Здравствуй, дерево
2 мин чтения
Представитель рода Purgatorius. Иллюстрация: Patrick Lynch / Yale University

Представитель рода Purgatorius. Иллюстрация: Patrick Lynch / Yale University

Древнейшие приматы осваивали деревья, а не прятались по норам от динозавров, выяснили американские ученые

Обнаружив уникальные останки — фрагменты задних лап древнейшего родственника приматов — американские антропологи доказали, что уже наши предки были древолазающими, а не прятались по норам от царствовавших тогда на планете динозавров.

Происхождение и ранняя эволюция отряда приматов остаются во многом загадкой. Скорее всего, первые их — и наши — предки появились более 60 миллионов лет назад, примерно в то же время, когда возникли и другие основные группы млекопитающих. Принято считать, что эти примитивные приматы вели наземный образ жизни: в эпоху господства динозавров им оставались доступны лишь немногие экологические ниши, в силу тех или иных причин не слишком подходившие древним ящерам.

Самым изученным и древним из предшественников приматов является Purgatorius, род крошечных млекопитающих, в составе которого сегодня известны четыре вида. Впервые их останки были обнаружены в 1960 годах и датированы 63–66 млн лет назад, эпохой Мел-палеогенового вымирания, накануне окончательного исчезновения наземных и водных динозавров.

Внешне Purgatorius мало походили на знакомых нам приматов: размерами примерно с крысу, они и жизнь вели приблизительно такую же, обитая в подземных норах, питаясь насекомыми и фруктами. По крайней мере, так многие ученые полагали до сих пор.

«В учебниках, которыми я пользуюсь на своих курсах биологической антропологии, приводятся иллюстрации Purgatorius, рыскающего по земле», — рассказал профессор Бруклинского колледжа при Городском университете Нью-Йорка Стивен Честер (Stephen Chester). Именно Честер и его коллеги — авторы первого детального исследования анатомии суставов конечностей Purgatorius.

Вплоть до недавнего времени эти «протоприматы» были известны лишь по отдельным находкам фрагментов черепа, включая челюсти и зубы. Изучение этих останков позволило расположить Purgatorius на филогенетическом древе млекопитающих и выяснить их диету, но не говорило ничего определенного об образе жизни и среде обитания. Лишь недавно были обнаружены неплохо сохранившиеся фрагменты задних конечностей, которые и стали объектом исследования Стивена Честера и его коллег.

Ученые сравнили их строение Purgatorius с суставами более чем 200 видов приматов, как современных, так и вымерших, а также близких родственников нашего отряда, грызунов и тупайев. «Суставы задних конечностей демонстрируют строение, которое можно наблюдать только у приматов, — заметил Честер. — Они позволяют вращать лапу, хватаясь за ветви при перемещении по кронам деревьев. У настоящих наземных млекопитающих всех этих особенностей нет, их конечности лучше адаптированы для толчков и способны лишь к довольно ограниченному набору движений». По мнению авторов, эти выводы свидетельствуют о постепенном переходе предков приматов от наземного к древесному образу жизни.

Работа, о которой ученые отчитываются в свежем номере журнала PNAS, развивает предварительные результаты, полученные ими еще в 2012 году. Тогда они впервые изучили фрагменты конечностей, найденные в хранилище неидентифицированных останков и предположительно принадлежавшие Purgatorius. Поначалу антропологи ограничились сообщением, которое на ежегодной встрече Общества палеонтологии позвоночных было встречено с большим интересом. Уже тогда они отметили подвижность суставов «протоприматы»: «Стопа животного демонстрирует большое число степеней свободы», — сказал Честер. И лишь теперь, проведя более детальную идентификацию и убедившись в принадлежности останков именно Purgatorius, исследователь и его коллеги выступили с полноценной статьей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос С кладбища на митинг Далее в рубрике С кладбища на митингВ Гюмри опять массовые беспорядки; протестующие вновь требуют выдать им российского военнослужащего, обвиняемого в массовом убийстве Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 января 2015, 00:08
Первые приматы появились в конце мелового периода, что удалено от нас на 65 млн лет, всё верно. Но в то время динозавры уже отнюдь не "царствовали", - здесь автор, пожалуй, не прав.
21 января 2015, 16:13
Были бы климатические условия на планете потеплее, мы до сих пор бы сидели на деревьях)
24 января 2015, 00:42
Это как в том анекдоте про владельца плантации и темнокожего паренька под банановой пальмой? ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!