партии, но ничего не делали. Многие из руководства "Новой демократии" (партия, входящая в правящую коалицию. — РП) заинтересованы в хороших отношениях с "Зарей". Премьер-министр Самарас все время говорит о "теории двух крайностей" — левой и ультраправой. Это очень удобный для правительства дискурс, чтобы проводить антикризисные меры», — говорит Симос.
По мнению журналиста, действия премьер-министра во многом вызваны давлением со стороны США и Евросоюза, а также реакцией греческого общества на убийство антифашиста.
«Конечно, это не конец. Вероятно, скоро мы можем больше не услышать названия "Золотая заря", но с корнем проблемы мы все еще не разобрались», — заключает Симос.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости