В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Вирусы обманут золотом

Американцы разработали вакцину на основе золотой пыли

Елена Коваленко
29 июня, 2013 13:07
1 мин

Фото: Rogelio V. Solis / AP

Вакцина против респираторно-синцитиального вируса на основе наночастиц золота была разработана исследователями из Университета Вандербильта в США, сообщает Daily Mail
Респираторно-синцитиальный вирус поражает нижние дыхательные пути, вызывая пневмонию – в основном у младенцев, детей и стариков. Он является причиной нескольких десятков тысяч смертей в год. В последние 30 лет предпринимались многочисленные попытки разработать вакцину против этого вируса, но все они были неудачными. Более того, после применения вакцины, изготовленной на основе мертвого вируса, заражение инфекцией приводило к более тяжелому течению заболевания.
Американским ученым удалось создать наночастицы золота, которые были точно такой же формы и размера, что и сам вирус. На них наносился белок, ответственный за проникновение вируса в клетку. Благодаря свойствам золота оказалось возможным устойчиво закрепить на поверхности комплекс специфических антигенов и доставить его внутрь клеток. Это вызвало образование антител, не причинив при этом вреда организму человека.
Сама идея вакцинации состоит в том, что в организм вводятся структуры, вызывающие специфический иммунный ответ, но безопасные для человека. Если после вакцинации в организм попадает настоящий вирус, то он сталкивается с сильной ответной иммунной реакцией, которая не дает ему размножаться и в конечном счете уничтожает его. На данный момент вакцинация является наиболее действенным способом борьбы с вирусными инфекциями.
Наиболее часто для вакцинации используются либо мертвые вирусы, либо ослабленные штаммы живых вирусов, либо специфические для данного вируса белковые или липидные структуры, называемые антигенами. Вакцина должна быть безопасной для человека и одновременно действенной, и здесь кроются большие сложности: к целому ряду вирусов очень сложно создать вакцину. У исследователей не получается выделить безопасный штамм – носитель, а отдельно выделенные антигены оказываются неустойчивыми и быстро разрушаются не успевая вызвать иммунный ответ. Использование наночастиц золота в качестве надежного контейнера для доставки антигенов позволяет решить многие проблемы при разработке вакцин.
Пока прошли только лабораторные исследования; опытов на людях еще не проводилось. Но если все пройдет удачно, то технологии с использованием золотой пыли могут не только стать основой для борьбы с респираторно-синцитиальным вирусом, но и послужить основой для разработки других вакцин.
Впрочем, до начала клинических испытаний вакцины из золота пройдет еще много времени, и уже сейчас ряд специалистов высказывают сомнения в безопасности ее использования. Дело в том, что некоторые соединения золота токсичны и, накапливаясь в почках, печени, селезенке и гипоталамусе, могут привести к органическим заболеваниям и дерматитам, стоматитам, тромбоцитопении.
темы
1 мин