Новости – В мире












В мире
Зловещий мороженщик

Махмуд Баззи, 16 июня 2014 года . Источник: Группа «Detroit Free Press» в Facebook
Ливанец, убивший двоих миротворцев, 34 года жил в США
27 июля, 2014 10:14
6 мин
В Детройте арестован мороженщик, 30 лет назад убивавший ирландских миротворцев в Ливане, сообщает Detroit Free Press. 31 июля суд рассмотрит дело о его депортации.
Власти США подозревают 71-летнего Махмуда Баззи в незаконном пересечении границы: он, предположительно, въехал в страну по чужому паспорту. Произошло это еще в 1993 году, и с тех пор ливанец успел получить сначала политическое убежище, а затем статус резидента. В середине 2013 года он подал документы на гражданство. Только тогда Министерство внутренней безопасности (DHS) обратило на него внимание.
Баззи скрывается от правосудия уже 34 года. Ирландия много лет добивается его экстрадиции — но безуспешно. Инициировать процесс может лишь страна, где произошло преступление, а между Ливаном и США соглашения о выдаче подозреваемых нет. В теории, уголовное преследование можно было бы начать прямо в Соединенных Штатах благодаря Конвенции о безопасности персонала ООН, но та действует лишь с 1999 года и не имеет обратной силы. Нынешний суд ситуацию только усложнит: если Баззи и депортируют, то, опять же, в Ливан, где он вряд ли будет интересен силам правопорядка.

Саад Хаддад. Источник: radioshekina.com (http://radioshekina.com)
Саад Хаддад. Источник: radioshekina.com
В Ирландии Махмуда Баззи хотят судить за пытки и убийство двух миротворцев и покушение на жизнь третьего. Преступления произошли в апреле 1980 года, в разгар гражданской войны в Ливане, и официально называется «инцидентом в Ат-Тири».
Война началась в 1975 году — начались столкновения между общинами суннитов, шиитов, христиан-маронитов и друзов. В 1976 году северо-восток страны оккупировала Сирия, а юг оказался под контролем палестинских группировок. В 1978 году израильская армия заняла юг Ливана в попытке прекратить набеги боевиков Организации освобождения Палестины. Совбез ООН принял резолюцию, обязывающую силы Израиля покинуть страну.
На юг страны отправилась международная группа миротворцев ООН. При этом 20-километровая буферная зона вдоль ливано-израильской границы оставалась под контролем Армии Южного Ливана (АЮЛ) — группировки шиитов, друзов и маронитов, финансируемой Израилем. Возглавлял ее Саад Хаддад — бывший майор ливанской армии.
Между АЮЛ и миротворцами периодически происходили стычки. Вдобавок, еще в 1949 году на границе были размещены посты наблюдателей ООН, следивших за соблюдением перемирия между Израилем и Ливаном — вокруг них ситуация также была напряженной.
6 апреля в деревне Ат-Тири батальон миротворцев из Ирландии вступил в перестрелку с силами АЮЛ. Погибло по одному человеку с каждой стороны. Убитый ливанец был братом Махмуда Баззи. Хаддад потребовал от сил ООН $10 тысяч компенсации или тела двух ирландских солдат — его выступление транслировала израильская радиостанция «Голос надежды».
Спустя несколько дней группа ирландских миротворцев должна была отвезти припасы на один из пограничных постов. Движение конвоя было согласовано с Хаддадом, по пути их должен был встретить и сопроводить его подчиненный Абу Искандар. Вместо этого их встретила группа солдат АЮЛ в израильской форме во главе с Баззи. Пленников — трех рядовых из ирландского батальона, двух корреспондентов AP и американского и французского офицеров — отвезли в заброшенную школу.
Коротко допросив солдат и журналистов и выяснив их национальности и религиозную принадлежность, ливанцы отвели ирландцев — Джона О’Махони, Томаса Барретта и Дерека Смолхорна — в отдельную комнату. Через несколько секунд оттуда раздались выстрелы и крики, а затем Барретт и Смолхорн выбежали наружу. За ними ковылял раненый в спину и ногу О’Махони. Во дворе школы завязалась перестрелка.

Дерек Смолхорн и Том Барретт. Источник: Группа «Justice for Smallhorne & Barrett» в Facebook
Дерек Смолхорн и Том Барретт. Источник: Группа «Justice for Smallhorne & Barrett» в Facebook
Подъехали новые солдаты АЮЛ, включая нескольких офицеров, с которыми американец и француз были знакомы. Им удалось договориться о том, чтобы увезти О’Махони, но остальных ирландцев люди Хаддада не отпустили. Позднее их тела нашли без пальцев и частично освежеванными. Представитель израильской армии назвал убийц «арабскими крестьянами», а из репортажа похищенных и освобожденных журналистов нью-йоркский редактор удалил инсинуации в адрес АЮЛ и Израиля. Однако позже Махмуд Баззи, выступая на местном телевидении, взял ответственность на себя.
История получила продолжение лишь в 2000 году, когда журналисты ирландского канала RTE в ходе подготовки документального фильма нашли Махмуда Баззи, и не где-нибудь, а в пригороде Детройта Дирборне. Бывший офицер АЮЛ получил политическое убежище в США в 1993 году, затем — вид на жительство. Он работал продавцом мороженого, свою причастность к гибели ирландцев отрицал и во всем винил Хаддада.
Начались вялотекущие переговоры между американскими и ирландскими чиновниками. В 2006 году американские федеральные агенты взяли показания у О’Махони и одного из журналистов, Стива Хинди. Оба опознали Баззи, и на этом все опять закончилось.
В следующий раз правительство США вспомнило о мороженщике из АЮЛ только летом 2013 года, когда он подал прошение о гражданстве Соединенных Штатов. Агенты DHS нашли Хинди и снова попросили дать показания: Министерство юстиции потеряло предыдущие записи. Прошел еще почти год, прежде чем Махмуда Баззи арестовали, но грозит ему лишь выдворение в Ливан.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости