По состоянию на 10 июля 11:00
Заболевших713 936
За последние сутки6 635
Выздоровело 489 068
Умерло11 017
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Заседание «с фигой в кармане»

Сессия Совбеза ООН по крушению малайзийского «Боинга» превратилась в обмен обвинениями
Анна Байдакова
19 сентября, 2014 23:14
6 мин
Петр Порошенко Фото: Michael Reynolds / EPA / ИТАР-ТАСС
Совет безопасности ООН обсудил предварительные итоги расследования крушения малайзийского самолета в небе над Донецкой областью. Страны Запада снова обвинили Россию в поддержке сепаратистов на востоке Украины, а самих сторонников самопровозглашенных республик — в том, что они препятствуют расследованию. Россия, в свою очередь, усомнилась в опубликованных ранее Нидерландами предварительных итогах расследования.
Заседание в Совете безопасности ООН началось с краткого повторения итогов расследования Нидерландского совета по безопасности — этот орган расследует крупные происшествия на транспорте.
Предварительный доклад совет опубликовал 9 сентября. Согласно документу, самолет Malasian Airlines развалился на части в воздухе в результате внешней атаки. На фрагментах кабины эксперты обнаружили отверстия от предметов, поразивших фюзеляж извне. «Материал вокруг отверстий деформирован так, будто сквозь него прошли высокоэнергичные объекты. Характер деформации обшивки вокруг отверстий указывает на то, что эти объекты возникли с наружной стороны фюзеляжа», — говорится в отчете. Каких-либо предположений о том, был ли самолет сбит из какого-либо конкретного оружия, в докладе нет.
На заседании Совбеза все страны, которые взяли слово, одобрили результаты расследование, в том числе Малайзия, Нидерланды, Австралия, США и Украина. Представитель России Владимир Чуркин с итогами работы нидерландских экспертов не согласился. По его мнению, доклад «не содержит убедительных сведений об обстоятельствах авиакатастрофы»: «нет информации о переговорах с ним украинских диспетчеров, не приводится информация о проверке мест дислокации в день катастрофы украинских систем ПВО и совершенно замалчивается вопрос о возможном присутствии рядом с малайзийским "Боингом" военного истребителя».
«Расследование, по сути, дано на откуп узкой группе стран. Налицо затягивание и заматывание процесса», — посетовал Чуркин и упрекнул международное сообщество в преждевременных выводах. «Без каких-либо доказательств наша страна обвинялась в серьезных международных преступлениях.Мы не видели со стороны ООН инициативы помочь международному расследованию», — пояснил дипломат свою позицию.
Представитель США Саманта Пауэр ответила, что не доверять расследованию нет никаких причин, а «Россия не раз вводила международное сообщество в заблуждение относительно поддержки сепаратистов и военного вторжения на Украину, как это было в Крыму». Пауэр обвинила Россию в попытке помешать расследованию:Москва якобы хотела получить «черные ящики», утверждала представитель США.
Если у России есть доказательства, которые могут помочь расследованию, то России ответственна их предоставить, заметила Пауэр.
Другие страны, высказывавшиеся по ситуации, тоже обвиняли Россию в поддержке сепаратистов, которые не предоставили экспертам свободный доступ на место крушения. Представитель Украины Юрий Сергеев, в частности, заявил, что Россия продолжает собирать свои войска у украинской границы и переправила ополченцам зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
«Мы очень обеспокоены тем, что нашим наблюдателям угрожали вооруженные группы, контролирующие район крушения. Условия безопасности там и на юго-востоке Украины в целом ухудшилась из-за поддержки России сепаратистской групп», — считает министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп.
«Необъявленная война России на Украине — причина трагедии, и ответственность за нее лежит на тех, кто поддерживает эту войну», — заявила представитель Литвы при ООН Раймонда Мурмокайте.
В оптимистичном духе высказался только представитель Китая. «Постоянное улучшение ситуации на востоке Украины помогает постепенному развитию расследования. Китай приветствует закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей», — сообщил Лю Цзеи.
Виталий Чуркин отреагировал на обвинения эмоционально, назвав обвинения коллег «совершенно неправильными», особенно касательно бортовых самописцев «Боинга»: «Если Москва хотела, чтобы в Москве оказались эти черные ящики, то почему они оказались в Лондоне? Хотела Москва, а получил Лондон эти черные ящики!» — удивился Чуркин.
Российский дипломат заявил, что расследование затрудняла не Россия, а Украина, которая продолжала обстрел зоны крушения. Он снова напомнил о версии, что «Боинг» сбили истребители. 
«У меня лишь один ответ, — заметила на это Саманта Пауэр. — Россия ведет боевые действия на Украине, она ввела туда войска, и у Совета безопасности нет доверия к ее словам».
«Вы просто воду пытаетесь замутить! — воскликнул Чуркин. —Даже если то, что вы сказали, правда, это не имеет никакого отношения к расследованию. И давайте уйдем от вопросов между нами и инсинуаций, не связанных с ним».
Представитель Великобритании Марк Лайалл Грант заметил, что Россия «не раз говорила неправду» на заседаниях Совбеза, на что Чуркин предложил присутствующим взять распечатку протоколов, подчеркнуть в его словах неправду и показать ему. «Если ты чего-то не представляешь, то это не свидетельство, а фига в кармане», — заметил российский дипломат.
17 июля «Боинг-777» авиакомпании Malasian Airlines летел из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту было 298 человек, включая 15 членов экипажа. Большинство пассажиров были гражданами Нидерландов. Около двух часов дня самолет распался в воздухе на куски и упал в районе села Грабово. Все люди, которые были на борту, погибли.
Представители США, других стран НАТО и Украины возлагали ответственность за крушение самолета на ополченцев ДНР, объясняя свою позицию тем, что самолет был сбит над территорией, которую контролируют сторонники самопровозглашенных республик. Представители России возлагали вину за трагедию на вооруженные силы Украины.
Расследование продолжается, окончательные итоги представители Нидерландов обещают опубликовать летом 2015 года. На данный момент опознаны тела 225 из 298 погибших. 
темы
6 мин