Новости – В мире












В мире
Земля стареет

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
К 2050 году больше 15% населения Земли будут стариками; сильнее всего это беспокоит японцев
31 января, 2014 18:45
7 мин
К 2050 году в мире количество людей старше 65 лет утроится до 1,5 миллиарда человек, доля стариков составит 15,6% от всего населения Земли против нынешних 7,7%. К такому выводу пришла американская компания Pew Research на основании своего исследования «Отношение к старению: глобальная точка зрения».
Больше всего проблемой старения населения обеспокоены жители стран Восточной Азии, причем самое серьезное отношение к этой проблеме продемонстрировали японцы (87% граждан заявили, что старение нации их волнует). Высокую степень беспокойства также показали жители Южной Кореи (79%) и Китая (67%).
Среди стран Европы в опросе лидирует Германия: более половины граждан (55%) согласны с тем, что население страны стареет слишком быстро. В таблице результатов исследования Россия заняла десятую строчку (старение считают серьезной проблемой 42% опрошенных). Самую низкую озабоченность вопросом старения показали респонденты из Индонезии и Египта (25% и 23% соответственно).
Социологи опросили почти 22,5 тысячи респондентов из 21 страны мира. Интервью проводились с 3 марта по 21 апреля прошлого года.
Данные социологов вполне соотносятся с реальной картиной старения в мире, зафиксированной ООН. Учитывая существующие темпы роста пожилого населения, именно Япония и Южная Корея к 2050 году станут странами, где большинство жителей будет старше 50 лет. Китайцы являются одной из самых быстро стареющих наций в мире, немцы наряду с испанцами уже сейчас входят в число самых «старых» народов, и в будущем эта тенденция будет лишь еще больше усиливаться. А Индонезия и Египет относятся к числу стран, где в настоящее время живет не так много стариков и где в ближайшее время их число не будет расти. К «молодеющим» странам социологи отнесли Пакистан и Нигерию из-за большого числа детей, которые через некоторое начнут вступать в трудоспособный возраст.
Россия принадлежит к числу стареющих стран с убывающим населением. Сейчас медианный возраст граждан составляет 38 лет, но к 2050 году среднестатистическому россиянину будет уже 42 года, констатируют в Pew Research. По данным ООН, к 2050 году население страны сократится на 16% примерно до 121 миллиона человек (против сегодняшних 144 млн).
Один из способов поддерживать численность трудоспособного населения — привлечение мигрантов, однако, по мнению экспертов ООН, России для этого потребуется в четыре раза больше мигрантов, чем сейчас (приводимая ими оценка — 12,3 миллиона граждан других стран). Похожие прогнозы были сформулированы еще в 2006 году экспертами Российской экономической школы. Согласно докладу, подготовленному Юрием Андриенко и Сергеем Гуриевым, для того, чтобы компенсировать проблему нехватки населения в трудоспособном возрасте, России ежегодно требуется 1 миллион новых иммигрантов.
По количеству проживающих в стране мигрантов Россия занимает второе место в мире после США, где, по данным на 2010 год, насчитывалось 42,8 жителя с гражданством других стран.
Социологи из Pew Research также задавали респондентам вопрос о том, насколько они уверены в том, что у них будет достойная старость. Россия оказалась в числе стран, жители которых меньше всего уверены в сохранении приемлемых жизненных стандартов в старости. Такие же ожидания зафиксированы в Японии и Италии — меньше трети респондентов уверены в том, что им предстоит встретить старость в достойных условиях.
Социологи отмечают, что этот показатель коррелирует с экономической динамикой в стране. В России, Японии и Италии, помимо старения населения, в последние годы наблюдалось замедление темпов экономического роста. На достойную старость рассчитывают в странах, где есть население молодеет и/или наблюдается высокий экономический рост — например, в Нигерии, Кении, Южной Африке и Китае.
Старение населения является серьезной темой для обсуждения в правительствах всех стран мира, поскольку сокращающееся число работоспособного населения в возрасте от 15 до 64 лет негативно влияет на темпы экономического роста. Растущее число стариков приходится содержать за счет снижающегося числа работающих граждан. Из-за этого появляется дополнительная финансовая нагрузка на программы социального страхования, за счет чего у пожилых людей уменьшаются шансы на безоблачную старость.
В зависимости от демографической ситуации, правительствам приходится адаптировать свои социальные и экономические программы, направляя бОльшую часть ресурсов не в пользу будущих поколений, а на поддержку пожилого населения. Из-за высокого уровня бытовых и жилищных расходов граждане, населяющие «стареющие» страны, вынуждены продолжать работать даже после выхода на пенсию. Властям также часто приходится пересматривать семейную политику, поощряя деторождение и традиционные ценности. В этом контексте логично недавнее решение Китая смягчить годами существовавшую стратегию «Одна семья — один ребенок».
Согласно экономическому прогнозу, который приводится в докладе Pew Research, из-за проблем старения населения существенно вырастут государственные расходы на пенсии и здравоохранение по отношению к ВВП. Многие страны уже сейчас одобрили реформы, повышающие пенсионный возраст, чтобы таким образом снизить расходы на государственные выплаты старикам. Тем не менее эта статья бюджета будет лишь расти: к 2050 году в нескольких европейских странах пенсионные расходы могут составлять уже 15% от ВВП. В России этот показатель может составить 16,4% от ВВП (против 8,9% в 2010-м).
Затраты на здравоохранение, прогнозируют исследователи, могут вырасти даже больше, поскольку они зависят не только от числа стариков, но еще и от уровня инфляции. Поэтому в США к 2050 году этот показатель может удвоиться до 14,9% от ВВП. Похожий рост при существующих темпах инфляции прогнозируется в Японии и нескольких странах Европы. В России расходы на здравоохранение могут увеличиться почти вдвое до 6,7% от ВВП (в 2010 году этот показатель составлял 3,6%).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости