Новости – В мире












В мире
Злые птицы

Фото: Vincent Yu / AP
Первые жертвы гриппа H10N8 заболели, посетив птичий рынок; способен ли вирус передаваться от человека к человеку, неизвестно
5 февраля, 2014 13:27
5 мин
В Китае погиб первый пациент, зараженный новым штаммом птичьего гриппа (H10N8), сообщает «Би-би-си». Данных о передаче вируса от человека к человеку пока нет.
Штамм H10N8 обнаруживали и раньше — начиная с 1965 года вирус выявляли в Италии, США, Канаде, Южной Корее, Швеции, Японии и Китае. Однако во всех этих случаях речь шла только о птицах — домашних и диких.
О первом случае заражения человека власти КНР сообщили Всемирной организации здравоохранения 17 декабря 2013 года — 73-летняя женщина из провинции Цзянси попала в больницу 30 ноября, где и скончалась шесть дней спустя.
Второй известный случай заражения человека H10N8 был зафиксирован в январе в той же провинции Цзянси. 55-летняя женщина вернулась с птичьего рынка 4 января и вскоре слегла с острым воспалением легких. На данный момент врачи оценивают ее состояние как стабильное.
За несколько дней до первых симптомов болезни обе пациентки посещали местные птичьи рынки. Медики полагают, что именно во время контакта с пернатыми H10N8 передался женщинам. С другой стороны, никто из членов их семей птичий грипп не подхватил, так что об угрозе эпидемии говорить пока рано: вероятно, вирус еще не способен передаваться между людьми.
В марте прошлого года в Китае были зафиксированы первые случаи заражения человека другим птичьим гриппом — H7N9. На сегодняшний день насчитывается около 220 лабораторно-подтвержденных случаев, из них 25-33% — с летальным исходом. В январе — феврале нынешнего года медицинские службы КНР сообщали ВОЗ о новых пациентах и летальных исходах каждый день.
Пока способность этого вируса передаваться напрямую от человека к человеку не подтверждена, хотя уже было несколько случаев заражения членов семьи пациентов и два — медицинских работников. Заболеванию в основном подвержены пожилые мужчины — 70%. Среди симптомов — острое воспаление легких, острый респираторный дистресс-синдром и полиорганная недостаточность. Отдельную проблему создает то, что у птиц этот штамм не вызывает ярко выраженных симптомов, так что следить за распространением болезни сложно.
Существует три основных типа вируса гриппа: «A», «B» и «C» — эта классификация основана на антигенных свойствах их внутренних белков M1 и NP. Типы «В» и «C» заражают только человека. «B» активизируется раз в 2-4 года и обычно серьезных проблем не вызывает. «C» к эпидемиям пока не приводил ни разу. А вот типу «A» человечество обязано большинством сезонных вспышек и эпидемий.
Оба вышеупомянутых штамма, как и большинство попадающих на передовицы газет, относятся к типу «A». Их буквенно-цифровые названия на самом деле отражают вариации в двух поверхностных белках вируса гриппа. «H» — это гемагглютинин, он отвечает за способность вируса прикрепляться к клеткам, а «N» — нейраминидаза — помогает ему проникнуть внутрь. Числа после символов этих ферментов обозначают их варианты.
Ежегодные вспышки гриппа, как правило, возникают благодаря штаммам, сочетающим белки H1, H2, H3 и N1, N2. В США, например, в этом году готовятся к эпидемии pH1N1. В 2009 году этот вирус был известен как «свиной грипп», хотя дальнейшие исследования показали, что это определение не точно.
pH1N1 сочетает генетический материал как свиней, так и птиц. В 2009 году ему удалось заразить примерно 24% населения Земли и убить около 200 тысяч человек. Кстати, буква «p» в его название добавлена, чтобы отличать от своего более известного родственника — «испанки» (H1N1), убившей в 1918 году примерно 50 млн человек. Та эпидемия, как недавно выяснили ученые, началась в Китае, а сам вирус мутировал из птичьего гриппа.
Основная трудность профилактики заболеваний, вызванных вирусом гриппа, заключается в его способности к рекомбинации. Когда два разных штамма встречаются в одной клетке, их РНК «перемешивается», и на свет появляется новый вирус с другими поверхностными белками. В регионах, где люди проживают в непосредственной близости от домашнего скота, рекомбинация вирусов приводит к заражению человека штаммами, свойственными животным. Естественно, наличие иммунитета к ранее неизвестному подтипу вируса у человека маловероятно, так что именно такие новые штаммы представляют наибольшую опасность.
В большинстве случаев новые модификации гриппа затрагивают людей старшего возраста и тех, чей иммунитет ослаблен. Но с тем же H1N1 было с точностью наоборот и в 2009 году, и в 1918-м: наибольшая смертность была среди молодежи, особенно — беременных женщин. Предполагается, что у них иммунная система слишком сильно реагировала на заражение воспалением, что в итоге вело к повреждению легких. У пожилых же пациентов, возможно, был некий перекрестный иммунитет от других инфекций.
Известный в СМИ как «птичий грипп» штамм H5N1 также «предпочитает» молодежь: из примерно 650 известных случаев заражения человека 79% — у пациентов, моложе 30 лет. Как и H7N9, он вызывает дыхательную недостаточность, с вероятностью летального исхода примерно в 60%. H5N1 с 1997 года активно распространяется по миру в ходе сезонной миграции птиц. Варианта вируса, способного передаваться напрямую от человека к человеку, пока нет. Но если он появится, последствия, например, для Индии, где у населения в принципе отсутствуют антитела против белков H5 и H7, могут быть катастрофическими.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости