В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Золотой парашют

24 ноября 1971 года Дэн Купер захватил направляющийся в Сиэтл самолет, получил выкуп в размере $200 тысяч и выпрыгнул через задний трап. Больше его никто не видел
Ольга Кузьменко
24 ноября, 2014 16:33
6 мин
Угнанный самолет Northwest Airlines на взлетно-посадочной полосе во время заправки в аэропорту Такома в Сиэтле, 25 ноября 1971 года.
С тех пор прошло больше 40 лет, но о личности и дальнейшей судьбе человека, вошедшего в историю под именем Д.Б. Купер, следователям удалось узнать немного. Высокий смуглый мужчина лет 45 с карими глазами и темными волосами купил билет на стойке авиакомпании Northwest Airlines в Международном аэропорту Портленда. Поднявшись на борт «Боинга 727», следовавшего рейсом 305, Купер сел на место 18C, расположенное ближе к хвосту самолета. Мужчина ничем не выделялся среди других пассажиров. На нем был костюм, белая рубашка, черный галстук с жемчужным зажимом и фетровая шляпа с узкими полями, в руке он нес портфель и темный плащ. Угонщик курил сигареты марки Raleigh, пил виски и разбирался в аэродинамике.
Самолет был рассчитан на 94 пассажира — 28 мест в первом классе и 66 мест во втором. Но тогда, накануне Дня благодарения, на борту находились только 37 пассажиров и 6 членов экипажа. Как только самолет взлетел, Купер протянул стюардессе записку. Путешествующие в одиночку мужчины часто передавали бортпроводницам номера телефонов или гостиничных номеров, поэтому она положила ее в карман, не разворачивая. «Мисс, вам лучше это прочитать, — сказал Купер. — У меня бомба». Чтобы стюардесса убедилась в правдивости его слов, Купер приоткрыл свой портфель и показал ей несколько соединенных проводами красных цилиндров.
Когда пилоту стали известны требования террориста — $200 тысяч наличными и два комплекта, состоящие из основного и запасного парашютов, — он немедленно связался с авиадиспетчерской, а те — с ФБР. Купер обещал отпустить всех пассажиров, если его условия будут выполнены, и президент Northwest Orient Дональд Нироп решил, что выкуп обойдется его компании дешевле, чем потеря репутации. Обмен произошел в международном аэропорту Сиэтл-Такома, после чего «Боинг» с Купером и экипажем вновь поднялся в воздух и направился на юг в сторону Мексики. Примерно через 30 минут в кабине загорелся индикатор, сигнализирующий о спуске заднего трапа. Самолет летел на высоте около трех тысяч метров. Была штормовая погода, поэтому, когда Купер с мешком денег выпрыгнул в темноту, грозовые тучи скрыли его от истребителей, которые все это время незаметно преследовали угнанный Боинг.
После бегства Купера самолет с опущенным задним трапом успешно приземлился в Рено. Угонщик оставил на борту галстук с зажимом, восемь окурков, один набор парашютов и, вероятно, отпечатки пальцев, которые так и не были опознаны среди 66 образцов, обнаруженных ФБР.
Поиски Купера на земле оказались безуспешными. Единственный след угонщика был обнаружен в 1980 году — тогда игравший на песчаной отмели на северном берегу реки Колумбия к западу от Ванкувера ребенок откопал пачку банкнот достоинством в $20. Серийные номера выцветших купюр совпали с теми, которые находились в полученном Купером выкупе.
Найденные на северном берегу реки Колумбия купюры Д.Б. Купера. Фото: Nick Ut / AP
Найденные на северном берегу реки Колумбия купюры Д.Б. Купера. Фото: Nick Ut / AP
На следующий год после инцидента во всех аэропортах появились сканеры багажа, а бортовые трапы в самолетах были модифицированы таким образом, чтобы их нельзя было открыть во время полета. Предохраняющее устройство получило название «лопатка Купера».
В 1971 году было совершено 25 попыток угнать самолет, но тот факт, что Купер стал единственным непойманным преступником, превратил его имя в легенду. Из-за невозможности установить, жив он или мертв, то и дело появляются новые кандидатуры на роль угонщика — за прошедшие 40 с лишним лет их количество превысило тысячу.
Среди людей, утверждающих, что они были лично знакомы с Купером, таксист из Сан-Диего Боб Риззо. В 1984 году, сидя в баре со своим приятелем по покеру Бобом Хаддлстоуном, Риззо признался ему, что находится в розыске за подделку документов. Хаддлстоун в ответ рассказал, как в 1971 году он угнал самолет. Спрыгнув с трапа, он приземлился на дерево, которое росло рядом с рекой, и ветками разодрал себе колено и ребра. Державший деньги ремешок порвался, и из сумки выпал сверток с купюрами, который девять лет спустя нашел ребенок. Дождь со снегом облепили руки и спину Хаддлстоуна, и он дополз до пещеры, чтобы укрыться от непогоды. Позднее он доехал автостопом до Портленда, а через несколько месяцев перебрался в Сан-Диего. В 1978 году Хаддлстоун ездил отмывать деньги в индейскую резервацию в Монтане, а затем хранил их в задней фаре старого кадиллака. Всю жизнь его преследовал страх встретить кого-нибудь из пассажиров того рейса, поэтому он то и дело менял свою внешность: отращивал бороду, брил голову, отпускал усы или носил длинный хвост.
Риззо хранил признания своего напарника в тайне до самой его смерти в 1986 году, когда Хаддлстоун скончался от аневризмы, вызванной передозировкой кокаина, а затем поведал ее ФБР. Во время вскрытия оказалось, что ноги 52-летнего Хаддлстоуна были покрыты шрамами, якобы полученными во время приземления на дерево.
Накануне 30-летней годовщины побега угонщика риелтор из Флориды Джо Вебер заявила о своем знакомстве с ним. В 1995 году ее умирающий 70-летней муж слабым голосом сообщил ей, что он и есть Дэн Купер. Вебер тогда ничего не поняла, но потом стала много читать об этой истории и находить странные совпадения. Ее муж отбывал наказание за кражу со взломом и подделку документов в федеральной тюрьме на острове Макнейл, поэтому был знаком с местностью, где должен был приземлиться Купер. Иногда во сне он начинал бормотать, что оставил отпечатки на трапе и должен умереть, но когда жена спрашивала его о кошмарах, он отвечал туманно и уклончиво. Однажды Вебер нашла в коробке с кассетами старый билет на самолет из Портленда в Сиэтл, а затем повторно наткнулась на него, когда стирала одежду. Супруг отмахнулся от расспросов, и билет потерялся. Муж Вебер был очень похож на рисованный портрет Купера, который следователи составили по описанию потерпевших.
Как эти, так и другие истории, ФБР отвергло в виду отсутствия каких-либо доказательств. После масштабных расследований 1971 и 1980 годов агентам удалось собрать 1,2 тысячи документов, однако ни один из них не пролил свет на загадочную судьбу человека по имени Д.Б. Купер. Несмотря на то, что представители спецслужб считают маловероятным, что ему удалось выжить после прыжка в непогоду, они не могут закрыть дело до тех пор, пока тело угонщика не будет обнаружено.
Этим пользуются жители маленького города Ариэль, округ Каулиц, где «День Д.Б. Купера» ежегодно справляется любителями загадок и мистификаций. 
темы
6 мин