Защитить христиан
Защитить христиан

В Греции проходит 25-я юбилейная Генассамблея Межпарламентской ассамблеи православия

В Греции открылась Генеральная ассамблея Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), в рамках которой были избраны руководящие органы и принята итоговая декларация. Кроме того, российская делегация Государственной Думы провела встречу с председателем парламента Греции Николаосом Вуцисом.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал Межпарламентскую Ассамблею Православия (МАП) «основным международным межпарламентским институтом, задачей которого является продвижение роли православия и христианских ценностей на международной арене».

«Укрепление сотрудничества между парламентами стран, в которых зачастую существуют одновременно три монотеистические религии — христианство, ислам, иудаизм, и продвижение межрелигиозного и межкультурного диалога — необходимые элементы мирного и гармоничного сосуществования всех народов на основе взаимопонимания и уважения друг к другу», — заявил Сергей Гаврилов.

Новый президент МАП

В ходе Генассамблеи, проходящий в Афинах, новым президентом организации был избран председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом «Русской Планете» рассказал Иван Сухарев.

«В первую очередь хочу поздравить Сергея Гаврилова с избранием на высокую должность президента Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), которая не в пример недружественным организациям, руководствуется христианскими и традиционными ценностями. В отличие от того же Совета Европы, где руководствуются двойными стандартами и ложью», — отметил в беседе с РП Иван Сухарев.

С позицией депутата Сухарева в отношении ПАСЕ, согласна и Ирина Яровая. По ее словам, лишение России права голоса в ПАСЕ — это признак страха, неготовности слышать правду и находить общие решения.

«Демократия и парламентаризм имеют один источник – народное волеизъявление. Следовательно, не давая слово парламентариям, не дают слово народу. Ни у кого в мире нет такого права, и никто его себе не может присвоить. Наша общая задача, в том числе на основе нравственных смыслов, на основе того, что является жизненно важным для наших народов, защищать право наших народов говорить, быть услышанными и быть понятыми. Поэтому мы очень ценим формат МАП и предлагаем дополнить итоговую Декларацию положением о заинтересованности МАП в плодотворном сотрудничестве с Парламентской ассамблеей Средиземноморья», — предложила Ирина Яровая.

Страх и ненависть по-украински

В ходе обсуждения насущных проблем христиан по всему миру, российская сторона особо отметила негативные тенденции, которые происходят на Украине. В частности, речь шла о так называемой украинской автокефалии. Так, Сергей Гаврилов заявил о «подавлении прав православных на Украине со стороны властей».

«Украинское руководство и радикальные группировки подавляют права верующих канонической Украинской православной церкви (УПЦ МП). Необходимо продолжать осуществление мониторинга нарушений прав верующих, в том числе на территории Украины, и приложить все силы для недопущения дальнейшего раскола православия», — заявил Гаврилов на заседании 25-й генассамблеи МАП в Афинах.

В беседе с «Русской Планетой» депутат Сухарев подчеркнул, что сегодня мы видим, что происходит в мире, в частности на Украине, где развязано насилие в отношении Русской православной церкви.

«Мы считаем это крайне важным вопросом, потому что уже на сегодняшний день жгут церкви, которые находятся под эгидой РПЦ, применяют насилие по отношению к священникам и прихожанам. Конечно, это недопустимо, и, если действительно произойдёт уход от Русской православной церкви, это может привести к самым страшным последствиям», — отметил парламентарий.

Новые назначения

В рамках Генассамблеи, в  МАП выбраны и новые руководящие органы (список есть в распоряжении РП). Так, в международный секретариат МАП вошёл российский сенатор Дмитрий Саблин, депутат парламента республики Армения Арташес Гегамян и парламентарий из Румынии Матей Адриан Доброви.

Также произошли изменения в Комиссии по регламенту: председателем комиссии стал Костас Констандину (Кипр). Комиссию по культуре возглавил парламентарий из Грузии Закария Кунашвили. Председателем Комиссии по СМИ стал болгарский депутат Волен Сидеров. Комиссию по образованию — Владимир Вельман (Эстония).

Кроме того, на свои должности переизбраны Константин Затулин (Комиссия по международной политике), Иван Сухарев (Комиссия по сотрудничеству с Межпарламентской ассамблеей ЕВРАЗЭС) и Дмитрий Вяткин (Финансовая Комиссия).

Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП) — международная организация, которая представляет собой межпарламентское образование, объединяющее православных парламентариев из стран различных духовных традиций, которое на политическом и законодательном уровне координирует работу по защите интересов православия в странах, где традиционно компактно проживает значительная часть православных граждан и имеются поместные православные церкви.

На сегодняшний день Межпарламентская Ассамблея Православия объединяет более 20-ти государств. Россия стала членом организации в 1994 году. Делегация Федерального Собрания Российской Федерации на регулярной основе участвует в деятельности МАП.

Когда объявят о смерти Родченкова? Далее в рубрике Когда объявят о смерти Родченкова?Источник: вполне возможно, что Родченков давно мёртв, но о его смерти будет объявлено до окончания Чемпионата мира по футболу

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»