Новости – В мире












В мире
Завтра в школу не пойдем

Последствия стрельбы в лицее Йокела, 2007 год. Фото: Markku Ulander / AP
«Русская планета» вспоминает бойни в учебных заведениях финских городов Туусула и Каухайоки, точные мотивы которых не известны до сих пор
8 февраля, 2014 08:20
21 мин
Бесспорным лидером по количеству убийств в учебных заведениях является Америка. За последние несколько лет в США стреляли в школах Флориды, Арканзаса, Луизианы, Пенсильвании, Огайо, Миннесоты, Индианаполиса и Калифорнии. Там же произошло одно из самых массовых убийств в учебных заведениях — взрыв в школе города Бэт штата Мичиган. Входивший в школьный совет Эндрю Кехо в 1927 году врезался в здание школы на начиненном взрывчаткой автомобиле. Взрыв убил 45 человек. На Америку приходится и первый задокументированный в XX веке случай стрельбы в школе. В 1902 году в Иллинойсе учитель застрелил из ружья свою коллегу, пытался убить ученика и застрелился сам, когда его пришли линчевать разгневанные фермеры.
Всего же за последние 50 лет в учеников и учителей стреляли в учебных заведениях Германии (Тим Кречмер, Роберт Штейнхаузер), Канады (Валерий Фабрикант, Марк Лепин), Франции (Моххамед Мера), Бразилии (Веллингтон Менезес де Оливейра), Нидерландов (имя стрелка засекречено) и других стран.
«Русская планета» вспоминает таинственную историю двух массовых убийц из Финляндии — Пекки-Эрика Аувинена и Матти Юхани Саари. С разницей почти в год молодые люди одним и тем же способом расправились с учениками в своих школах, а затем покончили с собой. Полицейские до сих пор не могут установить мотивы, которые двигали убийцами.
«Мы думали, что можем умереть, он мог зайти в наш класс»
Седьмого ноября 2007 года в лицей Йокела, расположенный в маленьком финском городке Туусула, вошел 18-летний студент Пекка-Эрик Аувинен. С собой он принес пистолет SIG Sauer Mosquito и пятнадцать десятизарядных магазинов. Убийца с порога начал стрелять по однокашникам. Аувинен убил двоих из них и еще одного ранил. Затем он поднялся на второй этаж, где в одном из классов застрелил четверых и ранил двоих студентов.
«Сразу после этого я увидел стрелка с пистолетом малого калибра в руке, бегущего через двери прямо на меня. Я спрятался в коридоре этажом ниже и убежал в противоположном направлении... Потом я услышал, что мои ученики кричат из окон и спрашивают, что им делать. Я сказал им выпрыгнуть... Все они были спасены», — передает слова учителя Кима Кийру Fox News.
В одном из классов учащиеся не успели запереть двери. Аувинен вошел в помещение и расстрелял их. Директор вышла к стрелку из своего кабинета и пыталась убедить стрелка сдаться. Убийца выстрелил в нее семь раз, женщина скончалась на месте. После этого Аувинен всадил три пули в медсестру, которая пыталась помочь раненным осколками стекла ученикам. Женщина погибла.
Затем стрелок стал бродить по лицею и стучать в закрытые двери кабинетов. Он кричал о революции, грозил пистолетом не успевшим спрятаться студентам и отдавал им различные распоряжения. Аувинен призывал учеников разрушить школу. Также он разлил несколько литров бензина по зданию, но не смог его поджечь.
«Мы были в ужасе. Мы думали, что можем погибнуть, так как он все еще мог зайти в наш класс. Мы звонили нашим друзьям и спрашивали, что происходит», — рассказала Fox News выжившая студентка старших классов Вивианна Корхонен.
В 11:55 к зданию колледжа прибыл первый отряд полиции. Сотрудники правоохранительных органов пытались вести переговоры с Аувиненом, но результата они не принесли. Он начал стрелять из окна здания и попал в две патрульные машины, но ни один полицейский не пострадал. В ответ стражи порядка не стреляли. После стрельбы по машинам Аувинен спрятался в мужском туалете и прострелил себе голову.
Полиция начала прочесывать здание не сразу. В 12:30 к колледжу прибыло подкрепление — около ста человек. В 13:53 полицейские вошли в здание и нашли лежащего без сознания Аувинена в луже крови. Он был еще жив, но его состояние оценивалось как критическое. Агонизирующего стрелка срочно погрузили в вертолет и отвезли в больницу Хельсинкского университета. Врачи боролись за жизнь массового убийцы около девяти часов, но он умер около 22:15.
Как потом подсчитают, Аувинен выстрелил 106 раз, но большинство пуль не нашли своих жертв. Стрелку удалось убить восемь человек, еще двенадцать попали в больницу с пулевыми ранениями.
«Никакой жалости к большинству»
Следствие установило, что убийца решил устроить бойню в школе еще в марте. Зловещему плану Аувинен дал название «Центральный удар». За 19 дней до бойни он купил пистолет и около 200 патронов. Право на покупку оружия 18-летний школьник имел, так как состоял в охотничьем клубе. Разрешение на 9-мм «Беретту» ему не дала полиция из-за того, что ему было меньше 21 года.

Пекка-Эрик Аувинен. Фото: AFP / East News
Пекка-Эрик Аувинен. Фото: AFP / East News
Точные причины поступка Аувинена неизвестны. Судимостей у него не было, на учете в правоохранительных органах он никогда не состоял. По заверению начальника полиции города, убийца рос в обычной семье и ничем не выделялся. Известно, что за год до трагедии он принимал антидепрессанты, но прямую связь между таблетками и совершенным им массовым убийством не установили.
Аувинен хорошо учился, но не всегда ладил со сверстниками. Полиция впоследствии сообщила, что ей стал известно о том, что над стрелком часто издевались в школе. Также на него жаловались ученики младших классов, которых он обижал. Известно, что Аувинен ненавидел геев, родителей-одиночек и влюбленные парочки.
Примерно за полгода до стрельбы молодой человек познакомился с девушкой в сети. Любовь, судя по рассказам родных, делала юношу счастливым: он публиковал на YouTube признания в своих чувствах. Виртуальная любовь студента завершилась разрывом. Девушка бросила его и ушла на другой сайт всего за неделю до начала бойни.
Студент школы Туомас Хулкконен, который хорошо знал стрелявшего, отмечал, что поведение Аувинена незадолго до трагических событий поменялось. «Он замкнулся в себе. Я заметил перемены в нем только недавно и подумал, что, может быть, он был в депрессии или что-то вроде того, но я не мог представить, что он на самом деле сделает нечто подобное», — рассказывал Хулкконен.
На некоторых сайтах Аувинен признавался, что хочет оставить заметный след в мире. Стрелок писал, что его интересует идея революции, ненависть к человечеству, смерть, массовые убийства и естественный отбор. В профилях пользователя будущий убийца писал, что готов сражаться и умереть. Себя он гордо именовал «орудием естественного отбора» (Natural Selector).
Аувинен вел видеоблог под ником Sturmgeist89. Название он выбрал в честь норвежской группы Sturmgeist, играющей блэк- и трэш-металл (узнав о том, что стрелок был их фанатом, музыканты выпустили альбом Manifesto Futurista, в одной из песен альбома они осудили бойню). 2 ноября года он опубликовал ролик, на котором заснял свои тренировки в стрельбе из пистолета в лесу. За день до расстрела Эрик выложил на YouTube самодельный клип под названием «Jokela school shooting — 11/7/2007» (сейчас видео удалено). В нем стрелок предупреждал, что собирается напасть на школу.
Полицейские нашли ролик за полчаса до того, как студент пришел в школу, но не обратили на него особого внимания. Фильм содержал фотографии школы, самого Аувинена с пистолетом в руке и кадры из любительских видео американских школьников Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших самую известную в истории бойню в американской школе «Колумбайн» (13 человек погибли, 23 были ранены, стрелки покончили с собой). Видеоряд сопровождает саундтрек — песня индастриал-группы KMFDM (Kein Mitleid Für Die Mehrheit, дословно «Никакой жалости к большинству») — Stray Bullet.
После стрельбы в Каухайоки в Финляндии учредили Следственный департамент, который разработал новый способ расследования подобных преступлений. Сотрудники СД помимо обычной полицейской работы использовали методы расследования крупных катастроф. Кроме того Финляндия, по заверению правительства, сильно продвинулась в работе над развитием детских служб психического здоровья.
Преступление Аувинена потрясло не только Финляндию, но и другие страны. А эксперты говорили о возможном повторении трагедии.
«Подобное событие в Финляндии может иметь последствия в США», — комментировал бойню профессор психиатрии университета Нью-Йорка Кристофер Лукас. Он сказал, что YouTube представляет стрелкам удобную площадку для рекламы их действий и способствует поддержанию иллюзии того, что подобные поступки могут быть оправданы.
В декабре 2007 году американская полиция действительно нашла последователя Аувинена. Им оказался ученик одной из школ Пенсильвании четырнадцатилетний Диллон Косси. Он признался, что планировал атаку на свою школу в онлайн-чате с финном.
Финская полиция нашла доказательства того, что подростки общались в соцсети MySpace. Они оба состояли в группе RIP Eric and Dylan, посвященной Харрису и Клеболду. Пенсильванские следователи обыскали дом Косси, в котором обнаружили винтовку, тридцать пневматических пистолетов, мечи, ножи, книгу об изготовлении бомбы, видеозаписи атаки на школу в Колумбине и «полные жестоких записей тетради».
Спустя две недели после ареста, в суде по делам несовершеннолетних, Косси признался в трех преступлениях — подстрекательстве, угрозе атаки и незаконном владении оружием — и извинился перед судьей. По словам адвоката школьника, он был в ужасе, когда узнал об атаке в Финляндии.
Власти также обвинили мать американского подростка в том, что она помогала ему доставать оружие. Спустя полтора месяца после задержания Косси приговорили к семи годам в центре ухода за несовершеннолетними.
«Он сказал спокойным голосом, что застрелил 10 человек»
Точное повторение трагедии в школе Йокела произошло спустя почти год. Местом кровавой бойни стал финский колледж Каухайоки, а роль Аувинена взял на себя 22-летний студент Матти Юхани Саари. 23 сентября в 10:40 утра Саари пришел в школу с пистолетом Walther P-22 наперевес и несколькими «коктейлями Молотова». Он был одет во все черное. Лицо убийцы скрывала лыжная маска.
В Каухайоки на момент преступления находились более 200 человек. Саари проник в подвал колледжа, где встретил сторожа Юкку Форсберга. Убийца выстрелил в мужчину три раза, но все три раза не попал. Выживший Форсберг впоследствии отмечал, что стрелок был хорошо подготовлен и держался уверенно.
«За небольшой промежуток времени я услышал несколько десятков очередей выстрелов, другими словами, это был автоматический пистолет», — рассказал он журналистам The New York Times. Он также добавил, что видел несколько студенток, которые плакали и стонали, и одну, которой удалось сбежать через заднюю дверь.
Войдя в учебную зону Саари начал стрелять по группе учеников, которые шли на экзамен. Трое студентов потом расскажут, что действовал Саари крайне агрессивно и явно наслаждался бойней. «Я увидел парня, он начал стрелять по нам, я побежал зигзагом, чтоб ему было труднее попасть», — вспоминал один из выживших.
В северную часть коридора Саари бросил первый «молотов». Однако он не загорелся. На шум в коридор вышли несколько учеников, которые решили, что стали свидетелями замысловатого розыгрыша и думали, что в колледже стреляют из игрушечного пистолета. Убийца расстрелял любопытных студентов. Двое из них погибли на месте, третий оказался ранен. Оставшиеся в соседней аудитории спрятались под парты.

Последствия стрельбы в Каухайоки, 2008 год. Фото: AP
Последствия стрельбы в Каухайоки, 2008 год. Фото: AP
Звонок о стрельбе в колледже поступил на пульт экстренных служб в 10:46, когда полиция приехала к школе, Саари успел разбить все окна в коридоре и поджечь лабораторию. Убийца обстрелял патрульных, они отступили и вызвали подкрепление.
В 11:45 полицейские попытались взять здание колледжа штурмом, но остановили операцию из-за черного дыма, который валил из здания. На тот момент там оставались только несколько десятков студентов и сам нападавший. Остальные смогли покинуть колледж через окна и другие выходы. Реку, окружающую лицей, они переплыли на лодках. Тем временем Саари продолжал убивать студентов в других частях здания.
Около полудня стрелок позвонил одному из своих друзей и признался, что застрелил десять человек. «Мы поздоровались друг с другом вполне нормально, и я обычным тоном спросил его, что случилось. Он сказал совершенно спокойным голосом, что застрелил десять человек в школе и звонит, чтобы попрощаться», — рассказал о звонке Саари его друг Рауно, опрошенный журналистом Helsingin Sanomat.
Рауно вспоминал, что просил повторить своего друга, слова, которые тот только что сказал. На что Саари тем же спокойным голосом повторил то же самое. Убийца также признался, что готовил нападение на колледж два года. «Напоследок он сказал что-то вроде: "Прощай, приятель"», — вспоминает Рауно, которого стрелок попросил организовать кремацию своего тела.
Спустя полчаса Саари выстрелил себе в голову. Смертельно раненого стрелка доставили в Хельсинки, где он скончался в больнице Университета Тампере. Все жертвы оказались однокурсниками убийцы. Всего он, как подсчитали криминалисты, сделал 157 выстрелов.
«You will die next»
После трагедии выяснилось, что за день до бойни Саари побывал в полиции. Дознавателей насторожил его ролик, выложенный в YouTube под ником Wumpscut86. Он очень походил на видеозаписи, которые перед бойней делал Аувинен. На видео, попавшем на глаза полицейских, студент, одетый во все черное, стреляет по мишеням из автоматического пистолета Walter P22.
За кадром звучит песня агрессивного индастриал-коллектива «Wumpscut» — «War». «Вся жизнь — это война, вся жизнь — это боль, и ты будешь один вести свою личную войну», — поется в песне.

Матти Юхани Саари. Фото: AFP / East News
Матти Юхани Саари. Фото: AFP / East News
На другом видео он стреляет из пистолета в видеокамеру и произносит с сильным финским акцентом: «You will die next». Однако полицейские не посчитали, что студент может кому-то угрожать, и отпустили его.
Одна из школьных подруг Саари, Сусанна Керонен, после бойни рассказала, что убийца был «классным парнем и был счастлив». «Я не пойму, что его толкнуло на преступление. Он не был одинок, у него было много друзей, он умел общаться с людьми и нравиться им», — говорила она.
Расследование покажет, что Саари был фанатом Харриса и Клиболда, а также был знаком с Аувиненом. Оба познакомились, играя в командные шутеры. В переписках студенты планировали убийства своих сверстников. Оружие, как выяснили полицейские, оба убийцы приобрели в одном и том же магазине.
«Отсутствие какой-либо связи между ними я бы назвал чудом», — признавался один из полицейских, расследующих дело.
После трагедии в Йокелла полицейские устроили настоящие облавы на студентов и школьников. Пока полиция задерживала подростков, в нескольких школах отменяли занятия из-за сообщений о заложенных в зданиях бомбах. Национальное Бюро Расследований усилило надзор в интернете, увеличило продолжительность рабочего дня и направило больше служащих на мониторинг активности в сети.
Парламент страны решил запретить продажу оружия лицам младше 18 лет. На экстренном совещании министров, представителей парламента и полицейских было решено пересмотреть оружейное законодательство. Правда, ревизия законодательства планировалась ещё до шутинга, но после трагедии власти решили еще сильнее ужесточить закон.
Глава национальной полиции Микко Паатеро предложил полностью запретить полуавтоматическое оружие, так как оно почти никогда не используется в спортивных целях, но глава МВД Анне Холмунд, заявила, что не стала бы заходить так далеко. Государство не должно создавать «необоснованные трудности» для людей, увлекающихся стрельбой, сказала министр.
В 2009—2010 годах в Финляндии ввели новые меры безопасности в образовательных учреждениях: была создана специальная рабочая группа, анализирующая риски для каждой отдельно взятой школы, а сами учебные заведения оборудовали дополнительными запасными выходами и системой смс-оповещения студентов и сотрудников о тревоге.
Единственное, что не смогли сделать власти страны — установить истинные причины трагедии. В марте 2009 года полицейские признаются, что они не в состоянии определить точные мотивы убийц.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости